Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com

26.04.2024

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Путин не решится на военные действия на Донбассе по нескольким причинам - историк Валерий Соловей (https://apostrophe.ua/)

11:28 17-03-2021

Большое интервью с Валерием Соловеем в программе "Все по беспределу"

Редакционная строка

17.03.2021

Большое интервью с Валерием Соловеем в программе Валерий СоловейФото: facebook.com

Российскому президенту Владимиру Путину вскоре придется покинуть свой пост по причине личных обстоятельств непреодолимой силы. Счет идет не на года, а на месяцы, и глава Кремля уже подбирает себе замену. Но путинская система кардинально не изменится, можно ожидать небольшой оттепели в отношении Украины, но полноценные перемены могут произойти только с огромным желанием самих россиян. Об этом и многом другом в программе "Все по беспределу" с Оксаной Руно на Апостроф TV рассказал российский историк, публицист и политический аналитик ВАЛЕРИЙ СОЛОВЕЙ.

– У вас непростая жизнь в России, вы даже говорили, что вас пытались отравить, как было в случае с Алексеем Навальным, но вам удалось этого избежать.

– Да, меня предупредили о том, чего мне нужно избегать. Мне дали те рекомендации, которые, если бы я знал о подготовке покушения на Алексея Навального, совершенно точно были бы даны ему. Не пить ничего вне дома, дома тоже не пить ничего, кроме воды из-под крана, предварительно спустив. И если вы покупаете минеральную воду или какой-то напиток, то покупайте не больше двух небольших бутылок одного сорта, чтобы их не могли подменить. Мне сказали честно, что угроза надо мной будет висеть в течение двух-трех суток. Пострадали потом – правда, уже по другой причине – мои жена и сын.

– Чего конкретно вы хотите добиться? Вы источник, которому доверяют тайны, инсайды.

– Почему мне доверяют? У меня довольно широкий круг знакомых, которые очень ценят мою надежность и знают, что я никогда не нарушу их скромность. Это очень достойные люди, но в высшей степени скромные. Таких людей в России вообще-то немало, которым надоело то, что происходит, и которые хотели бы изменений. Они считают, что если о некоторых вещах сообщать публично, то это может помочь обществу.

– Эти достойные, но скромные люди, чего хотят от Путина? Его ухода?

– Да, они, безусловно, хотят его ухода. Они приложат все свои усилия, которые будут незаурядными. У этих людей есть все возможности для того, чтобы Владимир Владимирович ушел – покинул свой пост.

– Сложно представить, что Путин сам уйдет с поста президента РФ. Вы говорили о каком-то изменении в 2021 году. Что вы подразумевали?

– Я называл это обстоятельствами непреодолимой силы, я имел в виду личные обстоятельства президента. Они никуда не делись, они работают. Ему придется покинуть свой пост.

– Что это могут быть за обстоятельства?

– Вряд ли это романтическая любовь, как у одного из английских королей. Хотя это по крайней мере примирило бы мир с президентом Путиным. Я не исключаю.

– Вы представляете, какая это была бы сенсация?

– Да.

– У нас уже март на дворе. Когда?

– К сожалению, здесь нельзя предсказать с точностью до месяца и дня. Но счет идет на месяцы. Не на годы.

– Что изменится в России? Путин столько лет замыкал всю вертикаль власти на себе.

– Путинская система сохранится, хотя и в более ослабленном виде, без крайностей. Будет какая-то оттепель. Будет разрядка напряженности с Западом и даже с Украиной, но система сохранится. Это первый вариант.

Второй вариант – когда русские хотят сами изменить свою судьбу, как это несколько раз пытались сделать украинцы. Не сказал бы, что вам это очень удалось, но по крайней мере вы постарались, попробовали. Я думаю, что моему народу тоже нужно так сделать, предпринять такую попытку.

– Кто рассматривается на роль приемника?

– Есть несколько кандидатов, и эти фамилии постоянно тасуются. Например, в прошлом году кандидатом №1 был Сергей Шойгу, но потом от него отказались. Сейчас Владимир Владимирович дал указание своим приближенным – подготовить список кандидатов, куда с высокой вероятностью могут войти премьер-министр Мишустин, московский мэр Собянин и не исключено, что дочка Путина Екатерина Тихонова.

Владимир ПутинФото: kremlin.ru

– Вы представляете, какой коллапс начнется, если причиной ухода Путина станет на самом деле болезнь? Все эти слухи о двойниках, бункере, о двухнедельном карантине для людей, которые приезжают к нему на встречи, говорят о боязни и паранойе.

