Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


16.12.2019

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

МИД вручил ноту протеста послу Венгрии за слова об автономии Закарпатья ("Фокус")

22:51 02-12-2019


Редакционная строка

02.12.2019

МИД вручил ноту протеста послу Венгрии за слова об автономии Закарпатья

Иштван Ийдярто / Фото: Главком

 

Также венгерский посол в негативном ключе высказывался о законе об образовании, который якобы "не дает нацменшинам возможности учиться в украинских школах"

МИД Украины вручил послу Венгрии Иштвану Ийдярто ноту протеста за его слова о автономии венгерской нацменшины в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Также в своем недавнем интервью Ийдярто говорил о блокировнии Венгрией деятельности комиссии Украина – НАТО.

В МИД отдельно объяснили послу, что закон Украины об образовании не нарушает права украинцев венгерского происхождения, а даже дает им возможности лучшей самореализации в Украине. Это же недавно подтвердила и Венецианская комиссия.

28 ноября Ийдярто в интервью Главкому рассказывал, что закон об образовании якобы "не дает нацменшинам возможности учиться в школах, а только в группах и классах на родном языке".

 

 

 

 

"На Закарпатье есть 60 школ, будущее которых не определено. Есть вероятность, что к 2023 году закон не будет имплементирован и после этого непонятно, что будет дальше. Все, что мы сейчас наблюдаем – огромный шаг назад в отношениях", – заявил он.

На вопрос о том, готова ли Венгрия помочь Украине в открытии частных школ, которые могли бы решить проблемы посол вновь заговорил об этике и дискриминации.

"Это же вопрос этики. Ведь люди, которые тут живут, работают, платят налоги будут получать платное образование? То есть, Украина только для украинцев", – вопрошал он.

Что касается автономии, то Ийдярто заявил: "Да какая автономия? На Закарпатье 1,2 миллиона украинцев, венгров – 150 тысяч. Какие предпосылки есть к сепаратизму, автономии? Или в Киеве думают, что большинство украинцев совсем "не наши", они прословацкие, провенгерские?".

По его словам, Венгрия "прекрасно понимает, что с Россией у Украины очень сложно, а "достижение мира – это долгосрочный процесс".

"И соблюдение прав меньшинств, и автономии в составе государства – это существующие практики в Европе, которые учитывают национальный фактор, людей, проживающих в том или ином регионе", – добавил он.

Как ранее сообщал Фокус: