Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


07.08.2020

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Всей Украине читать: учебник по сохранению независимости (http://argumentua.com/)

09:50 15-05-2020

Много умных и полезных книг уже написано именно для того, чтобы люди не повторяли чужих ошибок. К таким книгам относится и труд Мирослава Мамчака «2014. Анексія Криму. Анатомія «гібридної» війни», изданная в 2019 году. Такие книги – это настоящие учебники и по политологии, и по тактике военных действий. И если мы хотим победить, если хотим сохранить независимость, то должны научиться их читать так, чтобы усваивать уроки, преподанные соседями-агрессорами.


Редакционная строка

15.05.2020

Фото:  Российские военные в аэропорту Симферополя, 2014 год

 

Много умных и полезных книг уже написано именно для того, чтобы люди не повторяли чужих ошибок. К таким книгам относится и труд Мирослава Мамчака «2014. Анексія Криму. Анатомія «гібридної» війни», изданная в 2019 году. Такие книги – это настоящие учебники и по политологии, и по тактике военных действий. И если мы хотим победить, если хотим сохранить независимость, то должны научиться их читать так, чтобы усваивать уроки, преподанные соседями-агрессорами.

Когда пороешься в библиотеке, в очередной раз убеждаешься, как много умных и полезных книг уже написано именно для того, чтобы люди не повторяли чужих ошибок. Но все равно общество предпочитает учиться на собственных заблуждениях, и повторяет их снова и снова, набивая все те же шишки.

К таким книгам относится и труд Мирослава Мамчака «2014. Анексія Криму. Анатомія «гібридної» війни», изданная в 2019 году (ISBN 978-617-7071-36-4). Ее автор – известный в Крыму офицер, член организационной группы по созданию Военно-Морских Сил Украины, капитан 1 ранга, писатель-маринист и исследователь истории украинского флота, заслуженный журналист Украины стоявший у истоков газеты «Флот України» и ТРК «Бриз», кстати, в свое время автор многих материалов для Крым.Реалий.

Мирослав Мамчак

Мирослав Мамчак

На эту тему: Аннексия Крыма — анатомия. Часть 2

Мирослав Мамчак был непосредственным свидетелям аннексии Крыма и, в частности, событий в Севастополе в феврале-марте 2014 года. Ценность книги в том, что он рассматривает события тех лет в Крыму с системных позиций – раскрывает сущность Тузлинской провокации как первой попытки, как угрозе аннексией, об информационной войне, развязанной преддверии аннексии, раскрывает анатомию гибридной войны. Он также составил и приводит в книге детальную, ежедневную и почасовую хронологию событий февраля-марта 2014 года, которая камня на камне не оставляет от российских россказней про решение «крымского народа».

Собственно, эта книга – как учебник для нынешнего и будущего поколений политиков относительного того, как Украина должна действовать, чтобы закончить войну на Донбассе, вернуть Крым и не потерять, а укрепить и развивать независимость.Эта книга – как учебник для нынешнего и будущего поколений политиков относительного того, как Украина должна действовать, чтобы закончить войну на Донбассе, вернуть Крым и не потерять, а укрепить и развивать независимость

Автор показывает, что борьба «с украинским фашизмом» в межгосударственных отношениях России и Украины, и особенно в Крыму и в Севастополе в 2013-14 годах, была организована по всем методичкам самого фашизма. Еще Черчилль после Второй мировой войны утверждал, что в будущем новые фашисты будут называть себя антифашистами, и что неофашизм будет вести борьбу за установление господства под флагом антифашизма.

Это парадокс только на первый взгляд. Прошу прощения у читателя за длинную цитату, но она уместна. Мирослав Мамчак пишет, что «Здесь стоило бы внимательно сравнить методологию «антифашистской» борьбы в Севастополе с характерными признаками самого фашизма, определенных, например, известным в мире исследователем фашистских диктатур, политологом доктором Лоренсом Бриттом (заметим дополнительно, что они во многом совпадают с 14 признаками фашизма, сформулированными известным писателем Умберто Эко – авт.) и выяснить, в какой степени они были выражены в Крыму и в Севастополе.

