Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


13.04.2021

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Медведчука могут обвинить в госизмене, а Зеленский "отменил" двух судей КСУ. Главные события страны 22—28 марта (https://www.dsnews.ua/)

09:34 29-03-2021

Самые важные новости прошедшей недели по версии "Деловой столицы"


Редакционная строка

29.03.2021

Виктор Медведчук

Из "Голоса" могут выгнать шесть депутатов

22 марта стало известно, что политсовет партии "Голос" вынес предупреждение шести депутатам. Руководство партии постановило, что Ярослав Юрчишин, Александра Устинова, Соломия Бобровская, Роман Лозинский, Ольга Стефанишина и Владимир Цабаль нанесли вред репутации партии. Они вместе со "слугами" 16 марта проголосовали за проект постановления, которым направлен в Конституционный суд законопроект №5133 о порядке назначения и увольнения директоров НАБУ и ГБР для получения вывода о соответствии законопроекта требованиям ст.157 и 158 Основного закона.

Политсовет партии
Политсовет партии "Голос" вынес предупреждение шести депутатам / УНИАН

Согласно данным электронного протокола на сайте парламента, это решение поддержали, в частности, восемь членов фракции "Голос" (Соломия Бобровская, Галина Васильченко, Роман Лозинский, Ольга Стефанишина, Александра Устинова, Наталья Пипа, Владимир Цабаль и Ярослав Юрчишин). По словам Юрчишина, его и других людей из этого списка предупредили об исключении, если они не будут соблюдать партийную дисциплину. Устинова считает, что таким образом партия пытается избавиться от неугодных.

СБУ обвинило экс-нардепа Семенченко и агента НАБУ Шевченко в создании ЧВК

Официальная версия ведомства Ивана Баканова заключается в том, что СБУ разоблачила и прекратила деятельность не предусмотренного законодательством военизированного вооруженного формирования, так называемой «частной военной компании» (ЧВК). По словам СБУ, деятельность этой ЧВК «была направлена на подготовку к совершению тяжких преступлений, в т.ч. против основ национальной безопасности».

Семен Семенченко в зале суда /hromadske.ua/
Семен Семенченко в зале суда /hromadske.ua/

"По данным следствия Главного управления СБУ в г. Киеве и Киевской области, организаторами такой деятельности были бывший народный депутат Украины Семен Семенченко и Евгений Шевченко, известный широкой публике как "внештатный агент НАБУ", — информирует СБУ. — Теперь им и другим организаторам сообщено о подозрении по статье 260 Уголовного кодекса Украины". Это статья "Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований". За руководство такими формированиями положено лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Печерский райсуд Киева 26 марта избрал Шевченко меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 5 млн грн. Семенченко суд арестовал без права внесения залога, но вечером того же дня экс-комбату якобы стало плохо, и скорая доставила его в больницу.

Возможно, Банковая хочет отвлечь внимание украинцев от "Вагнергейта", предъявив успешную операцию СБУ по разоблачению "ЧВК Семенченко". И вдобавок делается попытка дискредитировать расследование Bellingcat о "Вагнергейте" путем дискредитации Шевченко, который был одним из источников информации для фильма. Если это так, то эти попытки вряд ли будут успешными, но они способны еще больше подпортить отношения Киева с Западом, ведь трудно не заподозрить тут готовность Банковой жертвовать национальными интересами ради спасения конкретных персон в ОП. Кроме того, нынешние действия украинской власти в лице СБУ на самом деле подыгрывают России, считает директор Украинского института будущего Вадим Денисенко. Всему миру покажут нескольких украинцев в Сирии или Венесуэле, и на весь мир будут рассказывать, что именно украинские, а не российские ЧВК являются главным ресурсом для помощи террористам во всем мире, говорит эксперт.

Кабмин побоялся поднимать цену на электроэнергию с 1 апреля

Кабинет Министров Украины решил не повышать стоимость электроэнергии для населения с 1 апреля. Об этом на заседании Кабмина сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Цена на электроэнергию для населения осталась без изменений
Цена на электроэнергию для населения осталась без изменений / УНИАН

"Сегодня мы принимаем решение о том, что цена на электроэнергию остается без изменений, 1,68 грн/кВт. Энергоатом продолжит поставлять электроэнергию людям по льготной цене", — заявил Шмыгаль.

