Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


18.05.2024

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Квест на выживание. Как лечатся от ковида украинцы, когда медсистема близка к коллапсу (http://argumentua.com/)

11:00 02-12-2020


Редакционная строка

02.12.2020

печати

Фото:   Фото одной из опрошенных - киевлянки, имеющей легкое течение и лечащейся

Борьба с коронавирусом в Украине - это персональный квест на выживание, который каждый проходит сам - в меру своего здоровья, мудрости, финансовых возможностей и личных связей. Вклад системы здравоохранения государства в эту борьбу не таков, чтобы на него стоило слишком рассчитывать. Если течение болезни не бессимптомно и требует лечения - лайфхак вам в руки.

Чаще всего это выглядит так: платный тест, платная консультация, платная КТ, поиск места в больнице, пишет издание "ТЕКСТИ". Бесплатные тестирования и компьютерная томография теоретически тоже существуют - но нужно ждать до двух недель. В ноябре время ожидания результатов тестов в некоторых городах - до двух недель, и этот срок продолжает расти (следить за этим можно здесь.)

Министру здравоохранения Максиму Степанову хватило одного дня в качестве «обычного пациента», чтобы заявить, что нужно дать возможность заключать декларации с семейным врачом в режиме онлайн. А еще - предложить создать базу врачей, которые будут консультировать в том же режиме онлайн.

На самом деле практика платных дистанционных консультаций больных Covid-19 за несколько месяцев уже стала привычной и очень популярной услугой, которую предлагают как большие клиники, так и отдельные врачи, работающие в государственных учреждениях. Ведь с наплывом пациентов не могут справиться даже лучшие из семейных врачей.

На эту тему: В бюджеті-2021 передбачили мало грошей на COVID-вакцину - ДП «Медзакупівлі»

Заметьте, мы не советуем, как решать проблемы и лечиться от коронавируса, мы только приводим примеры того, как это делают разные люди. Чтобы узнать о них, мы расспросили около 20 человек о том, как они лечились и с какими сталкивались проблемами. Также добавили опыт людей, опубликованный в других медиа, заслуживающих доверия.

Есть свои идеи и лайфхаки - пишите, добавим, если это действительно работает.

Итак, у вас есть симптомы коронавирусной болезни (температура, кашель, усталость, боль в мышцах, затрудненное дыхание, потеря обоняния).

На эту тему: Коронавірус COVID-19: куди звертатись і що робити - інструктаж МОЗ (ВІДЕО)

ЧТО ВАМ СОВЕТУЕТ ДЕЛАТЬ МЗ 1

Позвоните своему врачу, с которым заключили декларацию.

КАК ВСЕ МОЖЕТ БЫТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ

Это первая сложная задача на вашем пути. Причин может быть много и разных:

Что делают люди в таких ситуациях:

МЗ 2

Опишите своему врачу симптомы, историю путешествий. Отдельно нужно рассказать, были ли вы в контакте с людьми, которые могут быть инфицированы (например, вернувшимися из стран с местным распространением вируса).

НА САМОМ ДЕЛЕ

Не беспокойтесь, это никому не нужно.

Вопрос о контактах сейчас не актуален, потому что заразиться можно даже после путешествия на кухню от близких родственников, которые, в свою очередь, путешествовали маршруткой на работу.

Поэтому приготовьтесь к тому, что история ваших контактов сегодня мало кого интересует. Система отслеживания в Украине не работает.

МОЗ 3

Следуйте инструкциям своего врача или оператора контакт-центра, на который вы позвонили.

НА САМОМ ДЕЛЕ

Чтобы выполнять инструкции, надо их сначала получить

Учтите:

воспользоваться функцией пульсоксиметра в фитнес-браслете или смартфоне - не вариант, потому что они не точны.

А если нужно КТ?

Как лечат пневмонию дома?

МЗ 4

При неотложных состояниях - температура выше чем 38 и не сбивается, затрудненное дыхание - набирайте 103.

НА САМОМ ДЕЛЕ

Если человек задыхается?

В середине ноября распространенный способ выжить в такой ситуации - купить или одолжить кислородный концентратор и пользоваться им дома. Эти аппараты стоят десятки тысяч гривен и стали дефицитными.

Действенной пока видится схема помощи, организованная волонтером Лесей Литвиновой из благотворительного фонда «Свои»: она собирает средства благотворителей, покупает кислородные концентраторы и дает их в бесплатную аренду тем, кто нуждается. А нуждающихся все больше.

Если все-таки нужно в больницу?

На эту тему: Цифры не сходятся. Что не так с украинской статистикой смертности от COVID-19

Выводов не будет, потому что у каждого - собственный финал ковидной истории. Сегодня практически каждый в Украине может рассказать свою историю этой болезни, или о том, как болели родные или близкие: большинство справляется самостоятельно, без помощи врачей. Сложный ход болезни в сегодняшней ситуации в Украине означает значительные риски, множество потраченных нервов, поиск возможностей получить помощь, большие расходы и борьбу за жизнь.

Инна Гадзинская,  опубликовано в издании  ТЕКСТИ