Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


16.12.2019

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Трехсторонние переговоры; Украинскую ГТС могут загрузить втрое меньшим объемом газа ("Деловая столица")

09:47 02-12-2019

Участники газовых переговоров между ЕС, Украиной и РФ обсуждают пессимистический вариант транзита газа - 30 млрд кубометров ежегодно


Редакционная строка

02.12.2019

Участники газовых переговоров между ЕС, Украиной и РФ обсуждают пессимистический вариант транзита газа - 30 млрд кубометров ежегодно

Об этом со ссылкой на свои источники сообщает "Зеркало недели", передает "ДС".

"В пятницу, по информации источников, к переговорам подключились и представители газовых компаний РФ и Украины и оператор ГТС. Правда, обсуждают пока пессимистический вариант - транспортировку через ГТС Украины всего до 30 млрд кубометров газа. Этого объема не хватает "Газпрому", чтобы закрыть все свои контракты в следующем году", - говорится в материале.

Автор отмечает, что позиция Украины - в подписании десятилетнего контракта на условиях европейского законодательства с обязательным объемом транзита 60 млрд кубометров в год.

Еще 30 млрд кубометров резервируется с учетом возможного повышения спроса на газ в Европе.

Но это не входит в планы "Газпрома", который намерен поскорее задействовать на полную мощность "Северный поток-2", а также газомагистрали через Турцию.

Напомним, 28 ноября в Вене состоялись двусторонние газовые переговоры между Украиной и Россией. По словам исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украина" Юрия Витренко, организатором с украинской стороны было Министерство энергетики, которое возглавляет Алексей Оржель.

Как отметил Витренко, двусторонние переговоры были продолжением трехсторонних переговоров, поскольку на последнем раунде трехсторонних технических консультаций было согласовано, что "стороны должны в двустороннем формате должны обсудить детали", а также попробовать решить проблемы с выполнением решений Стокгольмского арбитража и арбитража, который уже начался.