Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


13.06.2024

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

О чем говорили Меркель и Путин в Москве: главные тезисы об Украине (https://apostrophe.ua/)

10:09 21-08-2021


Редакционная строка

21.08.2021

В пятницу, 20 августа, канцлер Германии Ангела Меркель прибыла с рабочим визитом в Российскую Федерацию. По итогам их переговоров с президентом России Владимиром Путиным, главы государств дали совместную пресс-конференцию.

"Апостроф" собрал главные тезисы Меркель и Путина об Украине.

Что об Украине сказала Ангела Меркель

О Крыме

 

Меркель заявила, что аннексия Крыма Россией нарушает территориальную целостность Украины и Германия будет отстаивать эту позицию.

"Наша позиция такова, что аннексия Крыма нарушает территориальную целостность Украины и мы будем отстаивать эту позицию", - сказала она.

О территориальной целостности Украины

 

"И я в любом случае до последнего дня на своем посту буду выступать за то, чтобы территориальная целостность Украины могла быть гарантирована", - заявила Меркель.

О нормандском формате

Меркель констатировала застой в нормандском формате и выступила за возобновление встреч в его рамках.

"Нормандский формат - единственный политический формат, который у нас есть в наличии, для обсуждения спорных тем ... К сожалению вдоль линии разграничения гибнут украинские военные и я выступала за то, чтобы возобновить встречи и дать больше жизни этому формату", - заявила она.

О транзите газа Украиной после 2024 года

Меркель высказалась за продление контракта между Россией и Украиной о транзите газа. Действующий контракт истекает в 2024 году.

Что об Украине сказал Владимир Путин

О ситуации на Донбассе

"Не может не тревожить и то, что на Украине был принят целый ряд законов и подзаконных актов, по своей сути противоречащих Минским соглашениям. Складывается впечатление, что руководство этой страны решило в принципе отказаться от мирного разрешения ситуации", - сказал он.

Путин также попросил Меркель в ходе визита в Украину повлиять на Киев для "выполнения всех обязательств по Донбассу".

О "Северном потоке-2"

"Заявления, что "Северный поток 2" является политическим проектом - это попытка ввести в заблуждение, он на 2 тыс км короче, чем украинский транзит", - сказал глава РФ.

Путин заявил, что РФ готова после 2024 года осуществлять транзит газа через Украину, а объем и сроки контрактов будут зависеть от потребностей ЕС.

Кроме того, Путин заверил Меркель, что Россия исполнит все свои обязательства по контракту с Украиной на транзит газа, даже после ее ухода.

Напомним, 22 августа Ангела Меркель планирует посетить Украину. В Германии рассказали о программе ее визита.