Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


13.04.2021

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Зеленского грубо поздравили с днем рождения Стерненко, а работники железной дороги готовятся останавливать поезда. Главные события страны 15-21 марта (https://www.dsnews.ua/)

10:04 22-03-2021

Самые важные новости прошедшей недели по версии "Деловой столицы"


Редакционная строка

22.03.2021

Протестующие поджигают вывеску «Президент Украины» на здании офиса Владимира Зеленского

В Раду внесен проект постановления о создании ВСК, которая должна изучить скандал с "вагнеровцами"

15 марта а Раду внесли проект постановления о создании временной следственной комиссии, которая должна изучить скандал с "вагнеровцами" и "пленки Суркова-Медведчука", чтобы выяснить возможное "сотрудничество с государством-агрессором и другую антиукраинскую деятельность" представителей госвласти и других лиц. Документ внес глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

Давид Арахамия предлагает Раде создать ВСК для изучения
Давид Арахамия предлагает Раде создать ВСК для изучения "дела вагнеровцев" / УНИАН

Не исключено, что расследованием "пленок Суркова-Медведчука" партия власти будет стараться скомпрометировать пятого президента Петра Порошенко, а с скандал с "вагнеровцами", напротив, купировать, насколько это возможно.

Детективы НАБУ сообщили о подозрении в растрате 8,2 млрд грн трем бывшим топ-менеджерам АО "ПриватБанк"

Топ-менеджеры
Топ-менеджеры "Приватбанка" подозреваются в растрате 8,2 млрд грн / Depositphotos

15 марта детективы НАБУ под процессуальным руководством САП сообщили о подозрении в растрате 8,2 млрд грн бывшему главе правления Приватбанка Александру Дубилету, бывшей замглавы правления — директору казначейства Приватбанка Людмиле Шмальченко и директору департамента межбанковских операций Надежде Конопкиной.

Действия всех трех подозреваемых квалифицированы по ст. 366 и ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса. Статья 366 — это служебный подлог. В случае тяжких последствий он наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет. А ч. 5 ст. 191 — присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах. Такое преступление наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества. По данным следствия, в декабре 2016 года, накануне национализации Приватбанка, тогдашний председатель правления распорядился перечислить $314,9 млн (8,2 млрд грн по курсу НБУ) с корсчета, открытого в одном из европейских банков, как погашение задолженности по ранее выданным аккредитивам двум компаниям-агротрейдерам.

8,2 млрд грн не назовешь смешной суммой даже для Коломойского. То есть Зеленский, похоже, не смог отделаться показушной борьбой с Коломойским и вынужден показывать Вашингтону более эффективные действия.

Трудовой коллектив "Укрзалізниці" готовит забастовку с остановкой всех видов перевозок

Работники

рудовой коллектив "Укрзализниці" готовит массовую забастовку с остановкой всех видов перевозок. Об этом сообщила глава ВСК Верховной Рады по вопросам проверки и оценки состояния УЗ Юлия Гришина на своей Facebook-странице

"Трудовой коллектив в отчаянии, через две недели планируется крупная забастовка с остановкой всех видов перевозок. Со всеми этими материалами комиссия уже работает", — написала Гришина.

О планируемой на 31 марта забастовке сообщили представители одного из трех профсоюзов "Укрзализниці", присутствовавших на заседании ВСК, где обсуждались проблемные вопросы трудового коллектива. Представители двух других профсоюзов компании на встрече не присутствовали. Еще 15 марта в производственных подразделениях началась подготовительная работа — вручение администрации актов, рапортов и подробных записок о нарушениях трудового законодательства, ПТЭ, законодательства по охране труда, инструкций, обусловливающих безопасность движения поездов. Также работники жаловались, что руководство УЗ из-за дефицита средств уже полгода не выплачивает им больничные и премии.

По словам Гришиной, на следующее заседание ВСК будут приглашены руководители Офиса генпрокурора, Государственного бюро расследований, Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины, Государственной фискальной службы и Национального антикоррупционного бюро.

При этом 17 марта Кабинет Министров согласовал досрочное прекращение полномочий главы правления "Укрзалізниці" Владимира Жмака. Вместо него и.о. главы будет исполнять другой член правления компании — Иван Юрик.

Рада направила в КС законопроект о назначении руководства НАБУ и ГБР

Конституционный суд рассмотрит законопроект о назначении и увольнении глав НАБУ и ГБР

16 марта Верховная Рада приняла решение о направлении в Конституционный суд законопроекта о назначении и увольнении глав НАБУ и ГБР. Документ, предусматривающий изменения в Конституцию Украины, поддержали 267 народных депутатов.

Если законопроект №5133 признают конституционным и примут в Верховной Раде, президент получит право назначать директоров НАБУ и ГБР по согласию с Верховной Радой.

Вместе с тем 15 марта Кабмин внес новый вариант своего законопроекта №5070 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно приведения статуса НАБУ в соответствие с требованиями Конституции Украины». В нем прямо записано, что со дня вступления этого закона в силу полномочия директора НАБУ (то есть Сытника) досрочно прекращаются и начинается формирование конкурсной комиссии и конкурс на занятие должности директора НАБУ, а пока новый директор не назначен, все полномочия директора осуществляет первый заместитель директора. Для принятия этого закона не нужно заключение КСУ.

Почему на Банковой решили увольнять Сытника одновременно двумя способами — подробно проанализировала "ДС".

