Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


13.04.2021

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Эскалации на Донбассе: хотят ли русские войны (https://apostrophe.ua/)

10:24 22-03-2021

Возможности для полноценных боевых действий могут появиться в конце апреля


Редакционная строка

22.03.2021

 

Возможности для полноценных боевых действий могут появиться в конце апреляРоссийская бронетехника возле Донецка, 2015 годФото: Getty Images

На прошлой неделе, глава президентского Офиса Андрей Ермак на онлайн-встрече советников лидеров "нормандской четверки" предложил принять совместное заявление о возвращении к режиму полного прекращения огня, которое сейчас де-факто перестало действовать. В ответ заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак выдвинул требования, которые не устроили украинскую сторонуКиев и кремлевские боевики ОРДЛО обвиняют друга в обстрелах и провокациях. Москва использует агрессивную риторику, давая понять, что не позволит Украине восстановить территориальную целостность государства и при случае "поможет" Донецку и Луганску. Серьезная эскалация возможна в конце апреля – начале мая, когда подсохнет грунт и можно будет в "полный рост" использовать технику. Возможна ли "маленькая победоносная война"? Ответ на этот вопрос - в материале "Апострофа".

"Коридор" в Крым

Отношения Киева и Москвы обострились по всем направлениям. Последние робкие надежды россиян "дожать" Киев в вопросах воды для Крыма и "особого статуса" для Донбасса умерли с первыми санкциями против скандального кума президента РФ Владимира Путина - Виктора Медведчука. Президент Владимир Зеленский перешел политический Рубикон, за которым прежний диалог с кремлевским лидером Владимиром Путиным стал невозможен.

Москва в ответ обострила обстановку в оккупированном Крыму и в ОРДЛО. ФСБ задержала на полуострове журналиста "Радио Свобода" Владислава Есипенко, назвав его агентом украинским спецслужб, который занимался сбором информации. По версии оккупантов, у задержанного в автомобиле нашли взрывное устройство. Следом ФСБ сообщила о задержании в Геленджике и Ярославле 14 участников "украинского радикального движения". У задержанных якобы нашли холодное оружие, средства связи, инструкции по изготовлению бомб и огнестрельного оружия.

Москва обычно ловит в Крыму "украинских террористов" перед очередным политическим обострением. Вновь возникли опасения, что россияне, которые с начала оккупации не могут решить в Крыму водную проблему, рискнут пробить "сухопутный коридор" в Херсонскую область.

Глава украинской делегации в ТКГ, первый президент Украины Леонид Кравчук заявил в недавнем интервью, что вопрос воды для Кремля стоит остро и просто так его россияне не оставят. "Это будет один из толчков для России пробить дорогу оттуда в Украину. Херсон, Мариуполь – эту часть они хотят как-то пробить, чтобы обеспечить Крым водой", – сказал Леонид Кравчук.

Агрессивные намеки озвучил оккупационный "глава республики" Сергей Аксенов, заявив, что текущий год якобы станет "переломным" в вопросе водоснабжения полуострова.

Впрочем, как полагают эксперты, россияне (как и в начале года) лишь агрессивно блефуют, дабы вывести власти Украины из равновесия.

"Для того, чтобы подать воду в Крым, нужно брать шлюзы, а для этого направление удара должно идти по линии Мелитополь-Энергодар. Второе направление – наступление на Херсон. Ударная группировка должна быть в пределах 100 тыс. человек, так как фронт будет очень глубоким. Речь идет о полноценной войне, за которую Кремль в первую очередь будет карать ЕС во главе с Германией, которая категорически не заинтересована в масштабном конфликте в Европе и новых потоках беженцев", – сказал в разговоре с "Апострофом" военный эксперт Олег Жданов.

Пойдут ли в Москве на это? Сейчас, как отмечают наблюдатели, у кремлевского руководства боевой дух не на самом высоком уровне, но подробнее об этом ниже.

Заморозка Нормандского формата

Москва пытается шантажировать и давить политически, блокируя работу в Нормандском формате. Российские власти требуют выполнить договоренности, которые были достигнуты на парижском саммите лидеров Украины, Франции, РФ и Германии в декабре 2019 года.

Речь идет о проведении местных выборов в ОРДЛО (по кремлевскому сценарию) и возврате контроля над границей, чего россияне категорически не хотят делать до голосования. Также не решены вопросы амнистии и предоставления "широкой автономии" оккупированным территориям.

Боевики в Луганске, 2015 годФото: Getty images

Россияне прямо об этом не говорят, но они недовольны тем, что Офис президента Зеленского так и не решился подать воду в Крым. Информированные источники сообщали, что эту тему неоднократно обсуждали в ОП. Там в том числе, рассматривали воду для Крыма как инструмент торга по выборам на Донбассе, но по итогу не рискнули реализовать на практике.

Без решения этих вопросов, российские переговорщики считают полноценную работу Нормандского формата нецелесообразной.

Как рассказал "Апострофу" эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко, конфликт на Донбассе может снова обостриться именно из-за отсутствия прогресса в переговорах.

