Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


06.07.2020

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Слить Крым или воду: как утолить жажду Путина (https://apostrophe.ua/)

10:55 28-06-2020

Россия может прибегнуть к военному сценарию решения проблемы водоснабжения Крыма


Редакционная строка

28.06.2020

 

Россия может прибегнуть к военному сценарию решения проблемы водоснабжения КрымаФото: Getty images

 

Недавно народные депутаты предприняли попытку сделать шаг для возобновления подачи воды на оккупированный Крым. В сессионном зале рассматривались законопроекты с перечнем предприятий, не подлежащих приватизации. Из этого перечня предлагалось исключить управление Северо-Крымского канала и управление Главного Каховского магистрального канала, которые могут подавать воду с материковой Украины на оккупированный полуостров. Документы был подготовлены группой народных депутатов от фракции "Слуга народа". Передав эти объекты в частную собственность, государство отстранилось бы от вопроса поставок воды в Крым, поскольку управление объектами было в частных руках. Однако законопроекты не нашли поддержки в сессионном зале. "Апостроф" проанализировал возможные сценарии решения "водного вопроса" для Крыма.

Соответствующие документы Верховная Рада рассматривала 17 июня. Они свидетельствуют, что несмотря на неоднократные заявления первых лиц государства о том, что никаких поставок воды до деоккупации полуострова не будет, мы все же видим скрытые попытки ее организовать. "Апостроф" уже рассказывал, что вопреки упорному молчанию Банковой, в Офисе президента ведется поиск условий для возобновления поставок воды в Крым. Новый импульс этим разговорам задал глава президентской администраци Андрей Ермак, который уже давно сконцентрировал на себе вопросы международных отношений и переговоров с Кремлем, в частности.

В то, что глава Офиса готов договариваться непублично, без информирования общества, мы уже убедились в начале марта 2020, когда в Сети всплыли документы о создании консультативного органа с представителями ОРДЛО. Против закулисных договоренностей взбунтовалась даже часть пропрезидентской фракции. В опубликованном народными депутатами заявлении также вскользь упомянули о постоянных разговорах в высоких коридорах о возобновлении поставок воды в Крым.

В целом, по мнению экспертов, для Кремля вопрос запуска воды в аннексированный Крым остается ключевым. И решить его там намерены уже в этом году. "Апостроф" насчитал пять сценариев того, как может быть решена проблема водоснабжения полустрова, который после захвата русскими постепенно прекращается в пустыню.

Сценарий №1: Открыть дамбу и пустить воду

Фактически, пуск воды зависит от политического решения Киева. Но сделав это Зеленский гарантированно столкнётся с акциями общественного сопротивления. Причем гарантировано найдутся смельчаки, желающие физически помешать запустить воду. Более того, по мнению некоторых экспертов, нынешняя ситуация в стране такова, что это может даже стоить Зеленскому президентского кресла.

К тому же, наши международные партнеры, скорее всего, не поймут такую податливость нынешней власти. Европа и США, которые уже шесть лет сохраняют санкции против России из-за аннексии, вряд ли положительно воспримут внезапный "стокгольмский синдром" Украины в отношении Кремля.

Бывший представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин говорит, что запустив воду на полуостров, Киев автоматически распишется в своем отказе от этой территории. "Вода – это последнее, что нужно России, чтобы замкнуть все экономические процессы в Крыму. Она необходима для военных баз – главных потребителей. Подав воду, мы полностью обеспечим их потребность и усилим военную угрозу для нашей территории", – сказал он "Апострофу".

Северо-Крымский каналФото: Getty images

Ранее председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в интервью "Апосторфу" рассказывал, что запасов воды для потребностей местного населения достаточно. Рост потребления обусловлен инфраструктурными проектами оккупанта.

"Вода нужна для того, чтобы модернизировать и развивать рекреационную, туристическую сферы… Одновременно Россия пытается максимально переселить своих граждан, чтобы изменить демографическую и этническую составляющую крымского населения. Поэтому ей нужно больше воды, чтобы развивать Крым. А для простого населения на полуострове, учитывая тот образ жизни, который оно ведет, запасов воды в Крыму хватает", – говорил Чубаров.

Сценарий №2: Никакой воды

Президент Владимир Зеленский может провести через Верховную Раду обращение в международные организации и посольства союзных стран о том, что Киев не подаст воду в Крым до его возвращения Кремлем. Логика следующая: гуманитарная катастрофа в Крыму, о которой постоянно заявляют представители оккупационной администрации, является их проблемой. Напомним, согласно Женевской конвенции 1949 года, ответственность за судьбу населения оккупированных территорий несет оккупант.

Впрочем, пока таких заявлений со стороны Банковой мы не слышали. Более того, по информации "Апострофа", в Офисе президента решение проблемы поставок воды в Крым является одним из основных требований президента РФ Владимира Путина для дальнейших переговоров в "Нормандском формате". С этим и связано нежелание Зеленского публично заострять внимание на этом вопросе.

По мнению бывшего народного депутата Борислава Березы, Путин будет постоянно навязывать вопрос поставок воды для Крыма, пока не добьется своего. "Для Кремля это будет моральная победа, которой добивается Путин. Было четко сказано, что никакие переговоры по Донбассу не состоятся, пока вопрос не будет закрыт. Наши власти периодически вбрасывают временами тему воды, чтобы посмотреть на реакцию общества", – сказал он изданию.

Директор Института внешнеполитических исследований Григорий Перепелица говорит "Апострофу", что на встрече в "Нормандском формате" в Париже нам делали намеки про воду в обмен на определенные уступки.

