Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


18.10.2021

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Покушение на Сергея Шефира. Главное (https://www.dsnews.ua/)

14:21 22-09-2021

Утром 22 сентября было совершено покушение на первого помощника президента Украины Владимира Зеленского Сергея Шефира, который также является директором и основателем "Студии Квартал-95"


Редакционная строка

22.09.2021

Сергей Шефир

Покушение было совершено около 10 часов утра вблизи села Лесники — неизвестные обстреляли машину Шефира.

По имеющимся данным, в машину попали около 10 пуль, но Шефир при этом не пострадал. Был тяжело ранен его водитель, в которого попали три пули.

Полиция объявила спецоперацию "Сирена" для розыска злоумышленников.

13:56 Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал версии покушения на Шефира, заявив, что Россия здесь якобы ни при чем.

13:47 Президент Владимир Зеленский опубликовал видео, в котором прокомментировал покушение на Шефира.

Президент отметил, что пока не знает, кто стоит за покушением.

"Какие это силы? Внутренние или внешние? Но силами их не считаю, потому что передавать мне "привет" выстрелами из леса в автомобиль моего друга — это слабость, а вот ответ будет сильным. На прочность нашей команды это не повлияет, на тот курс , который я выбрал со своей командой — к переменам, к детенизации нашей экономики, к борьбе с криминалитетом, к борьбе с крупными влиятельными финансовыми группами это не повлияет, а даже наоборот, так как этот мандат — мандат на изменения — мне дал украинский народ", — сказал Зеленский.

"У меня три версии. Это мог быть привет от контрабандистов и криминальных авторитетов. Все почти из них покинули Украину с насиженных мест, слухи и оперативная информация правоохранительных органов говорят, что (преступники, — прим. "ДС") как-то будут мстить. Вторая версия — российский следует, так как в последнее время активно антироссийская риторика идет, и мы не можем исключать такой момент. И, конечно, накануне такой решительной борьбы с влиянием финансово-промышленных групп (имеется в виду закон о деолигархизации, — прим. "ДС"), тоже нельзя исключать такую версию тоже", — сказал он.

13:05 Президенту Владимиру Зеленскому предоставляют всю информацию по обстрелу автомобиля его первого помощника Сергея Шефира. Пресс-секретарь Зеленского пообещал, что скоро будет публичная реакция главы государства на происшествие.

"Тревожная новость об обстреле автомобиля Сергея Шефира застала президента во время рабочего визита в США. Несмотря на ночь, Владимиру Зеленскому оперативно доложили об инциденте и продолжают предоставлять всю необходимую информацию. По состоянию на сейчас можно сказать, что исполнитель покушения, а также заказчики и их приспешники не избежат наказания. А также, что курс Офиса президента на детенизацию и деолигархизацию Украины не изменится, и никакие коварные действия на него не повлияют", — заявил Никифоров.

12:58 Лидер фракции "Слуга народа" Давид Арахамия считает, что покушение на Шефира было "приветом" лично Владимиру Зеленскому.

"Что касается версий, то мы будем ждать выводов правоохранителей, но мое личное мнение, что это какой-то привет нашей команде и, в первую очередь, президенту. (Шефир) первый помощник, приближенный к нему человек. Учитывая, что он (Зеленский, — прим. "ДС") в отъезде, а (Шефир, — прим. "ДС") легкая жертва с точки зрения того, что у него нет охраны, передвигается самостоятельно, это было легко сделать — передать привет", — заявил Арахамия.

12:45 Заместитель председателя фракции "Слуга народа" Николай Тищенко считает покушение на Шефира "беспределом" и уверен, что ему просто повезло остаться в живых.

"Это просто политический беспредел! Просто повезло, Сергей родился в рубашке и ангелы его берегут", — заявил Тищенко.

"Он в состоянии шока. Трактует, что стреляли в него, но попали в водителя", — отметил лидер фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, пояснив, в половине случаев Шефир ездит за рулем сам.

"В районе Лесников на него было совершено нападение, машина была обстреляна из автоматического оружия, несколько мне сейчас известно. Водитель получил три ранения и госпитализирован. Сам Сергей Нахманович целый, его мгновенно пересадили в экипаж полиции и перевезли в безопасное место", — добавил Арахамия.

12:24 Пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров, который находится с лидером страны в США, узнал о покушении на Шефира от журналистов.

"Тут четыре часа утра по местному времени. Не знаю, знает ли уже о покушении на Шефира президент. Думаю, президента уже разбудили и рассказали ему. Меня разбудили вы. Я об этом от вас только что узнал. Сейчас будем выяснять", — ответил Никифоров на звонок журналистов.

12:22 На месте совершения покушения на Шефира работают сотрудники полиции, Службы безопасности Украины и Управления государственной охраны. Проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия.

12:07 По факту обстрела авто Шефира открыто уголовное производство с предварительной квалификацией покушение на убийство двух и более лиц (ст. 115 УК).

На место преступления приехала генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

"Я подтверждаю факт — действительно неустановленные лица расстреляли авто Сергея Шефира. Намерения у них, судя по всему, были серьезные — автоматная очередь прошила автомобиль … Неустановленные лица, по предварительным данным, из автоматического оружия калибра 7,62 осуществили около 10 выстрелов. В результате ранен водитель, которого сейчас госпитализированы", — сообщила она.

11:57 Советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк высказал предположение, что покушение связано с антиолигархической политикой Зеленского.

Советник главы ОП заявил, что сейчас "произошло ситуативное объединение полукриминальных политических и экономических субъектов, для которых детенизация, деолигархизация и проведение судебной реформы – прямая угроза их безбедному существованию".

По его словам, нападение на автомобиль с Шефиром "нельзя квалифицировать иначе, чем попытку демонстративного убийства ключевого члена команды".

Редактор: Сергей Ефремов