Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


13.04.2021

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Новый финт Кремля: что забыли российские партии на Донбассе (https://apostrophe.ua/)

17:59 28-03-2021

Кремль выстраивает на Донбассе собственную политическую инфраструктуру под выборы в Госдуму


Редакционная строка

28.03.2021

 

Кремль выстраивает на Донбассе собственную политическую инфраструктуру под выборы в ГосдумуУглегорск, Донецкая областьФото: Getty Images

Российские власти демонстративно отказываются выполнять Минские соглашения. Блокирование работы "Нормандского формата", угрозы эскалаций на линии разграничения, навязывание "прямого диалога" с донецкими и луганскими коллаборационистами дополнилось еще и "партийным строительством" в ОРДЛО. "Справедливая Россия" получила из Кремля отмашку на открытие своего "представительства" в Донецке. Какие цели преследует Москва и партийная верхушка, читайте в материале "Апострофа".

Операция "филиал"

Российская партия "Справедливая Россия – За правду" (СР-ЗП) намерена открыть в оккупированном Донецке "партийный центр". Такое поручение от главы партии Сергея Миронова получил его помощник Алексей Жигулин.

Сергей Миронов назначил его "полномочным представителем партии" в так называемых "ДНР" и "ЛНР". Планируется, что Алексей Жигулин будет содействовать жителям ОРДЛО с получением российского "гражданства", а гражданам РФ (то есть украинцам с российскими "паспортами") – "помогать с реализацией социальных, избирательных и конституционных прав, а также будет принимать их в партию".

Филиал СР-ЗП также займется мониторингом мнений и инициатив и будет осуществлять консультативную помощь россиянам на территории ОРДЛО, как заявили в партии, в связи "с реализацией их прав на объединение". Партия также намерена обсудить с представителями фейковых "республик Донбасса" свою программу на выборах в Госдуму РФ, а также учесть их пожелания по внесению изменений в российское законодательство. Выборы в российский парламент запланированы на 19 сентября текущего года.

 

В Министерстве иностранных дел Украины в ответ заявили, что такие действиями российские власти лишний раз демонстрируют, что за эскалациями на Донбассе стоит именно РФ и что Кремль целенаправленно затягивает ОРДЛО в свое политическое поле.

Формально российские власти тут не причем, но, учитывая особенности партийного строительства в РФ, за действиями "Справедливой России" явно просматриваются интересы Кремля.

"Идея не столько Сергея Миронова, сколько Захара Прилепина (российский писатель-украинофоб, пропагандист - "Апостроф"). Решение по открытию "партийного центра", скорее всего, согласовано с Кремлем. "Справедливая Россия" относится к так называемой системной оппозиции, деятельность которой соответствует интересам российского руководства", – пояснил в комментарии "Апострофу" руководитель Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Альянс Кремля и социал-шовинистов

 

"Справедливая Россия - За правду" – кремлевский политический проект, возникший в результате слияния прежних "системных" партий. Помимо "Справедливой России" Сергея Миронова в формально новый альянс вошли партии "Патриоты России" и "За правду". Лидер "За правду" Захар Прилепин, участвующий в войне в Донбассе на стороне боевиков "ДНР" главным образом в качестве пропагандиста, стал сопредседателем объединенной структуры.

 

Теперь верхушка СР-ЗП, учитывая небольшие рейтинги партии господина Миронова внутри РФ, решила заработать политические дивиденды за счет активности в ОРДЛО. Захар Прилепин, хваставшийся убийствами украинских солдат, имеет прямой выход на главарей "республик", которые в свою очередь обеспечат СР-ЗП возможностями для агитации на оккупированной территории.

Пророссийская пропаганда в Донецке, 2015 годФото: Getty images

Партийная инициатива полностью соотносится с официальной позицией российского парламента. Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников ранее говорил журналистам, что было бы целесообразным позволить жителям оккупированного Донбасса проголосовать на предстоящих думских выборах.

Кремль, как неоднократно заявляли сами оккупанты, раздал жителям ОРДЛО более 400 тысяч российских "паспортов". Теперь, как отмечают наблюдатели, население оккупированных районов будет использовано для прикрытия кремлевских электоральных махинаций. При этом, судя по заявлениям главаря "ДНР" Дениса Пушилина, цель Кремля состоит в том, чтобы к сентябрю граждан РФ на оккупированных территориях Донбасса было уже более 500 тысяч.

