Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


28.03.2024

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Кто такие сарматы

21:29 08-05-2015


 

Отвечая на вопрос, кто такие сарматы, надо сразу сказать, то сарматы не были единым народом, но скорее несколькими группами кочевых народов, имевших общее происхождение. Сарматы кочевали по евразийским степям – огромному коридору, простирающемуся от Китая до Венгрии – постепенно уходя на запад. Они говорили на иранских наречиях, близких к наречиям скифов и родственных персидскому языку.

Сарматы появились на исторической сцене в VII в. до н.э. в районе степи, расположенном к востоку от Дона и югу от Урала. На протяжении столетий сарматы жили в относительном мире со своими западными родственниками и соседями – скифами. В III в. до н.э. или немногим ранее сарматы перешли через Дон и атаковали скифов, населявших северное побережье Черного моря (Понт Эвксинский). Вскоре «большая часть этой страны превратилась в пустыню» (Диодор). Уцелевшие скифы ушли в Крым и Бессарабию, оставив свои пастбища пришельцам. Сарматы доминировали на своих новых землях на протяжении следующих пяти столетий.

монета

Вверху: аверс бронзовой монеты боспорского царя Рескупориса II (69-93 гг. н.э.). Царь показан попирающимм варвара-сармата. Еще один длинноволосый варвар стоит на коленях. Справа видны трофеи.
Внизу: Богиня Ника на реверсе призвана увековечить военную победу. Литеры «MH» означают цену монеты — 48 сестерциев.

Наиболее известны следующие сарматские племена: савроматы, аорсы, сираки, язиги и роксоланы. Появившиеся позже аланы были родственниками сарматов, но обычно их рассматривают в качестве самостоятельной группы племен. О том, что аланы не были одним народом, а представляли собой конфедерацию разных племен, свидетельствует Аммиан Мацеллин и некоторые средневековые арабские источники.

Большинство сарматских племен занималось скотоводством. Это занятие обеспечивало их пищей и одеждой. Зиму они проводили на южном крае степей, неподалеку от Черного и Каспийского морей, в районе устьев Дона, Днепра и Волги. Весной сарматы откочевывали на север. Транспортом и жилищами сарматам служили повозки. Аммиан Марцеллин пишет: «В них мужья спят со своими женами, в них рождаются и вскармливаются дети».

Ранние сарматы стали источником знаменитого мифа об амазонках. Согласно Геродоту, женщины сарматов охотятся, стреляют из луков и метают дротики, разъезжая верхом на конях. На войну они отправляются вместе с мужчинами и даже одеваются одинаково. Миф об амазонках подтверждается археологически. В ранних сарматских женских захоронениях находят бронзовые наконечники для стрел, а иногда даже мечи, кинжалы и наконечники копий. У скелетов девочек в возрасте 13-14 лет отмечаются кривые ноги – свидетельство того, что они научились ездить верхом раньше, чем ходить. Статус женщины был у сарматов неожиданно высок. Некоторые античные авторы (Псевдосиллакс) даже полагали, что сарматским обществом управляют женщины.

В I в. до н.э. сарматы и аланы оставили особенно заметный след в истории, совершив несколько успешных набегов на своих оседлых соседей. Вторгшись в Малую Азию, кочевники опустошили земли, населенные парфянами, мидийцами и армянами. Одновременно другие сарматские племена грабили дунайские провинции Римской Империи: Паннонию и Мезию. Затем сарматы прошли дальше по нижнему течению Дуная и закрепились на Венгерской равнине. Некоторые поступили на военную службу в римскую армию, но на протяжении нескольких столетий сарматы оставались непредсказуемыми соседями, начинавшими войну по минимальному поводу. Напряженность на границе была настолько высока, что римские власти начали разрешать сарматам селиться на территории Империи. В результате войн с сарматами римская армия претерпела коренное перерождение. Легионерская пехота, бывшая прежде основной боевой силой армии, стала отходить на второй план, зато необычайно усилилась прежде второстепенная конница. Римская конница теперь взяла за образец вооруженную копьями конницу сарматов.

На протяжении всей своей истории сарматы поддерживали тесные связи с греческими колониями на северном побережье Черного моря, а также с киммерийским Боспорским царством, лежавшим на востоке Крыма и западе Таманского полуострова вплоть до устья Дона. В середине I в. н.э. в Боспорском царстве к власти пришла сарматская династия, в результате армия царства в значительной степени «сарматизировалось». Внешне тяжелая боспорская конница практически перестала отличаться от тяжелой конницы сарматов. Боспорское изобразительное искусство сохранило для нас наилучшие изображения сарматского оружия.

Появление готов нарушило прежние связи сарматов и Боспорского царства. Готы – германский народ – около 200 г н.э. начал переселение на юг из Скандинавии через Польшу в Поднепровье. К 250 г. готы овладели Ольвией и продолжили свое движение на восток, заняв Крым. В итоге готы полностью вытеснили сарматов и аланов их этого региона.

Где-то спустя столетие не менее драматичным было появление в Причерноморье гуннов. Последовательные волны готов и гуннов причинили большое беспокойство западной границе Римской Империи. Аланам ничего не оставалось иного, как влиться в состав гуннов. Волны нашествия достигали Галлии, Испании и даже Северной Африки. Небольшие группы сарматов и аланов служили в составе римской армии. К середине V века сарматы уже не представляли собой заметной силы, а к VI в. удается проследить лишь следы их присутствия на западе Европы. По-видимому, сарматы не исчезли, а органически влились в пестрый гобелен народов, который представляла собой средневековая Европа.

 

 

 

 

сарматская конница

Только на двух из 400 сцен на колонне Траяна изображена сарматская конница. Всадники и кони с ног до головы покрыты чешуйчатыми доспехами. Чешуя видна даже на конских копытах. Это явное преувеличение, но оно дает представление о том, как выглядели сарматы в глазах римлян. Копья, прежде присоединенные к колонне, давно утеряны. Обратите внимание на штандарт-дракон.