Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


13.04.2021

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

СБУ в Винницкой области разоблачила агента КГБ Беларуси (https://zn.ua/)

11:06 24-03-2021

Гражданину Беларуси сообщили о подозрении в шпионаже.


Редакционная строка

24..03.2021

Гражданину Беларуси сообщили о подозрении в шпионаже.

 

 
СБУ в Винницкой области разоблачила агента КГБ Беларуси
© 112.ua

Контрразведчики Службы безопасности Украины разоблачили в Винницкой области гражданина Беларуси, завербованного КГБ РБ, сообщили в СБУ. Белорусский шпион собирал информацию об украинской границе.

"Установлено, что он был завербован КГБ РБ и целенаправленно маршрутувався на территорию нашего государства для выполнения разведывательных задач и организации другой противоправной деятельности", - сообщили в СБУ.

Указано, что гражданин Беларуси собирал информацию о:

  • состоянии защищенности государственной границы Украины;
  • порядке ее охраны;
  • техническом оснащении, количества задействованного личного состава Государственной пограничной службы Украины;
  • характеризующих и компрометирующих данных на пограничников и таможенников и др.

Для того, чтобы получить нужную ему информацию, белорусский шпион пытался привлечь к сотрудничеству военнослужащих ГПСУ из числа тех, кто обладает секретными данными. От белоруса кураторы также требовали наладить каналы переправки оружия и товаров двойного назначения через госграницу.

"Полученные контрразведкой СБУ данные свидетельствуют о том, что эта деятельность среди прочего имела целью организации провокаций и создания информационных поводов для обвинений Украины в якобы поставках оружия для дестабилизации внутриполитической ситуации в Республике Беларусь", - добавили в СБУ.

Гражданину Беларуси сообщили о подозрении по ч.1. ст.114 (шпионаж) Уголовного кодекса Украины. Сейчас продолжаются следственно-оперативные действия.

 

 

 

Читайте также: Убийство Шеремета: Экспертиза подтвердила подлинность голоса главы КГБ на аудиозаписях

 

В декабре прошлого года самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что на границе с Беларусью разоблачили группу террористов, которые якобы "тоннами ввозили оружие с территории Украины для подготовки теракта". В украинском МИД ответили, что такие заявления не соответствуют действительности и являются частью привычной риторики Лукашенко. Представитель МИД Николенко отметил, что Украина осуждает терроризм в любых проявлениях и не является врагом Беларуси.

Позже с подобными обвинениями выступил глава Комитета государственной безопасности Беларуси Иван Тертеля. По его словам, из Украины в Беларусь якобы поставляется "оружие для терактов". Тогда кроме Украины, в поддержке белорусской оппозиции Тертеля обвинил также Польшу и другие страны Западной Европы. В Министерстве иностранных дел Украины категорически отвергли информацию. Николенко отметил, что это "полная чушь, которая уже не первый раз звучит из уст белорусских чиновников".


ПО МАТЕРИАЛАМ: ZN.UA