Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


13.04.2021

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Хороший повод для звонка: какой сигнал передал Байден Зеленскому (https://apostrophe.ua/)

19:23 04-04-2021

США на самом высоком уровне продемонстрировали поддержку Украин


Редакционная строка

04/04/2021

 

США на самом высоком уровне продемонстрировали поддержку УкраинеФото: Getty images

В пятницу, 2 апреля, президент США Джо Байден поговорил с главой украинского государства Владимиром Зеленским, пообещав Украине неизменную поддержку США перед лицом новой волны агрессии России. О звонке Байдена, обострении на Донбассе и дальнейших действиях России у нашей границы, разбирался "Апостроф".

Через два с половиной месяца после инаугурации президент США Джо Байден все-таки позвонил в Киев. Во время беседы с Зеленским Байден подтвердил непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму.

Собственно, тема возможной эскалации являлась главным поводом для осуществления звонка. Который вряд ли бы состоялся, если бы в РФ не начали играть мускулами на границе с Украиной. Как ранее рассказывали "Апострофу" эксперты из США, нежелание Байдена звонить в Украину было связано с весьма неприглядной историей участия его сына Хантера Байдена по скандальной компании Burisma. Дескать, телефонный звонок без серьезного основания серьезно ударил бы по имиджу Байдена внутри США.

Сейчас же Байден как нельзя кстати позвонил Зеленскому: на Донбассе наблюдается новый виток обострения. В районе поселка Шумы 20 марта в результате обстрела погиб один украинский военный, а уже 26 марта боевики там обстреляли украинские позиции, в результате чего погибло четверо бойцов ВСУ. Параллельно звучат угрозы из Москвы: Россия стягивает к украинской границе войска, а европейские наблюдатели сообщают о появлении у боевиков ОРДЛО нового вооружения.

 

Россия пугает вторжением Украину и Запад

Сейчас Россия наращивает свои возможности и боеспособность своих войск к расширению этой агрессии, рассказал "Апострофу" заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

"С 2016 по 2018 год было создано фактически три новых армий вокруг Украины: это 1-я танковая армия, 20-я армия со штабом в Воронеже, и 8-я армия со штабом в Новочеркасске, контролирующая оккупационные силы в Донбассе. Эти три армии, плюс оккупационный контингент в Крыму с Черноморским флотом, российские войска в Приднестровье, и еще увеличенное присутствие российской стороны с недавних пор в Беларуси – все эти элементы уже давно готовы к широкомасштабному наступлению на Украину. Однако то, что сейчас происходит, это провокация России, демонстрация своей готовности к такому наступлению. Но на самом деле такая готовность отмечалась и в 2016-2017 годах. В данный момент происходит давление России на Украину и на Запад чтобы с российской стороной вновь садились за стол переговоров, и не вводили новых санкций, например из-за Навального. Также Россия добивается разрешения достроить "Северный поток-2", и старается надавить на Украину, чтобы та пошла на уступки в Минском процессе по Донбассу", - считает эксперт.

Новосибирск, РоссияФото: Instagram

Так будет ли вторжение России?

Исходя из событий последних лет Украина вынуждена всегда исходить из худших сценариев развития событий. Возможно, это и разумный подход, но в данном случае необходимо понимание целей России и методов, которые она готова использовать в отношении Украины. А поскольку в Украине сейчас не совсем хватает понимания подобных целей и методов, то время от времени в стране будут возникать подобные тревожные эмоции. Об этом "Апострофу" сказал эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко.

"Полагаю, что вероятность эскалации на Востоке Украины остается низкой, даже, несмотря на то, что последнее время фиксируется больше нарушения перемирия и больше погибших. Принципиально это дела не меняет, и каких-то серьезных мотивов для России ситуацию обострять и, тем более, вводить собственные войска – я не вижу. Мысль о том, что это делается чтобы проверить реакцию Байдена – ну что ж, это была бы слишком дорогостоящая проверка, и слишком бессмысленная. Что она даст, и на какой вопрос должна бы ответить эта проверка? Как далеко Байден пойдет по пути поддержки Украины? Если вопрос такой, то опять же, окончательного ответа не удастся получить на этот вопрос. Даже если Байден в случае какой-то предполагаемой эскалации выберет набор ответных шагов, это вообще никакой гарантии не дает, что в следующий раз набор шагов не будет другим. Я думаю, что ни с целью проверять Байдена, ни с какой другой целью – для России нет смысла заниматься прямым вторжением в Украину", - считает Николай Капитоненко.

 

В свою очередь, американист Сергей Галака, профессор Института международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко, отмечает, что количество войск, перемещение которых вызвало такие опасения в украинском обществе, является недостаточным для полномасштабного вторжения.

"На протяжении последних семи лет россияне создали вокруг Украины целое кольцо, и туда разместили на постоянной основе несколько дивизий и бригад. А сейчас они перебросили туда около 4 тысяч человек – это около 5-6 батальонов тактических групп – это не так много. Вот то, что они давят на нервы – это да. Я думаю, что давление будет продолжаться, но что касается перехода к активным действиям, то это вряд ли. Я не думаю что Россия всерьез, масштабно попытается напасть на Украину. Если бы подобное было в планах – это были бы перемещения войск другого масштаба", - считает эксперт Сергей Галака.

Российские войска в КрымуФото: krymr.com

Будет ли помощь от Запада и что делать Украине?

Ранее в СМИ появилась информация, что в ответ на эскалацию на Донбассе со стороны проросийских боевиков СНБО предлагал сделать запрос в НАТО, чтобы провести внеочередные совместные учения. Однако эксперт Николай Капитоненко уверяет, что те совместные учения с НАТО, которые запланированы, и уже идут – их вполне достаточно с точки зрения Администрации президента США.

"Регулярно в Черное море заходят корабли НАТО, и в восточной Европе, в том числе и в Украине постоянно происходят подобные учения. Я имею в виду, что учений много, и в данной ситуации это хорошо. Это нормальный механизм в условиях, когда Украина не член НАТО, и когда никакой прямой военной помощи быть не может, то нормальный механизм сигнализирования поддержки – проводить учения, причем постоянные, чтобы перерыв между ними был небольшим. Это уже происходит", - считает Николай Капитоненко.

"Но все-таки это психологическая игра, как покер. Если нам удастся показать эту ситуацию как неудавшийся российский блеф, и если нам удастся получить что-нибудь хотя бы отдаленно похожее на гарантии поддержки со стороны западных партнеров в похожих ситуациях – это будет нормальным результатом", - подытожил эксперт.

Учитывая выход на контакт Байдена, а также заявления министра обороны Ллойда Остина о поддержке Украины, определенный повод для оптимизма у Киева имеется. Что, впрочем, абсолютно не отменяет того, что Киев должен быть готов к любому развитию событий. В том числе и к вторжению со стороны России. Главное – делать это без паники…

 

Константин Соборный