Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


08.07.2020

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Зеленский анонсировал два обмена удерживаемыми лицами ("Зеркало недели")

21:05 11-02-2020

Украина собрала длинный список на обмен, заявил Зеленский.


Редакционная строка

11.02.2020

Украина собрала длинный список на обмен, заявил Зеленский.

 

 
Длинные украинские списки по обмену разделят на два этапа© скриншот видео

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что будет несколько обменов удерживаемыми лицами. Об этом он рассказал в интервью Интерфакс-Украина.

Зеленский отметил, что у украинской стороны длинные списки на обмен и их нужно разбивать.

"На той стороне более 200 наших, а у нас тут где-то 175-180. А это означает, что за раз их всех вернуть невозможно, из-за подготовки документов. Поэтому этот процесс будет делиться на несколько обменов", — отметил он.

По словам президента, Украина должна делать и "другие вещи" для прекращения войны.

"В направлении мы продвигаемся. Но мы должны делать и другие вещи для прекращения войны. Это уже предмет переговоров, а не интервью", — добавил он.

 

Читайте также: В Киев вернулись двое бывших беркутовцев, которые участвовали в обмене

 

Ранее глава МИД Вадим Пристайко заявил о том, что ближайший обмен ожидается в феврале-марте. Также в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, которая продлится с 14 по 16 февраля, может состояться и "нормандская встреча", в которой примут участие министры Украины, Германии, Франции и России.

29 декабря 2019 года на КПВВ "Майорское" состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и подконтрольными России террористическими группировками "Л-ДНР". С оккупированной территории вернулись 76 человек: четверо из "обменного списка" решили остаться с семьями в ОРДЛО. Среди освобожденных украинцев: 12 бойцов ВСУ и 64 гражданских заложника.

Украинская сторона выдала боевикам 127 человек, еще 14 отказались возвращаться на временно оккупированные территории. В том числе пятерых бывших "беркутовцев", которых обвиняют в расстреле 48 безоружных людей на улице Институтской в Киеве в феврале 2014 года.

 

ПО МАТЕРИАЛАМ: ИНТЕРФАКС-УКРАИНА