"И я думаю, что в ближайшем будущем иначе и быть не может, поэтому конфликт вернется к своему привычному состоянию, которое было до июля месяца прошлого года, т.е. до объявления перемирия", - сказал Николай Капитоненко.

На этом фоне оптимизм главы ОП Андрея Ермака выглядит несколько преждевременным. Он 10 марта сообщил о готовности плана мирного урегулирования в ОРДЛО. По словам Андрея Ермака, документ был предложен немцами и французами, осталось только получить одобрение российского руководства. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ заявил журналистам, что в Кремле никому неизвестно о существовании плана, о котором говорил Андрей Ермак.

В четверг, 18 марта, глава президентского Офиса на онлайн-встрече советников лидеров "нормандской четверки" предложил принять совместное заявление о возвращении к режиму полного прекращения огня, которое было объявлено в июле прошлого года. Публичной реакции со стороны россияне не последовало.

"Перемирия" больше нет

Режим тишины нарушается буквально каждый день. О фактическом срыве перемирия громко заговорили еще в феврале. Активных боев не было, но российские наемники массово использовали БПЛА и вели снайперские обстрелы. Главари так называемой "ДНР" 3 марта заявили о "разрешении" открыть по украинским позициям "упреждающий огонь".

"Они (лидеры оккупационных "республик" – "Апостроф") транслируют угрозы Кремля. Будет ли дальнейшее обострение ситуации? Полагаю, что будет, но в виде обстрелов и использования тяжелой артиллерии калибра 122-152 миллиметра. Ближе к маю месяцу, когда поля подсохнут, можем получить еще и партизанскую минную войну и активность диверсионно-разведывательных групп", – говорит Олег Жданов.

Для широкого наступления боевикам в ОРДЛО придется подключать российские войска, так как сил собственных "армейских корпусов" не хватит, сказал в беседе с "Апострофом" военно-политический эксперт Николай Белесков.

"Так называемые "армейские корпуса" в ОРДЛО имеют исключительно оборонную функцию, сдерживания украинских сил с целью выиграть время для подхода российских войск. Для ведения боевых действий образца 2014-2015 годов необходимы дополнительные силы и технические средства. Сейчас оккупантам достаточно снайперских обстрелов, автоматического огня и гранатометов для политического давления на Киев", – говорит Николай Белесков.

Российские боевики, Донецк, 2015 годФото: Getty images

Кремлевские угрозы

Обстановка обострилась настолько, что Леонид Кравчук (обычно весьма дипломатичный) пригрозил России "радикальными шагами", заявив, что Кремль "не хочет мира на Донбассе".

В российском МИД "зацепились" за слова Леонида Кравчука, традиционно обвинив во всем Украину. "Официальные лица Украины с завидной регулярностью, особенно в последнее время, свое бездействие и откровенный саботаж достигнутых ранее договоренностей по урегулированию ситуации на востоке страны пытаются прикрыть обвинениями в адрес России и переложить на нас ответственность за то, что украинская сторона фактически завела переговорный процесс в тупик", – сказала представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее мнению, Киев якобы готовит силовой сценарий по Донбассу. "Хотели бы предостеречь киевский режим, "горячие головы", которые его обслуживают или им манипулируют, от дальнейшей эскалации и попыток реализовать в Донбассе силовой сценарий", – добавила Мария Захарова. Однако, есть ли сейчас смысл начинать "маленькую победоносную войну"?

"У Кремля сейчас много поводов (внешних и внутренних) для "маленькой войны", но широкое вторжение вглубь Украины – это очень плохой сценарий для самой России. Цена на нефть поднялась, но не настолько, чтобы Кремлю было море по колено. Трудно сказать, какие красные линии прочерчены в умах кремлевского руководства. Ожидать можно чего угодно, но, если судить рационально, сейчас обострение сыграет против Владимира Путина. Особенно на фоне ужесточения риторики Вашингтона, слов Джо Байдена, назвавшего его "убийцей". Если в 2014 году Владимир Путин на волне "Крымнаш" получил стремительный рост рейтингов, то сейчас такого всплеска "патриотических чувств" уже не будет", – отметил в беседе с "Апострофом" руководитель Центра содействия реформам Георгий Чижов.

Российский историк и политический аналитик Валерий Соловей в беседе с "Апострофом" предположил, что сейчас у Кремля не хватит внутренних сил для резких действий.

"Вдруг выяснилось, что нет главного ресурса – морально-психологического – для того, чтобы принимать рискованные решения. Того личного ресурса, который был у Путина в 2014 году, когда он принимал решение в отношении Украины. Вы это называете аннексией, в России это называют возвращением Крыма в родную гавань и началом войны на Донбассе. Сейчас этого морально-психологического ресурса у российского президента нет", – сказал Валерий Соловей.

Не факт, что и на Банковой также рискнут пойти на большое обострение, не имея внятную поддержку по этому вопросу со стороны Вашингтона. Американцев в целом устраивает шаткий статус-кво, возникший на Донбассе, который позволяет удерживать отношения с Москвой в "точке кипения" и грозить новыми санкциями.