Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


13.04.2021

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Кабмин Украины одобрил концепцию развития крымскотатарского языка (https://ru.krymr.com/)

14:55 07-04-2021


Редакционная строка

07.04.2021

Кабинет министров Украины на заседании 7 апреля одобрил концепцию развития крымскотатарского языка. Данный вопрос был одним из первых в повестке дня.

Как сказано в проекте документа, который подавало Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, после аннексии Крыма и Севастополя «усилились угрозы для крымскотатарского языка, а его состояние по многим показателям ЮНЕСКО – критическое».

Отмечается, что «целью этой концепции является обеспечение условий для функционирования крымскотатарского языка, как языка одного из коренных народов Украины, расширение сфер его применения, поощрения к его изучению граждан Украины независимо от этнической принадлежности».

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время заседания отметил, что «развитие крымскотатарского языка является важной частью стратегии деоккупации Крыма».

Как сообщалось ранее, Министерство по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Украины в январе опубликовало проект концепции развития и популяризации крымскотатарского языка для «электронных консультаций с общественностью».

Данный проект концепции разработан Минреинтеграции в сотрудничестве с Меджлисом крымскотатарского народа, профильными научными и образовательными учреждениями, неправительственными организациями и экспертами, в том числе с теми, которые находятся на временно оккупированной территории Крыма и Севастополя.

Концепция разработана в качестве первоочередной меры во исполнение указа президента Украины «Об отдельных мерах, направленных на деоккупацию и реинтеграцию временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.