Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


08.07.2020

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Корниенко: Позиция "Слуги народа" и Зеленского – не вписывать в Конституцию особый статус ОРДЛО ("Зеркало недели")

11:01 13-02-2020

Ранее особый порядок местного самоуправления в Донбассе был продлен до 31 декабря.


Редакционная строка

13.02.2020

Ранее особый порядок местного самоуправления в Донбассе был продлен до 31 декабря.

 

 
В "Слуге народа" против закрепления статуса в ОРДЛО в Конституции© Новое время

Партия "Слуга народа" и президент Владимир Зеленский остаются на позиции не закреплять в Конституции особый статус отдельных районов Донбасса. Об этом рассказал в интервью "Интерфакс-Украина" первый замглавы фракции "Слуга народа" Александр Корниенко.

"Наша позиция и позиция президента Владимира Зеленского – особый статус в Конституцию не вписывать. И оба проекта закона (первого варианта и доработанного, а позже отозванного о внесении изменений в Конституцию по децентрализации, – ред.) были без какого-либо "особого статуса", - отметил Корниенко.

На вопрос о том, как продвигается работа над текстом нового законопроекта об особом порядке самоуправления в ОРДЛО, Корниенко напомнил, что действие нынешнего закона было продлено до 31 декабря 2020 года. Сейчас, по его словам, депутаты ждут "внешнеполитического сигнала" от Зеленского.

 

Читайте также: Россию не устроили положения закона об особом статусе Донбасса и проект поправок в Конституцию Украины

 

12 декабря 2019 года народные депутаты еще на год продлили действие закона об особом статусе Донбасса.

Закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО был принят Верховной Радой в сентябре 2014 года и вступил в силу 18 октября 2014 года сроком на 3 года. Впоследствии парламент неоднократно продлевал его действие.

Документ предусматривает, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса вступает в силу только "после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 закона, в частности в части, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины". Статья 10 этого закона (переходные положения) устанавливает, что особый порядок местного самоуправления реализуется исключительно органами местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах.

Продление действия закона было одной из договоренностей нормандского саммита, состоявшегося в Париже 9 декабря при участии Владимира Зеленского, Ангелы Меркель, Эммануэля Макрона и Владимира Путина.


ПО МАТЕРИАЛАМ: ИНТЕРФАКС-УКРАИНА