Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


23.04.2024

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Россия якобы обстреляла британский эсминец, а Джо Байден проголосовал за отставку Татарова. Главные события страны 21—27 июня (https://www.dsnews.ua/)

10:02 29-06-2021

Самые важные новости прошедшей недели по версии «Деловой столицы»


Редакционная строка

28.06.2021

Британский эсминец «Дефендер»

Украина и Великобритания будут вместе строить корабли и военные базы

Украина и Великобритания 21 июня подписали Меморандум о морском партнерстве между консорциумом промышленности Великобритании и Военно-морскими силами Украины. Подписание состоялось на борту ракетного эсминца ВМС Великобритании HMS Defender британским министром по оборонным закупкам Джереми Квином и замминистра обороны Александром Миронюком.

Документ предусматривает совместное проектирование и постройку военных кораблей в Украине и Великобритании, реконструкцию судостроительных предприятий и строительство двух баз ВМС Украины.

При подписании Меморандума присутствовали секретарь СНБО Алексей Данилов, первый морской лорд Великобритании адмирал Тони Радакин и посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс. В рамках сотрудничества будут спроектированы и построены восемь ракетных катеров. Кроме того, Украина получит два минных тральщика. При этом предусмотрена передача технологий. Миронюк отметил, что Украина надеется привлечть британских специалистов к завершению строительства корвета "Владимир Великий".

Меркель пригласила Зеленского в Берлин поговорить о Донбассе и отношениях Украины и Германии

22 июня федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время разговора по телефону пригласила президента Владимира Зеленского приехать в Берлин, чтобы обсудить ряд вопросов двусторонних отношений Украины и Германии и процесса мирного урегулирования на Донбассе.

Зеленский подтвердил приглашение Меркель посетить Киев для участия в инаугурационном саммите Крымской платформы и мероприятиях по случаю 30-й годовщины независимости Украины.

Россия заявила, что обстреляла британский эсминец у берегов Крыма

23 июня в Черном море близ мыса Фиолент в Крыму российские военные корабли и самолеты якобы открыли предупредительный огонь в направлении эсминца «Дефендер» Военно-морских сил Великобритании. Российские военные сообщили, что сделали «предупредительные выстрелы по британскому военному кораблю, который подошел к берегу Крыма». Великобритания не отрицает, что корабль, следовавший из Украины в Грузию, действительно прошел через территориальные воды. Но не России, а Украины — так как Лондон не признает Крым российским.

По сообщению российского министерства обороны, британское судно нарушило российскую государственную границу. Из-за чего российский бомбардировщик Су-24М выполнил предупредительное бомбометание — по курсу движения эсминца сбросили четыре осколочно-фугасных бомбы. Кроме того, предупредительную стрельбу открыли и пограничные сторожевые корабли. Британский корабль на предупреждение не отреагировал. После стрельбы «Дефендер» все же покинул 12-мильную зону в районе крымского мыса Фиолент.

Минобороны Великобритании заявило, что «Дефендер» прошел через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом. Обстрелу он не подвергся, бомбометания в его сторону, как сообщили в министерстве, тоже не было.

Депутаты «Слуги народа» предлагают запретить судам останавливать санкции СНБО

16 депутатов фракции «Слуга народа» зарегистрировали в Верховной Раде проект закона, согласно которому суды не смогут останавливать действие санкций Совета нацбезопасности и обороны.

Они предлагают «нормировать, что обжалование в суд решений, принятых СНБО согласно закону о санкциях, не останавливает применения предусмотренных ими санкций (изменения в статью 5 закона о санкциях)». Также предлагается определить, что Верховному Суду как суду первой инстанции подсудны дела по обжалованию решений СНБО.

Согласно законопроекту, административные дела в отношении законности решений СНБО рассматриваются в порядке упрощенного искового производства Верховным Судом в составе коллегии Кассационного административного суда не менее чем из пяти судей.

Кроме того, документ предлагает предусмотреть, что меры обеспечения иска, которые применяет суд, не могут останавливать действия специальных экономических и других ограничительных мер, применяемых решениями СНБО.

Кабмин с 25 июня вводит ограничения на въезд из России и еще четырех стран

Кабмин на своем заседании 23 июня решил запретить въезд с территории Индии, Великобритании и Северной Ирландии, Португалии и России без отрицательного результата экспресс-теста на антиген коронавируса. Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения, главный государственный санврач Игорь Кузин.

Если человек более семи дней находился в указанных странах, ему будет запрещен въезд в Украину без отрицательного результата экспресс-теста, проведенного непосредственно в пунктах пропуска. Новые правила вступят в силу с 2 июля. Главный санврач подтвердил, что в Украине зафиксировано два случая штамма "Дельта". Сейчас пациенты находятся в Александровской клинической больнице, состояние стабильное.

Новым спикером Зеленского станет ведущий с телеканала Ахметова

Спикером президента Владимира Зеленского будет назначен ведущий телеканала "Украина 24" Сергей Никифоров. Об этом сообщил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. Сейчас, по его словам, обсуждаются организационные вопросы, в том числе с Никифоровым.

