Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


12.08.2020

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

День вышиванки: интерессные факты и история праздника. (https://www.dsnews.ua/)

09:08 21-05-2020

Сегодня В Украине отмечают День вышиванки, который призван сохранить традиции ношения национальной одежды


Редакционная строка

21.05.2020

Сегодня В Украине отмечают День вышиванки, который призван сохранить традиции ношения национальной одежды

В этот день украинцев призывают сменить повседневную одежду на вышиванку или дополнить ее элементами вышивки, передает "ДС".

 

 

Праздник отмечают ежегодно в каждый третий четверг мая, а зародилась эта традиция относительно недавно, в 2006 году. 

Идея праздника принадлежит одной из студенток Черновицкого национального университета Лесе Воронюк. Ее вдохновил одногруппник, который всегда ходил на пары в вышиванках.

Тогда Воронюк предложила одногруппникам и студентам выбрать день и прийти всем в вышиванках. Сначала инициативу поддержали несколько десятков студентов и преподавателей, но позже праздник разросся до всеукраинских масштабов.

В ОДЕССЕ ДВЕ ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК УСТРОИЛИ ПЕРФОМАНС В ВЫШИВАНКАХ (ФОТО)

В 2011 году был установлен рекорд по количеству людей в вышиванках в одном месте. На центральной площади Черновцов собралось четыре тысячи людей в национальной украинской одежде.

В 2015 году появилась акция "Подари вышиванку защитнику", в которой приняли участие 38 стран мира. Вышиванки передавали бойцам, которые участвуют в боевых действиях в Донбассе. Каждый год в честь праздника устраиваются флешмобы и парады вышиванок.

Интересные факты о вышиванках

Украинской вышиванке много лет. Первые упоминания о вышитой рубахе датируются четвертым столетием, однако образцы не сохранились.

 

Вышивания рушников и рубашек - чисто женское ремесло, которому мамы учили дочерей и передавали свои знания по наследству. Считалось, что женщины являются хранительницами рода и обладают положительной энергией, которую передают благодаря вышивке. Именно поэтому вышиванку считают оберегом

Исследователи вышивки насчитали более 200 старинных швов на основе 20 техник. Как выяснилось, вышивка крестиком, которую многие считают традиционно украинской, пришла к нам из Европы только в XIX веке.

Фрагменты украинской вышивки использовали и продолжают использовать многие известные дизайнеры и дома моды, среди которых Жан-Поль Готье, Джон Гальяно, Gucci, Valentino, Dolce&Gabbana. Дизайнер одежды Анастасия Ершова отмечает тренд вышиванок в моде - циклический.

 

 

Несколько лет назад дизайнер Вита Кин одела в украинские вышиванки многих знаменитостей по всему миру: в ее платьях с традиционной вышивкой появлялись Деми Мур, Дита фон Тиз, Кэтрин Зета-Джонс и многие другие.