В Севастополе годами вкладывался в сознание жителей мощный российский национализм, даже его крайняя правая форма – великодержавный имперский шовинизм (Великая Россия! Где мы – там Россия!)… Пропаганда имперских посягательств на потерянные «исторические земли России» с требованием их силового возвращения, унижением коренных народов, искажением исторического прошлого в угоду новейшего расширения «жизненного пространства», мало чем отличались от нацистских притязаний на земли соседей гитлеровской Германии.

Если на митингах и в прессе власть стыдливо, то российские общественные организации открыто, грубо и безнаказанно призывали и поддерживали уничтожение украинской символики, памятных досок и знаков, лишение прав, избиение активистов, которые мыслят иначе. Все это – второй признак фашизма. Врагами прогресса в Севастополе были признаны патриоты Украины, которых назвали «бандеровцами», НАТО и США, против которых объединяли общину вместе с Украинской православной церковью Московского патриархата, как против общей угрозы «русскому миру», а совместно прославляли своего вождя – президента России Владимира Путина.

Севастополь, 18 марта 2014 года

Севастополь, 18 марта 2014 года

На эту тему: Как делили Черноморский флот Украина и Россия: едва не дошло до войны

Одной из выразительных признаков фашизма является привилегированное положение вооруженных сил. В Севастополе и в Крыму не только пророссийскими организациями, но даже украинской властью такой священной коровой был объявлен российский Черноморский флот, которому, несмотря на поражения во всех войнах и вспомогательную роль во Второй мировой войне, украинские чиновники пели величальные славословия, не менее чем заезжие российские. Ему возносили хвалу и в будни, и в праздники, ему посвящены музейные экспозиции и основные памятники в городе. Без Черноморского флота не обходилось ни одно городское мероприятие или совещание в органах власти.

Как когда-то в фашистской Италии, Венгрии, Испании, Болгарии или нацистской Германии в Севастополе был установлен жесткий контроль над средствами массовой информации, которые контролировались вначале непосредственно органами власти, затем через сочувствующих и проплаченных руководителей СМИ. Направленность их была однобокая – пророссийская и антиевропейская, с безразличием и иронией к Украине как государству, к ее истории и традициям украинского народа. Получила распространение так называемая самоцензура – это когда сам редактор или издатель не допускает к печати или к эфиру материалы и программы нежелательные для власти или просто проукраинской тематики и лично информирует об этом власти. Именно это стало причиной того, что в Севастополе не осталось ни одной украинской газеты и издательства.

Власть и пророссийское движение в Севастополе тесно переплелись с церковью. Как и в фашистских государствах, в Севастополе активно использовали религию как инструмент управления общественным мнением. Религиозная риторика и терминология использовались представителями власти, лидерами партийных и общественных организаций даже тогда, когда главные принципы религии были диаметрально противоположные действиям или их политической направленности.

Яркой характеристикой фашизма является «защита соотечественников» где бы они ни проживали и игнорирование коренных народов этих стран. Как в прошлом веке Германия защищала страждущих «немецкоязычных соотечественников» в Чехословакии и Австрии мы знаем, как и знаем, чем это все завершилось. Тем же способом, теми же методами «антифашисты» под сенью России взялись защищать «русскоязычных соотечественников» в Украине, и прежде всего в Крыму, совершенно игнорируя потребности коренного для Крыма крымскотатарского народа. Потому Россия превыше всего! Где мы там Россия! Разве что «Deutchland uber alles» не звучало тогда на Крымском полуострове.

Виктор Янукович, митрополит Симферопольський и Крымский УПЦ (МП) Лазарь (Швец) и Владимир Путин. Севастополь, 2013 год

Виктор Янукович, митрополит Симферопольський и Крымский УПЦ (МП) Лазарь (Швец) и Владимир Путин. Севастополь, 2013 год

 

Севастопольский городской совет Верховный совет АР Крыма стали ярким примером переплетения бизнес, партийной и государственной деятельности местной аристократии, почти все депутаты местных советов являлись бизнесменами и миллионерами, что создало взаимовыгодные деловые отношения бизнеса с властной элитой. В этой ситуации, как и при фашистских диктатурах, роль профсоюзов Севастополя была сведена до послушного инструмента власти.

