Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


22.10.2019

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Рада в целом приняла закон о реформе органов прокуратуры ("Зеркало недели")

16:13 19-09-2019

Документом предлагается ликвидировать Главную военную прокуратуру.


Редакционная строка

19.09.2019

Документом предлагается ликвидировать Главную военную прокуратуру.

 

 
Генпрокуратура превратится в Офис генерального прокурора© slovoidilo.ua

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон №1032 относительно реформы органов прокуратуры, которым предлагается переименовать Генпрокуратуру в Офис генерального прокурора. Также документом предусмотрена ликвидация Главной военной прокуратуры. За документ проголосовали 259 депутатов.

Согласно закону, все прокуроры должны пройти переаттестацию. При этом, докмуентом предусмотрено предоставление генпрокурору права ликвидировать и реорганизовывать окружные и областные прокуратуры. Также генпрокурор сможет в случае необходимости образовывать специализированные прокуратуры на правах структурного подразделения Офиса генерального прокурора, областных прокуратур, окружных прокуратур.

В законе говорится об уменьшении максимального количества работников органов прокуратуры с 15 тысяч человек до 10 тысяч человек. Согласно документу, принимать участие в отборе на должности в прокуратуре смогут все кандидаты с высшим юридическим образованием и стажем работы в сфере права.

Законом также предусмотрено преобразование Национальной академии прокуратуры Украины на Тренинговый центр прокуроров.

"Основной целью законопроекта является создание предпосылок для построения системы прокуратуры, деятельность которой базируется на принципах эффективности, профессионализма, независимости и ответственности", - говорится в пояснительной записке.

 

Читайте также: Чумак хочет три месяца для полной реорганизации военной прокуратуры

 

10 сентября Рада проголосовала за законопроект о внесении изменений в ряд законов Украины о первоочередных мерах по реформированию органов прокуратуры в первом чтении. Тогда за документ проголосовали 287 народных депутатов.