Премьер-министр добавил, что НАЭК "Энергоатом" разрешили полноценно работать на рынке. Это должно позволить компании получать деньги на ремонт и модернизацию АЭС.

Зеленский утвердил новую военную доктрину Украины

Президент Зеленский своим указом №121/2021 от 25 марта ввел в действие решение СНБО о новой военной доктрине.

Стратегия военной безопасности Украины определяет защиту суверенитета и территориальной целостности страны как одну из важнейших функций государства и дело всего украинского народа.

В Украине принята новая стратегия военной безопасности
В Украине принята новая стратегия военной безопасности

"Главной целью Стратегии военной безопасности Украины является заранее подготовленная и всесторонне обеспеченная комплексная оборона Украины в рамках сдерживания, устойчивости и взаимодействия, которая обеспечивает военную безопасность, суверенитет и территориальную целостность государства в соответствии с Конституцией Украины и в пределах государственной границы Украины, способствует интеграции Украины в евроатлантическое пространство и приобретению членства в НАТО, предполагает активное участие в международных операциях по поддержанию мира и безопасности", — сказано в доктрине.

Доктрина предусматривает, что Украина не будет пытаться достичь военного паритета с Россией — экономика не выдержит. Вместо этого предусмотрено поддержание баланса и синергии военных и невоенных средств обеспечения военной безопасности.

Байден ждет от Зеленского перехода от слов к действиям

Президент США Джо Байден до сих пор не позвонил Владимиру Зеленскому
Президент США Джо Байден до сих пор не позвонил Владимиру Зеленскому / Getty Images

"Важно понимать: звонок, учитывая его символичность, должен быть подкреплен действиями… Мы хотим, чтобы Украина достигла успеха. Это значит, что мы хотим, чтобы правительство и президент Зеленский преуспели. Но для этого успеха должны быть правильные действия и правильные реформы", — отметил Кент.

СБУ провела обыски в офисах "Украинского выбора" Медведчука

СБУ пришла с обысками в "Украинский выбор" кума Путина. По версии следствия, "Украинский выбор" в 2014 году помогал проводить в Крыму незаконный "референдум", а после этого не прекратил свою деятельность на полуострове. В ОПЗЖ заявили, что обыски прошли не в офисе "Украинского выбора", а в их собственном — мол, в здании расположены приемные Виктора Медведчука, Тараса Козака, Василия Нимченко, Юрия Загороднего, Виктора Черного, Александра Колтуновича, Ильи Кивы и еще шести депутатов от ОПЗЖ, а никакого "Украинского выбора" там нет. Сейчас решается вопрос о сообщении участникам о подозрениях по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса.

Сотрудники СБУ провели обыск в офисе
Сотрудники СБУ провели обыск в офисе "Украинского выбора"

Кроме того, спецслужбы провели обыски на даче Медведчука "Медвежья дубрава" в Закарпатской области. Вместе с тем, секретарь СНБО Алексей Данилов заявил в интервью "Радио НВ", что Оксана Марченко и ее муж Виктор Медведчук владеют нефтеперерабатывающим заводом в Новошахтинске Ростовской области РФ, поставляющим дизель для российских танков в ОРДЛО.

У Банковой в этой истории может быть прямой интерес: сейчас со стороны Медведчука якобы предлагают договориться о вещании телеканала "Перший Незалежний", созданного на базе трех закрытых каналов, через спутник. И новые удары по Медведчуку могут быть предназначены как раз для того, чтобы повысить цену вопроса. Кроме того, удары по Медведчуку выгодны Зеленскому с точки зрения конкуренции с Петром Порошенко. В результате гипотетическое соучастие "Украинского выбора" в российской оккупации Крыма может стать формальным поводом для выдвижения подозрения. Станет или нет — это зависит, конечно, от найденных доказательств. А также от степени желания Банковой продемонстрировать результат Вашингтону.

Зеленский утвердил решение СНБО о стратегии деоккупации Крыма

Президент Владимир Зеленский своим указом №117/2021 ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 11 марта 2021 года "О Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя".

Президент ввел в действие Стратегию деокуппации Крыма
Президент ввел в действие Стратегию деокуппации Крыма / Getty Images

Теперь в медийный оборот не просто внедрен тезис о том, что команда Зеленского собирается бороться за возвращение Крыма (всего), но и подведена доказательная база: кое-какой структурированный план того, как это делать. Насколько реалистичен и эффективен — вопрос второстепенный. Главное, что этот документ еще раз подтверждает решимость Украины отстаивать свои суверенитет и территориальную целостность, а президента — это движение возглавлять.