– Здесь нет особой паранойи. Это меры предосторожности, как раз связанные с его личными обстоятельствами. Что касается того, что он не вылезал из бункера, — это чистая правда. Стоило мне в конце октября сказать, что президент просто боится покидать свое убежище, как вдруг в начале ноября мы увидели, что он вышел на публику. Он просто попросил подобрать ему особую комбинацию препаратов, которая сможет держать его на ногах хоть какое-то время. Сейчас он на ногах какое-то время держится.

Двойники – это тоже правда, они используются в целях безопасности. Когда разъезжаются президентские кортежи, то это несколько кортежей. Иногда они использовались на публичных мероприятиях, когда президенту не надо было выступать. Сейчас, когда президент говорит, то это говорит именно президент России. В остальном можно только догадываться. В его состоянии он не может ни купаться в проруби, ни играть в хоккей. Это абсолютно точно.

– То есть на какие-то физические мероприятия выпускают двойников? Недавно он катался на лыжах с Александром Лукашенко.

– Это вы уже домысливаете. Я говорю, что он не может играть в хоккей уже несколько лет. С Лукашенко встречался и вел беседу Владимир Владимирович Путин. Все остальное – пространство для воображения. Кстати, если подробно посмотрите репортаж, то вы увидите, что из 15 минут Владимир Владимирович стоит на лыжах ровно две. Согласитесь, это не такое сложное занятие даже для человека, который находится не в лучшей физической форме.

– О чем говорили Лукашенко и Путин?

– О чем они говорили? О том, что Александру Григорьевичу пора бы уйти, покинуть свой пост. Что пора бы ему освободить такого замечательного кандидата в президенты как Бабарико. На что Александр Григорьевич с присущим ему чувством юмора ответил: "Владимир Владимирович, а почему бы вам не провести демократические выборы и не освободить такого честного человека как Алексей Анатольевич Навальный? И других честных людей, которые находятся в тюрьме".

– На какие уступки все-таки Путин дожал Лукашенко?

– Речь идет не более чем об увеличении военного контингента России на территории Беларуси. Там и так размещаются российские войска, и это в общем-то ничего не меняет. Что касается всего остального, то, насколько я знаю, Александр Григорьевич следовал своей излюбленной манере – обещать все и ничего не давать. Он прекрасно знает о состоянии Владимира Владимировича и надеется на то, что история или жизнь все сама разрешит.

– Мы возвращаемся к Украине, вы говорили, что история с Улюкаевым не прошла ему бесследно именно потому, что сейчас другие обстоятельства – война. То есть Россия сама для себя признает, что она в состоянии войны – войны с Украиной?

– Нет, это было бы слишком мелко для Российской Федерации, при всем уважении к украинским читателям. Войны с Западом – Россия оценивает ситуацию именно так. При чем еще год назад она считала, что есть шанс эту войну выиграть, повернуть ситуацию в свою пользу. Украина – это мелкая карта для Российской Федерации, но довольно важная.

Российские РЗСО "Град" обстреливают Дебальцево, 2015 годФото: Getty images

– А что изменилось год назад?

– Не год назад, а после 10 августа прошлого года, когда в Беларуси началась революция. Стало понятно, что ситуация развивается абсолютно не в том направлении, как планировали российские стратеги, включая российского президента. Но дело даже не в этом. Вдруг выяснилось, что нет главного ресурса – морально-психологического – для того, чтобы принимать рискованные решения.

Того личного ресурса, который был у Путина в 2014 году, когда он принимал решение в отношении Украины. Вы это называете аннексией, в России это называют возвращением Крыма в родную гавань и началом войны на Донбассе. Сейчас этого морально-психологического ресурса у российского президента нет.

– По украинскому направлению в Кремле должны были измениться, наверное, смотрящие и планы? Февраль был достаточно горячим по поводу санкций: Виктор Медведчук, три его канала, финансовые и экономические санкции, заблокировали счета, предприятия. Есть подозрение в финансировании терроризма. Как в Кремле на это отреагировали?

– Естественно, там им это не нравится. Медведчук – на самом деле очень близкий к президенту России человек. Даже более близкий, чем порой кажется. Эта близость носит почти мистический характер. Медведчук в свое время водил к Путину так называемых шаманов из Амазонии, которые предсказывали Путину великолепное будущее и рассказывали о том, что именно Медведчук станет будущим президентом Украины. Как вы понимаете, это откровение им не в трансе являлось, оно было хорошо оплачено. Поэтому президент Путин относился к таким откровениям с большой долей подозрения.

