Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


13.04.2021

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Окончательный поворот на Запад. Зеленский наконец понял, что Путин — враг (https://www.dsnews.ua/)

15:30 21-03-2021

Кремль, по сути, сам подтолкнул Владимира Зеленского к окончательному повороту на Запад


Редакционная строка

21.03.2021

Владимир Зеленский

Редактор блога UkraineAlert на сайте Atlantic Council (Атлантического совета) Питер Дикинсон в своей статье объясняет, почему шестой президент Украины попрощался со своей мечтой добиться мира с Россией.

Избрание Владимира Зеленского президентом Украины два года назад во многом произошло благодаря обещанию положить конец необъявленной войне с Россией. Многие сторонники Зеленского надеялись, что харизматичный комик и политический аутсайдер сможет справиться с враждебностью, характерной для двусторонних отношений с 2014 г., и достичь урегулирования конфликта путем переговоров с Владимиром Путиным.

И казалось, он точно не подходил для такой роли.

В отличие от патриотической риторики его предшественника Петра Порошенко, Зеленский сделал себе имя в качестве русскоязычной украинской знаменитости, у которой есть поклонники на территории всего бывшего СССР. Он мог похвастать заслугами перед Кремлем, неоднократно на протяжении всей своей карьеры комика высмеивая символы украинской.

До того, как Зеленский занялся политикой, многие его теле- и кинопроекты были ориентированы, в первую очередь на прибыльный российский рынок, в то время как он лично в основном работал в России, сотрудничая с российскими коллегами. Иными словами, мировоззрение Зеленского и его профессиональная деятельность, казалось, соответствовали заявлениям Кремля о естественном пребывании Украины в "русском мире".

И на этом фоне недавние действия Зеленского вызывают немалое удивление. В начале 2021 г. президент Украины закрыл три украинских телеканала, связанных с Кремлем, и ввел санкции в отношении ближайшего союзника Владимира Путина в Украине — Виктора Медведчука. Он также нацелился на пророссийских депутатов в своей партии, а его тон в публичных заявлениях о российской агрессии и евроатлантических амбиций Украины стал куда жестче.

Что стоит за трансформацией Зеленского? Если кратко, то ответ таков: он, пусть и с запозданием, но осознал тщетность поиска точек соприкосновения с Кремлем.

Что невозможно не из-за того, что такие попытки не предпринимались. Первые полтора года своего президентства Зеленский пошел на многочисленные уступки Москве. Они включали вывод украинских войск с ключевых стратегических позиций вдоль линии фронта на востоке Украины и введение мер, ограничивающих способность украинских вооруженных сил реагировать на атаки россиян. Тем временем он сознательно пытался снизить напряженность, используя двусмысленный и эвфемистический язык для оценки конфликта. Очень часто он вообще старался не упоминать Россию

Россия, в свою очередь, на эти жесты доброй воли решила не реагировать. Напротив, после победы Зеленского в апреле 2019 г. Кремль предпринял ряд шагов, которые сделали перспективу заключения мира еще более маловероятной.

Россия категорически отметала призывы к пересмотру Минских договоренностей и неоднократно блокировала попытки провести второй саммит лидеров Украины, России, Германии и Франции в нормандском формате, который должен был состояться после первой встречи в Париже в декабре 2019 г. Также она эффективно заблокировала работу Трехсторонней контактной группы, участники которой пытаются согласовать те или иные пути дипломатического решения конфликта. На протяжении всего этого периода контролируемые Кремлем российские СМИ не прекращали проводить свою преисполненную злобы антиукраинскую пропаганду и дезинформацию.

Самым вопиющим примером продолжающейся враждебности Кремля стало решение Москвы раздать российские паспорта украинцам на оккупированном востоке Украины. Эта политика, которую начали проводить сразу после победы Зеленского на выборах, направлена ??на превращение регионов, находящихся в настоящее время под контролем Кремля, в российские паспортные протектораты. Предоставив российское гражданство сотням тысяч местных украинцев, Москва резко снизила шансы на возвращение регионов под полный контроль Украины в будущем.

Самым вопиющим примером продолжающейся враждебности Кремля стало решение Москвы раздать российские паспорта украинцам на оккупированном востоке Украины. Эта политика, которую начали проводить сразу после победы Зеленского на выборах, направлена ??на превращение регионов, находящихся в настоящее время под контролем Кремля, в российские паспортные протектораты. Предоставив российское гражданство сотням тысяч местных украинцев, Москва резко снизила шансы на возвращение регионов под полный контроль Украины в будущем.

И для многих нежелание Путина ответить взаимностью не стало неожиданностью. И хотя личные контакты Зеленского с миром российского бизнеса и политики могли подтолкнуть к принятию желаемого за действительное, есть ряд серьезных причин, по которым хозяин Кремля не осмеливается прекратить свою агрессивную кампанию против Украины.

Путин прекрасно понимает, что в случае успеха украинская демократия окажется весьма заразной [для России] и вскоре может привести к падению его собственного авторитарного режима. Он по-прежнему боится продемократической волны, захлестнувшей советскую Центральную Европу в конце 1980-х, и он понимает, что приобщение Украины к Западу может легко спровоцировать аналогичный процесс внутри самой России. Это было ключевой мотивацией решения Путина применить силу в 2014 г. и остается главной преградой на пути к миру.

Кроме того, в случае достижения мира с Украиной придется вывести с востока страны незаконно там находящиеся и значительные российские силы. Такое отступление после длившегося годами отрицания раскроет масштабы тайной войны России и уничтожит то, что осталось от международного авторитета Кремля. Как только украинские власти и международное сообщество получат доступ к ранее оккупированным регионам востока Украины, Москву, скорее всего, обвинят в совершении военных преступлений, и ей придется отвечать на разные неудобные вопросы.

Безуспешность попыток Зеленского добиться мира, предпринятых за последние два года, развеяла все сохранявшиеся иллюзии относительно возможности компромисса с Кремлем. Вместо этого Украина и международные партнеры вынуждены признать неизбежность затяжной конфронтации.

Есть в этом некоторая ирония. Когда Зеленского только избрали, его критики боялись, что его симпатии к России приведут к заключению катастрофического мира с РФ на условиях Кремля. Однако вместо этого Зеленский был вынужден признать, что Россия — непримиримый враг. Его президентство не только не вернуло Украину на орбиту влияния РФ, но и подтвердило бесповоротность геополитического разрыва между двумя странами.