Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


11.08.2020

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Украина показала в ОБСЕ российские паспорта представителей ОРДЛО в Контактной группе (https://lb.ua/)

18:58 21-05-2020

Постоянный совет ОБСЕ провел онлайн-заседание.


Редакционная строка

21.05.2020

Украина показала в ОБСЕ российские паспорта представителей ОРДЛО в Контактной группе
Постпред Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк
Фото: Укринформ

Украинская делегация во время заседания Постоянного совета ОБСЕ продемонстрировала копии российских паспортов главаря "ДНР" Дениса Пушилина, а также представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которых Россия пригласила к участию в Трехсторонней контактной группе по Донбассу.

Об этом сообщил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк, передает "Укринформ".

"Во время сегодняшнего заседания Постоянного совета в онлайн-режиме мы акцентировали внимание присутствующих иностранных делегаций на попытках России на переговорах в Минске не только снять с себя ответственность как с участника конфликта на востоке Украины, но и навязать участие в заседаниях ТКГ тех людей, которые не представляют население временно оккупированных территорий Донбасса и вообще являются гражданами РФ", - заявил он.

По словам посла, в ходе заседания он продемонстрировал копии иностранных и внутренних паспортов РФ, которые принадлежат Владиславу Дейнего и Наталье Никаноровой - так называемым "министрам иностранных дел" т.н. "ЛНР" и "ДНР" соответственно, участие которых на переговорах в Минске продвигает Россия от имени ОРЛО и ОРДО.

 

Фото: ukrinform.ua

 

 

Фото: ukrinform.ua
Украина инициировала внеочередное заседание ТКГ из-за ложных обвинений в адрес ВСУ, - Резников

 

Фото: ukrinform.ua

 

"Украинская делегация подчеркнула, что эти представители временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, которых пригласила российская сторона для участия в ТКГ, не представляют местных жителей. Последние могут быть представлены только местными органами власти, избранными на законных местных выборах, организованных в соответствии с Конституцией Украины и законодательством Украины. Россия же пригласила на переговоры в Минск людей с российскими паспортами, которые были приведены к власти не путем демократических и честных выборов, а с помощью российского оружия и наемников", - заявил Цимбалюк.

Он подчеркнул, что Минский пакет мероприятий предусматривает проведение консультаций с представителями ОРДО в рамках ТКГ и Украина работает в этом направлении. В то же время участие в таких консультациях должны принимать те местные жители ОРДЛО, которые не являются представителями российской оккупационной власти и не обладают российскими паспортами.

Глава миссии Украины при ОБСЕ также напомнил, что состав Трехсторонней контактной группы четко определен в первом предложении Минского протокола, которое выглядит следующим образом: "По результатам рассмотрения и обсуждения предложений, внесенных участниками консультаций в Минске 1 сентября 2014 года, Трехсторонняя контактная группа в составе представителей Украины, Российской Федерации и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе достигла понимания относительно необходимости осуществления следующих шагов".

"Мы попросили все делегации стран-участниц ОБСЕ помнить об этом каждый раз, когда российская делегация попытается продвигать свое искаженное видение состава ТКГ. Есть только три участника Трехсторонней контактной группы: Украина, РФ и ОБСЕ", - подчеркнул Цимбалюк.

Напомним, 11 марта участники ТКГ договорились создать так называемый Консультативный совет в составе политической подгруппы. Сообщалось, что в его состав с правом решающего голоса войдут 10 представителей от Украины, 10 - от оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, а также по одному представителю с правом совещательного голоса от ОБСЕ, России, Германии и Франции. Решения совета должны носить рекомендательный характер.

5 мая президент Владимир Зеленский повысил уровень представительства Украины в ТКГ. Делегацию Украины в ТКГ возглавил второй президент Леонид Кучма. Его первым заместителем стал вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников, а заместителем - народный депутат Александр Мережко.

Представителем в подгруппе по безопасности вместо Богдана Бондаря стал заместитель министра обороны Александр Полищук. Представителем в политической подгруппе вместо Алексея Резникова стал народный депутат Андрей Костин. Представителем в гуманитарной подгруппе вместо Геннадия Кузнецова стала народный депутат Галина Третьякова. Представителем в социально-экономической подгруппе вместо Игоря Веремия стала замминистра экономики Юлия Свириденко.

На пресс-конференции 20 мая Зеленский сообщил, что Кучма хочет выйти из переговоров и попросил заменить его Резниковым.