"Проект "Справедливая Россия" теряет рейтинги и дрейфует в сторону левого шовинизма, русского национал-социализма. Сергей Миронов всем откровенно надоел, так как он уже много раз менял идеологический окрас. Теперь Кремль объединил несколько "патриотических" политических проектов в один. Стоит задача добрать голоса на выборах в Госдуму. В ОРДЛО это сделать будет несложно. Тут россияне могут вписать в результаты любые цифры. У Москвы – двойной интерес. С одной стороны, они показывают, что на Донбассе есть политические активные "граждане РФ". С другой – администрация президента РФ заводит в Госдуму ручных шовинистов, всецело лояльных Владимиру Путину", – сказал в комментарии "Апострофу" руководитель Агентства развития Приазовья Константин Батозский.

Сигнал для Киева

Главный вопрос: как на это реагировать властям Украины и конкретно Офису президента (ОП) Владимира Зеленского? Ситуация двоякая. Если сделать вид, что ничего не произошло, то это будет расценено в Кремле как слабость и готовность пренебречь национальными интересами.

В Москве только этого и ждут, дабы следом торпедировать западных дипломатов инсинуациями о том, что Украине "не нужны" ни Донбасс, ни Крым; и что Киев якобы "смирился" с утратой территории. Следовательно, необходимо смягчать санкции, введенные США и ЕС против РФ за агрессию против Украины.

 

"Такими действиями "Справедливая Россия" показывает, что считает ОРДЛО "своей территорией", на которой они могут делать все, что захотят. То же самое касается форума "Русский Донбасс", который ранее прошел в Донецке. В среднесрочной перспективе такие действия означают, что Москва может либо в одностороннем порядке признать "ЛДНР", либо поставить вопрос о "присоединении" украинской территории", - сказал в комментарии "Апострофу" политический эксперт Владимир Воля.

Собеседник издания напомнил, что Кремль, невзирая на политические и экономические сложности, так и не отказался от активного присутствия в Приднестровье, Армении и на оккупированных территориях Грузии – в Южной Осетии и Абхазии.

Российский боевик, Дебальцево, 2015 годФото: Getty images

"При таком военно-политическом раскладе рассчитывать, что Москва просто так уйдет с Донбасса, было бы легкомысленным. Россияне могут пойти на уступки, только если получат в ОРДЛО контролируемую ими "автономию", но это крайне рискованный для Украины сценарий", – добавил Владимир Воля.

Бойкот выборов в Госдуму?

Если ОП будет реагировать именно на открытие партийного филиала в Донецке, то лишний раз акцентирует внимание на действиях Миронова и Прилепина, обеспечив им "бесплатный пиар". Целесообразнее ответить на действия россиян в более широком политическом контексте.

Представитель Донбасса от Украины в ТКГ Сергей Гармаш предложил следующий способ противодействия кремлевской тактике: Киеву в качестве реакции на открытие партийного офиса в Донецке, следует не признавать итоги российских выборов.

"Это продолжение политики России по интеграции оккупированных территорий в политическое, экономическое и культурное пространство. Какой должна быть реакция? Я думаю, мы должны будем ставить вопрос о признании выборов в Госдуму России, которые состоятся в сентябре, нелегитимными перед международным сообществом, если эти выборы состоятся на оккупированной территории", – заявил Сергей Гармаш в эфире одного из телеканалов.

На первый взгляд, такое решение может быть совершенно естественным: российские "выборы" в ОРДЛО нелегитимны, с точки зрения украинского законодательства и международного права. Соответственно, возникают сомнения в легитимности российского парламента следующего созыва.

"Допустим, Киев не признает итоги выборы в Госдуму. Какой от этого практический результат? Тут необходимо действовать в предметной плоскости, поднимать вопрос открытия "партийного филиала" на заседаниях ТКГ. Следует акцентировать внимание на том, что РФ занимает деструктивную и непоследовательную позицию. Они же говорят, что ОРДЛО это Украина, но открывают там партийные подразделения. Все это указывает на оккупационную сущность таких действий. Киеву следует давить именно на это", – говорит Вадим Карасев.

 

Времени на раздумья у Офиса президента немного. Для россиян открытие в Донецке "партийного филиала" – лишь пробный шар и один из инструментов шантажа. Кремль использует тактику обособления ОРДЛО, создавая там собственную политическую инфраструктуру, которую затем можно будет использовать в различных форматах. Будь то проведение "местных выборов" по собственному сценарию или очередной "референдум о присоединении" к РФ, если Киев окончательно откажется выполнять "Минск" в его кремлевской трактовке.

 

Владимир Шевчук