Президент ввел в действие санкции против 19 добывающих компаний

Президент Владимир Зеленский подписал указ №123/2021, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 19 марта о применении санкций против 19 компаний в сфере недропользования. В список попали компании"Геоконект", "Глобал гео инвест", "Трансетгео", "Геопост", "Геовертикаль", "Геотаргет", "Надрапрайд", "Геофорс", "Геостенс", "Надравестгруп", "Бестоилкомпани", "Надрапростир", "Инфогеотренд", "Эджинмарка", "Экогазальянс", "Эпиваленерджи", "Юнолитоил", "Профиннафт", "Бестгеотек".

Владимир Зеленский подписал санкции против 19 компаний в сфере недропользования
Владимир Зеленский подписал санкции против 19 компаний в сфере недропользования / Офис президента

Как отметил президент, по мнению правоохранителей, эти 19 компаний "получили лицензии по заниженной цене, причинив государству крупный ущерб".

Чтобы понять, чем являются санкции против упомянутых компаний, — политическим шагом, переделом бизнеса по добыче полезных ископаемых или реальной забота о людях, — надо смотреть на конкретные законопроекты об экономическом паспорте украинца, которые уже вскоре пообещала представить власть. И на то, как после их принятия будет распределяться рента за пользование месторождениями. И вообще, как в ближайшие месяцы перераспределятся лицензии на пользование недрами. Некоторые источники утверждают, что команда президента нацелилась на глобальный передел этого рынка.

Зеленский отменил указы Януковича о назначении двух судей КСУ

Владимир Зеленский отменил указ президента-беглеца Виктора Януковича о назначении судьей Конституционного суда действующего главы КСУ Александра Тупицкого. Также отменен указ Януковича о назначении судьей КСУ Александра Касминина.

Представитель президента в КСУ Вениславский заявил что Александр Тупицкий больше не является судьей КСУ
Представитель президента в КСУ Вениславский заявил что Александр Тупицкий больше не является судьей КСУ

Объясняя свое решение, Зеленский отметил, что в законе о нацбезопасности демократический конституционный строй является одним из фундаментальных интересов Украины. А в заявлении Верховной Рады в связи с седьмой годовщиной Евромайдана указано, что узурпация власти Януковичем привела к подрыву основ нацбезопасности. По мнению Зеленского, отдельные судьи КСУ, назначенные Януковичем, продолжая выполнять свои полномочия, "создают угрозу нацбезопасности и государственной независимости", что нарушает Конституцию и права человека.

Представитель Зеленского в КСУ Федор Вениславский заявил в комментарии СМИ, что Тупицкий — больше не судья КСУ, с него снимут охрану. Он также объяснил, что указы Зеленского были изданы на основании поручения СНБО о ревизии всех решений Януковича, которые могут вредить нацбезопасности. Вениславский уверен, что Зеленский действовал правомерно. У него нет опасений, что указы могут отменить в Верховном Суде.

Китайская вакцина доехала до Украины, а полстраны находится в "красной зоне"

25 марта в аэропорт "Борисполь" прибыла первая партия китайской вакцины от коронавируса CoronaVac производства компании Sinovac Biotech, она насчитывает 200 тыс. доз. Препарат прошел все этапы клинических исследований и используется в Китае, Бразилии, Мексике, Чили, Турции, Индонезии, Таиланде, Малайзии и других странах. Вакцину должны были доставить до 15 марта, но этого не произошло. Теперь Госпредприятие "Медицинские закупки Украины" требует начислить пеню поставщику вакцины против COVID-19 Sinovac.

В Украину прибыла  прибыла первая партия китайской вакцины от коронавируса / Посольство Украины в Китае
В Украину прибыла прибыла первая партия китайской вакцины от коронавируса / Посольство Украины в Китае

Тем временем секретарь СНБО Алексей Данилов не исключает, что Совбез может ввести на всей территории Украины жесткий локдаун. По его словам, в ближайшее время СНБО может провести отдельное заседание, посвященное COVID-19.

На фоне провала с вакцинацией в красной зоне эпидопасности по состоянию на 29 марта находятся Киев и 10 областей.