В Севастополе и в Крыму поощрялись лишь лояльные к власти представители интеллигенции и искусства. Свобода самовыражения длительное время подвергался открытым нападкам и, как правило, не финансировалась.

В местных властных структурах сложилась клановая «кумовская» система власти, которая во время правления президента Януковича была доведена до абсолюта.

Особым коррупционным узлом с властью была связана милиция. Имея неограниченные полномочия, она в существующей системе дошла до полного вырождения. Время показало, что когда пророссийские организованные и вооруженные формирования вышли на улицы Севастополя и других городов Крыма, милиция, вдруг оторванная ими от власти, оказалась полностью беспомощной и… перешла на сторону сильнейшего. Их правовой и государственный коллаборационизм получил название «милиция с народом».

Сотрудник МВД Украины возле захваченного российскими военными здания Верховного Совета Крыма. Февраль 2014 года

Сотрудник МВД Украины возле захваченного российскими военными здания Верховного Совета Крыма. Февраль 2014 года

 

Об организации выборов в Севастополе можно писать много и составлять на их примере политологические учебники, но ограничимся тем, что севастопольские выборы, манипулирование самовыражением избирателей здесь давно были превращены в фарс. В такой же ситуации и судебная система в Крыму. Поэтому можем лишь констатировать, что все признаки фашизма в «антифашистском» движении в Севастополе не только присутствовали, а составляли смысл городской жизни, и это в городе, который в свое время так пострадал от того самого фашизма. К сожалению, в Украине преступно долго не видели фашистской сути в российском «антифашистском» движении, который вел и таки привел к оккупации и аннексии Россией Крымского полуострова».

Результат – эта идеология сокрушила боевую готовность ВМСУ и воинских частей в Крыму, которые не смогли оказать врагу нужного отпора. По выводу Мамчака, ВМС Украины были самым слабым звеном в системе обороны страны, и не смогли стать гарантом ее независимости. Парадокс, но в Севастополе, где и базировались ВМСУ, почему-то стали говорить о том, что гарантом независимости Украины является Черноморский флот России, а не собственные ВМСУ. Вот и имеем результат…

На эту тему: К чему привела Крым российская оккупация: итоги 5 лет

Важными сведениями, изложенными в книге Мирослава Мамчака является перечисление патриотов, не изменивших присяге и списки предателей, которые отказались служить Украине, государству, вскормившему и воспитавшему их.

Для правильного понимания ситуации в феврале и марте 2014 года большую роль играет то, что Мирослав Мамчак приводит хронологию прибытия, выгрузки и действий на полуострове воинских частей и подразделений России, еще задолго до «референдума», а также перечисление угроз и военных действий России по отношению к Украине. Многие в Украине, ослепленные пропагандой «братской любви» и «партнерских отношений», не придали значения тому факту, что, разрешив Путину применять войска на территории Украины, российский парламент фактически объявил войну Украине, и паритетного ответа от Украины, к сожалению, не последовало.

События в Крыму после 2013 года тем более должны быть поучительными для нас, поскольку подобная гибридная война велась Россией против УНР в начале ХХ века, и сейчас многие события той агрессии повторились в новых условиях, и неусвоенный тогда урок привел к печальным последствиям. Поэтому надо начинать учиться урокам истории по-настоящему.

На эту тему: Россия готова наступать. Сценарий грядущей войны

Как бы странно это ни звучало, но такие книги – это настоящие учебники и по политологии, и по тактике военных действий. И если мы хотим победить, если хотим сохранить независимость, то должны научиться их читать так, чтобы усваивать уроки, преподанные соседями-агрессорами.

Николай Семена;  опубликовано в издании Крым.Реалии