Маруся Звиробий снялась в пользу Руслана Кошулинского. В "Свободе" и "ЕС" говорят об объединении патриотов

Маруся Звиробий сняла свою кандидатуру в пользу Руслана Кошулинского

Кандидат от партии "Европейская Солидарность" в 87-м округе на Прикарпатье Маруся Звиробий-Беленькая 16 марта сняла свою кандидатуру в пользу кандидата от ВО "Свобода" Руслана Кошулинского.

"87 округ сегодня стал своеобразным полем борьбы за Украину, на котором столкнулись олигархи в лице партнера Коломойского Александра Шевченко, выдвиженца от власти зеленых дилетантов Василия Вирастюка, и представители патриотических сил — Руслана Кошулинского из "Свободы" и я. Понимая, что своим противостоянием мы с Кошулинским можем открыть дорогу представителям олигархов в Верховную Раду, я приняла решение поддержать его и напомнить всем представителям политических сил, что "Украина превыше всего" — это инструкция к исполнению, а не просто лозунг", — заявила Звиробий-Беленькая.

Она отметила, что "Европейская Солидарность" провела соответствующие переговоры с ВО "Свобода", и политические силы пришли к согласию, что ради Украины должен начаться процесс объединения украинских патриотических сил не на словах, а на деле. ВО "Свобода" приветствовала это заявление и назвала его "началом объединительного процесса проукраинских патриотических сил перед угрозой пророссийского и олигархического реванша."

По словам Степанова, новая вспышка COVID-19 продлится до конца апреля

Вспышка COVID-19 в Украние продлится до конца апреля, считает министр здравоохранения Степанов

Министр здравоохранения Максим Степанов 18 марта заявил, что в Украине пока не будут вводить общий локдаун, и спрогнозировал, что вспышка COVID-19 продлится до конца апреля.

"Я не считаю, что нам сейчас нужен общенациональный жесткий карантин. Если будет больше обращено внимание именно на карантин, который действует на территории региона, чтобы не допустить ситуацию до "красного" уровня … Если область перешла в этот уровень, то важно выполнять те правила, которые дает Министерство здравоохранения", — прокомментировал он ситуацию с эпидемией в Telegram-канале МОЗ.

СНБО принял новый пакет санкций против бывших высокопоставленных чиновников, включая Януковича и Азарова

Заседание Совета национальной безопасности и обороны

Совет нацбезопасности и обороны на заседании 19 марта принял пакет санкций против бывших высокопоставленных чиновников и правоохранителей-предателей. Санкции были введены по представлению Кабмина и СБУ на бывших чиновников, а также на правоохранителей, которые изменили присяге и сейчас работают в оккупированном Крыму и на Донбассе.

Так, в санкционном списке оказались: беглый экс-президент Виктор Янукович, бывший премьер-министр Николай Азаров, олигарх Сергей Курченко, "премьер-министр" оккупированного Крыма Сергей Аксенов, бывший генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, экс-прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская и другие.

"Часть из этих людей, которые были гражданами Украины, подавляющее большинство — 99%, уже являются гражданами Российской Федерации", — отметил Данилов.

Спортивный арбитражный суд Лозанны подтвердил техническое поражение сборной Украины в матче против Швейцарии

Спортивный арбитражный суд Лозанны подтвердил техническое поражение сборной Украины в матче Лиги Наций УЕФА

19 марта Спортивный арбитражный суд Лозанны подтвердил техническое поражение сборной Украины в решающем матче Лиги Наций УЕФА против Швейцарии. Таким образом, арбитраж отклонил апелляцию Украинской ассоциации футбола (УАФ), которая требовала перенести отмененный из-за вспышки коронавируса в украинской команде матч или определить результат жеребьевкой.

Суд решил, что Европейский футбольный союз (УЕФА) корректно применил правила, а УАФ все же должна понести ответственность за срыв матча в условиях, когда не было жизнеспособной возможности для его переноса. При этом Арбитраж подчеркнул, что в срыве матча не было вины УАФ, а сборная Украины стала случайной жертвой пандемии COVID-19. Поэтому Арбитраж решил не присуждать УАФ каких-либо штрафов или выплат в пользу УЕФА или Швейцарской федерации футбола.

Суд наложил арест на имущество и акции "Мотор Сич"

Суд в Киеве арестовал имущество и акции производителя авиадвигателей

Шевченковский райсуд Киева принял решение о наложении ареста на целостный имущественный комплекс и 100% акций АО "Мотор Сич". По результатам судебного рассмотрения имущество передано в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) с обязательным определением управляющей компании, имеющей государственную форму собственности.

Вместе с тем, "Мотор Сич" продолжит свою работу в соответствии с требованиями действующего законодательства, с сохранением рабочих мест и выполнением обязательств в рамках производственных заказов.

Зеленского грубо поздравили с днем рождения Стерненко

Митинг в поддержку Сергея Стерненко на Банковой

Вечером 20 марта под Офисом президента в Киеве на день рождения Сергея Стерненко прошла акция в поддержку активиста, во время которой участники митинга жгли файеры и бросали шумовые гранаты. Протестующие обрисовали вход в ОПУ, разбили в здании несколько окон и попытались поджечь табличку "Президент України".

Спецназовцы МВД фактически не пытались препятствовать протестующим, пока они причиняли легкий ущерб зданию Офиса президента.