Встреча лидеров стран в Нормандском форматеФото: Getty images

Сценарий №3: Сесть за стол переговоров

Украина действительно может навязать Кремлю переговоры по возобновлению поставок воды на территорию Крыма в обмен на уступки. К примеру, Киев инициирует начало переговорного процесса с Российской Федерацией по воде для Крыма. В качестве посредников привлекаются представители ООН, ОБСЕ, лидеры "Большой семерки". Основным условием открытия дамбы является, к примеру, выход из Крыма российских военных формирований. После сворачивания и вывода определённых военных баз, со стороны Украины подается определенное количество кубометров днепровской воды. Тем самым мы демонстрируем мировому сообществу, что готовы решать проблему гуманитарной катастрофы крымского населения. Кроме того, мы навязываем Кремлю длительный переговорный процесс, где главную роль отдаем отечественной дипломатии.

Впрочем, по мнению Перепелицы, не стоит ждать такого диалога. "Вопрос (статуса, - "Апостроф") Крыма уже внесен в новую редакцию российской Конституции, для них он закрыт", -- говорит эксперт.

Борис Бабин, в свою очередь, не исключает вариант переговоров с привлечением международного арбитра. Но предупреждает, что в команде президента нет опытных кадров, которые могли бы заняться организацией таких перегворов.

Сценарий №4: Новая война

То, что Крым стал военной базой Российской Федерации уже давно не является тайной. По данным украинской военной разведки, по состоянию на начало 2019 года, на территории полуострова находились 31 тыс российских военных и это количество постоянно увеличивается. Российская военная группировка в Крыму выросла до стратегического уровня. Существенно усилен корабельный состав Черноморского флота РФ, переброшены зенитные ракетные комплексы С-300 и С-400, со стороны Краснодарского края зафиксировано развертывание новых комплексов "Искандер". Также отмечается присутствие на территории Крыма ударной авиации.

Читайте также: Вторжение из Крыма: почему Путин не спешит и что ему мешает

В недавнем интервью телеканалу "Россия-1", президент РФ Владимир Путин намекнул, что не собирается забывать тему присоединения "исконно русских земель". В частности, он сообщил, что при выходе из состава Союза, республики СССР "получили огромное количество российских земель" и "традиционных российских исторических территорий". Хотя, по мнению президента России, каждой из этих республик нужно было "выходить с чем она пришла" и не "тащить за собой подарки от русского народа".

 

Российские войска в оккупированном КрымуФото: Getty images

Безусловно, спрогнозировать действия российского лидера невозможно. Нет гарантии, что под видом обеспечения "исконно русского Крыма" водой, он не решится на военную операцию по захвату южных регионов Украины. Но здесь уже стоит говорить о полномасштабных боевых действиях, а не о гибридной войне с "зелеными человечками".

По данным украинской военной разведки, Россия не отказалась от создания сухопутного коридора в Крым. "Очевидно, что стратегический план применения ВС РФ для создания этого сухупотного коридора и лишения Украины выхода к Черному морю и мировому океану – в планирующих документах России остается", - заявил в интервью журналистам представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий. По его словам, реализация этого плана будет зависеть от "многих факторов".

Главный консультант отдела военной и военно-экономической политики Национального института стратегических исследований Николай Белесков подчеркивает, что на территории полуострова действительно присутствует группировка войск, способная к наступательным действиям.

"Если будет наступление, то для получения контроля над Одесской, Херсонской и Запорожской областями – а это уже полноценная война. Легенда о защите русского населения, как было на Донбассе, тут уже не пройдет. Сценарий возможного вторжения отработан, новости о постоянных учениях в том регионе, тому доказательство. Но у нас там 57-я мотопехотная бригада, батальон морской пехоты. Есть кому встретить, пока остальные подтянутся", – поясняет "Апострофу" Белесков. Он также добавил, что крымские перешейки, которые соединяют полуостров с материком, более удобны для обороны, чем для наступления.

В то же время политический эксперта МЦПИ Николай Капитоненко придерживается другой точки зрения. По его мнению, Россия не пойдет на дальнейшую эскалацию против Украины, потому что уже смирилась с потерей нашей страны. К тому же, по мнению эксперта, основные задачи в отношении Украины Москва уже выполнила - отобрав Крым и создав проблему на Донбассе на годы вперед.

Читайте также: Путин добился в Украине всего: почему говорят о новой войне

Сценарий №5: Продать и простить

Еще одним вариантом решения вопроса могла бы стать продажа воды в Крым. Об этом ранее говорил народный депутат Юрий Аристов. В качестве примера приводилась продажа воды Израилем в Палестину. Несмотря на перманентный конфликт, Израиль ежегодно поставляет Палестине более 20 млн кубометров пресной воды. В 2017 году была даже достигнута договоренность увеличить этот объем до 30 млн кубометров. По мнению опрошенных изданием экспертов, этот сценарий аналогичен подаче воды без обязательств. Последствием такого шага может стать прекращение любой поддержки со стороны Запада.

"Какие могут быть претензии, если мы сами помогаем агрессору? Какую мы можем просить помощь у Запада, если добровольно за деньги отдаем свои ресурсы?", – говорит Перепелица.

Впрочем, реализация любого из сценариев зависит от политической воли руководства страны. Пока ситуация находится в "зависшем" состоянии. Новая власть не предлагала собственных вариантов решения проблемы Крыма и не пыталась использовать фактор воды, как инструмент для переговорного процесса, чтобы перехватить инициативу. Пока что мы лишь ожидаем ходов оппонентов.

Максим Мухин