Медведчук – очень важный инструмент. А новая американская администрация выбивает из рук России этот инструмент. Она будет делать это и делает уже сейчас на других направлениях, которые важны для Российской Федерации. Чем может ответить РФ? Есть опасения, что начнутся военные действия на Донбассе. Но мне кажется, что эти опасения преувеличены. То есть риторику и намерения не стоит воспринимать как готовность перейти к решительным действиям. Риски и последствия для России слишком высоки.

– Медведчук курировал украинское направление в понимании Кремля. Его не хотят сейчас поменять?

– Я думаю, что менять его особо не на кого. Может быть, будут искать что-то новое. Но дело в том, что Россия сейчас, а точнее Путин, вынужден сосредоточиться исключительно на внутренней повестке. Ему надо решать проблему транзита. Сейчас не до Украины. Украина имеет цену только как элемент этой комбинации и ничего более.

– Если сейчас не до Украины, Донбасс замораживается?

– Да. Несмотря на всю риторику, несмотря на возможную интенсификацию боевых действий на линии разграничения, скорее всего ничего кардинально не изменится.

– Вы говорите о мистике и оккультизме в российской власти. Политики пользуются услугами шаманов, но что они пытаются наколдовать?

– Есть так называемые шаманские деревни в Амазонии. Основные посетители таких деревень делятся на три группы: богатые русские, богатые украинцы и чернокожие наркодельцы из США, которых, видимо, культ вуду перестал удовлетворять. Ищут они, первое – власти и денег, и как эту власть сохранить и приумножить. Второе – они ищут защиты от угроз.

Перуанский шаманФото: pixabay.com

Привозят шаманов и в Украину, и в Россию. В частности, Медведчук этим промышлял довольно успешно. Он промышляет этим, по крайней мере, последние 10 лет. Те шаманы, которых он привозил, имели дело со всей украинской элитой и со значительной частью российской элиты. И говорили эти шаманы то, что выгодно господину Медведчуку, как вы понимаете.

– За какими-то предсказаниями там обращаются? Карты разложить?

- Предложений масса. Есть в Москве 2-3 женщины, которые хорошо раскладывают карты, и к ним всегда очередь. Хороший астролог в Москве – возможно, всего один человек. Что касается разного рода обрядов, то этот бизнес процветает. Я могу вам точно сказать, что есть жены высокопоставленных чиновников, которые вечером идут на службу в православный храм, а ночью едут на кладбище прямо из церкви. Там они с кладбищенскими ведьмами совершают обряды.

Более того, по заказу администрации президента, осенью прошлого года был приобретен гримуар – это сборник обрядов церемониальной магии – за огромные деньги одним очень известным деятелем российской культуры, который сейчас живет за границей.

– А порчу на оппонентов заказывают?

– Да, заказывают. Но это чистая психосоматика. Но есть специалисты, которых приглашают, в частности, из Венесуэлы, в области Санта Муэрте. Это так называемая черная ветвь Санта Муэрте.

– А какие цены на эти услуги? Мы с этим как-то вообще не сталкивались.

– Для солидных господ – солидный прейскурант. Допустим, знаменитый обряд защиты "Пылающее сердце" проводят для шести человек. Каждый платит 250 тысяч долларов. Если этот обряд проводят индивидуально, то он стоит порядка миллиона долларов США.

– Хорошо, а какие-то серьезные решения по гороскопам и картам принимаются?

– Я вам могу сказать совершенно точно, что решение о пенсионной реформе в РФ было принято по совету шамана. Мне кажется, это было очень глупое решение и глупый совет.

– Президент Владимир Зеленский – что о нем думают в Кремле? Как к нему относится Путин?

– Крайне пренебрежительно к нему относится Владимир Владимирович. Крайне пренебрежительно. А как он еще может к нему относится? Он считает его слабым мальчиком и не политиком. Тем более, сейчас Зеленский явно находится под влиянием США, что не может не раздражать Путина. До этого его раздражало, что Зеленский увиливал от выполнения своих обязательств. Вы помните знаменитую встречу в "нормандском формате", когда Зеленский, взяв предварительные обязательства по всем пунктам, отказался их выполнять. Это, конечно, наложило серьезный отпечаток на отношение к нему со стороны Кремля.

