Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


07.08.2020

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Еврокомиссия разочарована итогами консультаций по газу — Шефчович ("Зеркало недели")

22:22 28-10-2019

Российская делегация на консультациях по газу не готова идти на уступки.


Редакционная строка

28.10.2019

Российская делегация на консультациях по газу не готова идти на уступки.

 

 
Консультации по газу длились 80 минут, но безрезультатно© segodnya.ua

Еврокомиссия разочарована итогами трехсторонних консультаций по газу в формате РФ — ЕС — Украина, которые прошли в понедельник в Брюсселе. Об этом заявил замглавы Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович на пресс-конференции по итогам встречи.

"Я разочарован сегодняшним исходом и я говорю это открыто. Я подготовил встречу так, что при наличии политической воли мог бы быть позитивный прогресс", — сказал он.

Шефчович отметил, что российская делегация на консультациях по газу не готова идти на уступки.

Он добавил, что Киев готов к дискуссии по "пакетному" решению по газу, включая прямые закупки российского газа и мировое соглашение по судебному спору. По мнению замглавы Еврокомиссии по Энергосоюзу, новый оператор ГТС Украины, вероятно, будет создан до конца года.

"Мы только что завершили четвертый раунд трехсторонних переговоров на политическом уровне по транзиту российского газа через Украину в Европу на следующий год, и мое сообщение сегодня на всех наших встречах было такое, что время испаряется и, учитывая дату, должно быть ощущение срочности" , - отметил Шефчович.

Еврокомиссия также призвала Россию и Украину к скорейшему подписанию соглашения по транзиту газа и к скорейшей организации новой трехсторонней встречи РФ, Украины и ЕС.

Продолжительность консультаций России, ЕС и Украины по транзиту газа составила 80 минут, что в 2 раза дольше предыдущей встречи. Основной темой консультаций должно было стать продление контракта на транзит газа из РФ в Европу по украинской территории после 2019 года, так как действующее десятилетнее соглашение истекает уже в конце года.

Во встрече участвовали министр энергетики России Александр Новак, глава "Газпрома" Алексей Миллер, заместитель председателя ЕК по делам Энергосоюза Марош Шефчович, министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель и глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

 

Читайте также: У Меркель подтвердили обсуждение с Путиным транзита газа через Украину

 

Ранее сообщалось о том, что канцлер Германии Ангела Меркель назначила уполномоченного по транзиту газа из Украины. 

19 сентября в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры по транзиту российского газа через Украину в ЕС. Представители "Нафтогаза" и Газпрома" предварительно договорились о начале предметных переговоров относительно контракта по транзиту газа из РФ в ЕС через ГТС Украины.


ПО МАТЕРИАЛАМ: ZN.UA