Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


13.04.2021

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Россия семь лет назад захватила Крым: что сейчас происходит на оккупированном полуострове (https://apostrophe.ua/)

10:46 18-03-2021


Редакционная строка

18.03.2021

В четверг, 18 марта, исполняется семь лет со дня подписания президентом России Владимиром Путиным договора о присоединении Крыма к Российской Федерации, после чего на полуострове начались массовые репрессии, граждан вынудили взять российские паспорта.

 

Россия семь лет назад захватила Крым: как оккупанты "провернули" референдум, хроника событий

"Апостроф" решил напомнить, как все происходило.

Договор о присоединении Крыма к России подписывали президент России Владимир Путин, председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов, непризнанный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов и "народный мэр" Севастополя Алексей Чалый.

Фото: gordonua.com

После этого Аксенов заявил о национализации имущества украинских воинских частей, а всем военным поставили ультиматум - подчиняться или увольняться. Во время штурма фотограмметрического центра Управления центрального военно-топографического и навигационного Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных сил Украины в Симферополе погиб украинский военный прапорщик Сергей Кокурин.

Фото: atr.ua

Изначально Путин категорически отрицал присутствие российских военных в Крыму, которые выдавали себя за самооборону, но вскоре признал, что "зеленые человечки" в Крыму - это российские военные.

"В разговорах с иностранными коллегами я и не скрывал, что наша задача заключалась в том, чтобы обеспечить свободное волеизъявление крымчан (во время референдума, - ред.)… Поэтому за спиной сил самообороны Крыма, конечно, стали наши военнослужащие. Они действовали очень корректно, но решительно и профессионально", - сказал Путин во время "Прямой линии" в апреле 2014 года.

Через год в документальном фильме об аннексии Крыма Путин признал, что решение о присоединении Крыма было оглашено в узком составе в ночь перед закрытием Олимпиады в Сочи 23 февраля.

Что сейчас происходит на полуострове

По подсчетам МИД Украины, сейчас в Крыму находится 32 500 российских военных. За годы аннексии Россия провела 11 призывных кампаний, 28 тыс. крымчан призвали в российскую армию, возбуждено 163 уголовных дела против тех, кто отказался служить в российской армии.

Россия разместила в Крыму 195 танков, 410 бронированных машин, 283 артиллерийских системы, 100 боевых самолетов, 50 вертолетов, 68 кораблей и катеров.

Сейчас в оккупированном Крыму не хватает питьевой воды, стремительно мелеют водохранилища, которые питают большие города. Опреснение воды, о котором громко говорили в Кремле, не обеспечит полуостров питьевой водой, да и отходы от опреснения могут привести к экологической катастрофе.

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в водоснабжении обеспечивал Северо-Крымский канал, вода которым шла с материковой части Украины, однако после оккупации полуострова российскими войсками его перекрыли.

Из-за обмеления водоемов оккупационная власть поставила вопрос о восстановлении правительством Украины водоснабжения в Крым, жалуясь на "гуманитарную катастрофу", но дефицит воды в первую очередь испытывают российские войска и военные базы, а не население полуострова.

Стоит отметить, что многие сторонники аннексии Крыма Россией разочаровались действиями российских властей. В частности, предприниматель, владелец ялтинского зоопарка "Сказка" и сафари-парка "Тайган" в Белогорском районе Олег Зубков, который в 2014 году активно поддерживал российскую аннексию полуострова, раскритиковал оккупантов, пишет издание "Крым. Реалии".

"Большего расстройства, чем от разочарования переходом Крыма в состав России, я вряд ли уже переживу в своей жизни. А все остальное - уже следствие этого и проявление общероссийского маразма. Тяжело было осознавать все только в 2014-2018 годах - что нас обманули, что развели, как лохов на базаре", - заявил он.

Фото: ru.krymr.com

У Зубкова отобрали парковку возле зоопарка "Сказка", а сам бизнесмен столкнулся с уголовным преследованием.

Атаман "Крымского казачества" Сергей Акимов в 2014 году тоже был сторонником российской аннексии полуострова, но вскоре он лишился бизнеса и неоднократно оказывался в полицейском автозаке за публичные акции с критикой крымских властей.

"Даже на сегодняшний день для меня Крым не в России. Законы и события, о которых говорят по телевизору, никак не касаются Крыма. Крым никакого отношения к России не имеет. Да, мы слышим, что вкладываются деньги, строятся мосты, но для жителей Крыма ничего не делается. Мы поменяли шило на мыло", - уверен он, и таких людей на полуострове нынче немало.

Фото: ru.krymr.com

Как Украина собирается возвращать Крым

В марте 2021 года Совет нацбезопасности и обороны Украины одобрил проект стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированного Россией Крыма.

"Это первый фундаментальный документ со времен оккупации Крымского полуострова Российской Федерацией, который дает четкий путеводитель, каким образом мы будем двигаться в вопросах деоккупации Крыма", - отметил секретарь СНБО Алексей Данилов.

По его словам, в рабочей группе по подготовке документа участвовали представители Меджлиса крымскотатарского народа.

Один из экспертов, участвовавших в разработке документа, экс-министр курортов и туризма Крыма, глава Ассоциации индустрии гостеприимства Украины, руководитель крымской правозащитной группы "20 февраля" Александр Лиев рассказал, что в принятой Советом национальной безопасности и обороны Украины стратегии деоккупации и реинтеграции Крыма есть как очевидные цели и принципы, так и те, что ранее не декларировались, сообщает "Телеграф".

Основные цели стратегии, по словам Лиева, ожидаемые:

  • прекращение использования временно оккупированной территории для деятельности, которая угрожает нацбезопасности Украины;
  • внедрение переходного правосудия;
  • выборы в Крыму.

Кроме того, в документе прописаны правовые условиях, в которых будет полуостров во время активной фазы возвращения и первое времени после возвращения в Украину.

"Еще один важный принцип, который впервые звучит - приоритетность политико-дипломатического способа разрешения вооруженного конфликта по Крыму между Украиной и Россией. Чтобы не было домыслов, когда и как мы будем наступать, с какими видами вооружения… Теперь четко обозначено, что приоритет - политико-дипломатические меры", - подчеркнул эксперт.