35-летний Сергей Никифоров работает ведущим новостей на телеканале "Украина 24", который принадлежит Ринату Ахметову. До этого Никифоров длительное время работал в штабе канала Euronews во французском Лионе.

Зеленский ввел в действие санкции против Фирташа, Фукса и росссийских олигархов

Президент Владимир Зеленский подписал указ о решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 18 июня ввести санкции против 540 компаний и 538 человек — на три года и бессрочно.

В частности, бизнесменам Дмитрию Фирташу и Павлу Фуксу блокируют активы, ограничат торговые операции, полностью прекращается транзит ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, им запрещено выводить деньги за пределы Украины, аннулируются определенные лицензии и разрешения, они не могут участвовать в приватизации, аренде государственного имущества и тому подобное.

Также экономические ограничения касаются российских олигархов и бизнесменов Олега Дерипаски, Аркадия, Бориса и Романа Ротенбергов, Андрея Черезова, Сулеймана Керимова, Алексея Миллера, Юрия Ковальчука, Кирилла Шамалова, Виктора Вексельберга, Андрея Костина, Алексея Мордашова, боевика Игоря Безлера, члена ЧВК "Вагнера" и других. Россиянам блокируются активы, запрещается выводить деньги из Украины, а также отменяются визы и запрещается въезд в страну. Подсанкционные лица также теряют все государственные награды и другие санкции. Ограничения будут действовать три года.

Лидеры стран ЕС отказались от предложения Меркель и Макрона о саммите с Путиным

Лидеры стран-членов Европейского союза не поддержали предложение Франции и Германии о проведении саммита ЕС с участием президента России Владимира Путина. В поддержку идеи Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона высказалась Австрия, а балтийские страны и Польша выступили против встречи с Путиным на фоне ухудшения отношения с Россией. «Это была очень обстоятельная и непростая дискуссия. Сегодня не было договоренности о немедленной встрече лидеров», — заявила Меркель.  Так, например, президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что не менять позицию в отношении России было общим решением многих лидеров. Ранее президент Литвы назвал идею Меркель и Макрона «попыткой привлечь медведя, чтобы сохранить в безопасности горшок меда». 

В заявлении по итогам саммита Евросоюз предупредил Москву о возможности новых санкций в случае продолжения политики дезинформации, кибератак и вмешательства с целью расколоть блок.

Экс-министра транспорта Рудьковского взяли под стражу прямо в зале суда

Бывшему министру транспорта и связи Николаю Рудьковскому избрали меру пресечения в виде содержания под стражей по делу организации похищения Олега Семинского, который ранее возглавлял компанию "Нефтегаздобыча", а теперь является народным депутатом от «Слуги народа».

Рудьковского подозревают в заказе похищения Семинского в 2012 году, а также удерживании против его воли и пытках на протяжении трех лет. Экс-министр должен находиться под домашним арестом до 22 июля. Под стражу Рудьковского взяли прямо в зале суда.

Зеленский подтвердил подготовку спецоперации по задержанию «вагнеровцев», хотя раньше отрицал

Президент Владимир Зеленский подтвердил, что спецоперация по задержанию «вагнеровцев» в Украине действительно готовилась, и Киев в нее «максимально затягивали». Но он рад, что операция так и не состоялась, так как считает, что Украину могли ждать те же последствия, что и после перехвата борта Ryanair в Минске. Об этом он заявил в интервью телеканалу «1+1».

Тема «вагнеровцев» в разговоре Зеленского и ведущей возникла во время общения о судьбе главы Офиса президента Андрея Ермака. Президент заверил, что украинские спецслужбы проверили Ермака, и у него нет оснований им не доверять. «Мы с вами видели, что произошло в Беларуси, как посадили самолет, чем все это закончилось. Чем заканчиваются такие случаи, такие спецоперации той или иной страны, к какой изоляции такая операция приводит. Поэтому это точно не была наша операция», — начал говорить Зеленский.

Он добавил, что идея спецоперации по «вагнеровцам» «была других стран, точно не Украины, и то, что Украину максимально затягивали в этот вопрос, — это правда». «И то, что этого не произошло — еще раз проводя параллели с тем, что произошло в Беларуси — слава богу, что мы проявили субъектность в этом важном вопросе», — добавил Зеленский.

Госспецсвязи заявляет о спланированной хакерской атаке на сайте петиций из-за «Байдена»

В пресс-службе Госспецсвязи сообщили, что по обращению ОП провели проверку на сайте петиций. Специалисты обнаружили, что участник голосования за отставку замглавы ОП Олега Татарова, подписавшийся как Джо Байден, использовал похищенный ключ электронной подписи, сгенерированный ПриватБанком.

Как утверждают в Госспецсвязи, такие действия являются «целенаправленной хакерской атакой высокого уровня сложности». Для подобной атаки, по словам специалистов, нужна многомесячная подготовка и немалые финансовые средства. В Госспецсвязи заявили о начале масштабной операции по полной проверке системы электронных доверительных услуг. В частности, исследуется система и вопрос безопасности выдачи ключей ПриватБанком. Такие же проверки ждут всех квалифицированных поставщиков электронных доверительных услуг.