Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


11.08.2020

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Нормандские переговоры продолжаются на двух треках – посол (https://zn.ua/)

17:21 10-05-2020


Редакционная строка

10.05.2020

Украина возобновила переговоры на уровне министров иностранных дел. Последняя такая беседа состоялась 6 мая.

 

 
Дипломат рассказал о перспективах Норманди© Flickr/Heinrich-Böll-Stiftung

Посол Украины в Германии Андрей Мельник соообщил о возобновлении переговоров нормандской четверки на уровне глав министерств иностранных дел.

"Мы возобновили на прошлой неделе переговоры в формате нормандской четверки на уровне глав МИД. Таким образом, сегодня переговоры ведутся на двух треках – на уровне министров, с одной стороны, и на уровне внешнеполитических советников лидеров государств – с другой. Последняя такая беседа состоялась буквально на днях – 6 мая. Также в телефонном режиме", - рассказал дипломат в интервью "Радио Свобода"

Мельник акцентировал на том, что следующий нормандский саммит состоится в Берлине. Из-за пандемии коронавируса он, вероятно, будет проходить в формате видеоконференции.

"Этот саммит (об этом договорились наши лидеры в Париже в декабре прошлого года), следующая встреча на высшем уровне состоится именно в Берлине. То есть, это очевидно. Вопрос: когда? Именно над этим сейчас украинская дипломатия работает полным ходом", - отметил он.

В числе главных задач таких переговоров украинский посол называет принуждение России к выполнению обязательств, взятых на себя во время декабрьского саммита в Париже.

"Мы имеем железную критическую волю и готовность официального Берлина провести этот следующий саммит, как только мы почувствуем, что мы можем говорить об ощутимом прогрессе в выполнении "Минска", - добавил Мельник.

 

Читайте также: Встречи глав МИД в нормандском формате должны проходить регулярно — Кулеба

 

Напомним, 30 апреля министры иностранных дел Украины, Германии Франции и России провели переговоры, по итогам которых договорились о том, что Трехсторонняя контактная группа в Минске определит дату прекращения огня в Донбассе.

Следует отметить, что на встрече лидеров нормандской четверки в декабре прошлого года, стороны уже договаривались до конца 2019 года установить бессрочный режим прекращения огня в Донбассе. Несмотря на это, обстрелы в Донецкой и Луганской областях не только не прекратились, но и усилились.

Стороны также обсудили безопасностный и гуманитарный доступ на оккупированную территорию Донецкой и Луганской областей, в частности, отказ пророссийских боевиков пускать наблюдателей ОБСЕ.

Саммит лидеров стран нормандской четверки в Берлине остается на повестке дня, но к нему нужно прийти с конкретными наработками и с выполненными заданиями парижского саммита, который состоялся в конце прошлого года, отметил по итогам разговора министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Предыдущая встреча лидеров в нормандском формате состоялась 9 декабря 2019 года в Париже. Подробнее о результатах переговоров и их влиянии на Украину читайте в материале Татьяны Силиной "Нормандский айсберг" для ZN.UA.


ПО МАТЕРИАЛАМ: ZN.UA / РАДІО СВОБОДА