– Пионтковский у меня в эфире назвал главу ОП Ермака завербованным агентом. И ниточки ведут прямиком в Кремль. Это правда?

– Да, это правда. У Ермака оперативный псевдоним – "Козырь". Он был завербован во время встречи в Омане. Эта история еще в Украине вызвала скандал. К ему был учинен вербовочный подход, и он оказался весьма удачным. Он не единственный человек, поверьте, в украинском истеблишменте, который является именно агентом ФСБ.

Андрей ЕрмакФото: president.gov.ua

– Кто еще?

– Их довольно много. Другое дело, что с профессиональной точки зрения это все бессмысленно, поскольку они поступают так же, как и ваш президент. Они берут деньги, дают обещания и ничего не делают.

– Просто столько спекуляций – каждого могут назвать рукой Путина, агентом Кремля.

– Я понимаю. Но в данном случае, когда я говорю что-то, я говорю о вещах абсолютно надежных и проверенных.

– Чего они пытаются добиться через Ермака? Какие решения продавливали?

– Идея была очень проста – Минские соглашения на российских условиях и все остальное, что из этого вытекает. Идея была в том, что Украина вступает в Союзное государство с Россией и Беларусью.

– Пытались ли давить на Зеленского?

– На него пытались давить и давили самыми разными средствами. Угрожали войной на Донбассе, пытались оказать давление на него угрожая его семье. Обычные методы российских спецслужб: ложь, шантаж, попытка подкупа, угроза насилием. Взамен ему обещали, что, если возникнет Союзное государство, он получит пост премьер-министра.

– А что Зеленский на это отвечает?

– Он уходит от ответа, как и Лукашенко. Обещал подумать. Но в конце концов, Украина – это не авторитарное общество, не авторитарная страна. Нельзя было не считаться с мнением общества и с мнением значительной части истеблишмента. Смотрите, даже с Беларусью России не удалось договориться. Вот, было заявление Лукашенко о том, что никакого союза России и Беларуси уже не будет.

Что уж говорить про Украину. Мне кажется, что после весны 2014 года говорить о каком-то союзе с Украиной выглядит просто издевательством.

– Христо Грозев говорил о том, что в марте будет опубликовано расследование по делу "вагнеровцев", что это была блестящая спецоперация, которую слил Ермак. Вы так улыбаетесь, с сарказмом. Не верите в эту версию?

– С иронией. Это была блестящая операция ФСБ, которую она проводила руками своих людей в СБУ. Да, блестящая операция. Я могу вам сказать, что когда президент Лукашенко в августе предлагал Зеленскому передать несколько человек из тех, кто был захвачен под Минском, Украине, знаете, кто отказывался?

– Венедиктова?

– Да. И Ермак.

– С Ермаком все понятно. А Венедиктова здесь при чем? Тоже завербованный агент?

– Не знаю. Задайте ей вопрос.

– Лукашенко с какой целью хотел передать людей? Я так понимаю, не 33 человека, а нескольких?

– Речь шла о нескольких гражданах Украины. Формально для этого были все основания. Во-первых, он хотел досадить Путину. Во-вторых, заручиться поддержкой Зеленского.

– Какие сейчас отношения у Лукашенко с Зеленским? Я так понимаю, эта история все поменяла?

– Скорее всего, да. Я не знаю, какие сейчас отношения у Лукашенко с Зеленским. Но я знаю Лукашенко, как абсолютно беззастенчивого и циничного политика. Он пойдет на что угодно, если ему потребуется.

– А ему сейчас потребуется тоже создать такую наследственную монархию? По наследству должность сыну Коле передать?

– Я думаю, что нет. Я думаю, что он вполне может пойти на досрочные президентские выборы после принятия Конституции. Об этом шла речь, и это довольно реалистичный вариант. Но преемника он определит сам. Он не хочет, чтобы им стал Бабарико или какой-то пророссийский кандидат.

Для того, чтобы обеспечить такой переход власти, он сейчас пытается наладить контакты с Западом. Он пытается их наладить через Ватикан, через Святой престол. И одна из тем, которая обсуждалась во время встречи Путина и Лукашенко в Сочи, – это вопрос о том, что Лукашенко, по мнению Путина, стоило бы порвать со Святым престолом.

– И что на это ответил Лукашенко?

– Он отказался. Насколько я знаю, это вызвало у него сильное раздражение.