Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


07.08.2020

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

В Украине отмечают День украинской письменности и языка ("Зеркало недели")

18:09 09-11-2019


Редакционная строка

09.11.2019

Ежегодно в этот день стартует Международный конкурс знатоков украинского языка им. Петра Яцика.

 

 
© Василий Артюшенко, ZN.UA

В Украине сегодня отмечают День украинской письменности и языка, установленный указом президента 6 ноября 1997 года в поддержку инициативы общественных организаций в день чествования памяти Преподобного Нестора-Летописца – первого древнерусского писателя, одного из авторов "Повести временных лет".

Отметим, что ежегодно в День украинской письменности и языка стартует Международный конкурс знатоков украинского языка имени Петра Яцика.

Украинский язык принадлежит к славянской группе индоевропейской языковой семьи. В мире на украинском говорят более 45 миллионов человек, большинство которых живет в Украине. Наш язык является вторым или третьим славянским языком по количеству говорящих (после русского и, возможно, польского) и входит в 30 самых распространенных языков мира. С точки зрения лексики ближайшим к украинскому является белорусский язык (84% общей лексики), затем польский (70%) и словацкий (68%), пишет "Укринформ".

На протяжении веков украинский язык подвергался гонениям и запретам со стороны различных государств, в зависимости от того, под чьей властью оказывалась Украина. Сейчас украинский имеет государственный статус, но посягательства на него со стороны кремлевских чиновников и местных украинофобов не прекращаются.

 

Читайте также: Участников Всеукраинского радиодиктанта ожидает сюрприз от организаторов

 

Советская пропаганда много рассказывала о расцвете наций и равноправии языков в Советском Союзе. Впрочем, в реальности в том государстве один язык был "ровнее" других, и им был отнюдь не украинский, пишет Роман Клочко в своей статье для ZN.UA. Подробнее о положении украинского языка в советской Украине читайте в материале "Мова не на часі" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".


ПО МАТЕРИАЛАМ: УКРИНФОРМ