Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


23.04.2024

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Люди боятся продавать свои земли, но их будут принуждать к этому - экс-нардеп (https://apostrophe.ua/)

10:41 08-07-2021

Игорь Попов о намерениях власти продавить новый закон, касающийся земли


Редакционная строка

08.07.2021

 

Игорь Попов о намерениях власти продавить новый закон, касающийся землиФото: pixabay.com

Верховная Рада в первый день июля приняла за основу контраверсионный законопроект №5600. Этим документом государство снижает "порог" размера земельного участка, с которого фермеры должны платить налог. Сейчас он составляет 2 гектара, а составит 0,5 гектара. Теперь, продавая урожай с 50 соток, нужно заплатить 18% налога от дохода с участка, плюс 1,5% военного сбора. Кроме того, правительство хочет ввести минимальную сумму налогов, которую должен платить человек или предприятие, владеющие землей или арендующие ее. Законопроект живо обсуждают по причине того, сколько средств этот налог может забрать у и без того не слишком состоятельных украинских фермеров. Зачем Рада проталкивает этот законопроект, какие пункты требуют особого внимания, и является ли документ своеобразным принуждением к продаже земли - в эфире Апостроф Live на Апостроф TV объяснил общественный и политический деятель, нардеп VIII созыва, эксперт по вопросам антикоррупционной политики и государственного управления ИГОРЬ ПОПОВ.

- Мы говорим о законопроекте №5600. Политолог Константин Матвиенко высказал мнение, что этим документом людей фактически заставляют продавать землю. Что вы об этом думаете?

- Я абсолютно согласен с господином Константином. Другого обоснования, почему надо провозглашать борьбу с олигархами, а главными олигархами назначать владельцев паев, которые в действительности являются наименее обеспеченными гражданами Украины, и с этих владельцев взымать дополнительные налоги - здесь нет.

Люди сегодня действительно боятся продавать свои земли, боятся потерять постоянный доход, пусть небольшой, от выплаты за аренду паев. И чтобы их принудить к этому, правительство планирует поднять налог.

 

- В профильном комитете говорят, что несмотря на то, что документ приняли за основу, он не имеет будущего. По вашему мнению, может власть это как-то реализовать другим способом?

- Вопросы налогообложения определяются исключительно законами Украины. То есть они не могут установить это иным образом. Но реализовать вопрос так, чтобы подтолкнуть людей продавать землю... Если мотивация настолько серьезная, на кону миллиарды долларов, которые могут заработать сначала спекулянты.

То есть на первом этапе, скорее всего, земли будут скупать допущенные к местной власти чиновники и украинские агрохолдинги, которые имеют свои представительства на местах. А уже на втором, когда позволят прямой заход иностранцев, тогда эти земельные банки, скорее всего, будут выставляться на продажу. Транснациональные корпорации, которые имеют безграничные кредитные ресурсы, смогут это перекупить.

Но, конечно, отдельные семьи в Украине очень хорошо заработают на этой перепродаже. Поэтому если есть такая мотивация, то конечно, будут искать любые методы, чтобы ускорить этот процесс

- Комитет заявил в Верховной Раде, что очень много замечаний к этому законопроекту. О чем это может говорить?

- О том, что дискуссия будет продолжаться. Но дискутируют они не только по этой норме. В законопроекте №5600 наибольшая дискуссия идет вокруг увеличения ренты на железную руду. Поэтому, конечно, лобби металлургов говорит, что не надо увеличивать ренту. Их оппоненты говорят, что надо.

В этом законе вообще куча разных новелл и, к сожалению, преимущественно вредных. Там увеличиваются полномочия налоговых органов, которые уже без решения суда смогут налагать финансовые санкции на тех, кто не успел, забыл или не хотел платить налоги, что, опять же, вызывает протесты бизнеса. Законопроект очень контраверсионный.

В принципе, надо проводить чуть больше консультаций до его принятия с целевыми группами, с экспертами. И, возможно, оставить те нормы, которые действительно полезные и хотя бы более-менее консенсусные.

- Есть ли перспективы того, что законопроект будет принят?

- В каком-то виде его будут принимать. Но остается открытым вопрос, что т0ам останется ко второму чтению. Именно поэтому профильный комитет должен хотя бы сейчас провести какие-то открытые обсуждения и обосновать гражданам, откуда взялась эта норма о повышении налога на маленькие земельные участки.

Там же вопрос еще в том, что сейчас, если человек имеет до двух гектаров сельскохозяйственной земли, то он не платит этот налог. Они предлагают от 50 соток платить. Многие сельские огороды у нас по 60-70 соток. Кто-то обрабатывает на семейной ферме несколько гектаров. И они зарабатывают не такие большие деньги, чтобы еще платить дополнительные налоги. Надо было проводить консультации: где замеры, где статистика, почему выбран именно такой размер участка, с которого надо платить налоги?!

Екатерина ЧерноволАдриан Радченко