Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


20.04.2024

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Офшоры Зеленского: кто и зачем приоткрыл ящик Пандоры (https://apostrophe.ua/)

11:28 05-10-2021

Нынешний хозяин Банковой становится очень похож на своего предшественника


Редакционная строка

05.10.2021

 

Нынешний хозяин Банковой становится очень похож на своего предшественникаВладимир ЗеленскийФото: Апостроф / Александр Гончаров

 

Журналистское расследование "Документы Пандоры" показало: разница между Владимиром Зеленским и Петром Порошенко не настолько велика, и шоумен, возглавивший государство, вместе со своими бывшими бизнес-партнерами, а ныне - своими соратниками в системе власти в лице Сергея Шефира и Ивана Баканова помогли олигарху Игорю Коломойскому вывести из "Привата" $40 млн. О последствиях скандала и его возможных инициаторах читайте в материале "Апострофа".

Крах реноме

Расследование Pandora Papers, вышедшее 3 октября — это крупнейшее сотрудничество журналистов-расследователей, в котором принимали участие более 600 журналистов из 117 стран мира в течение года. Они исследовали 2,94 терабайта данных. Файлами, которые касаются украинских бизнесменов и чиновников, занимался проект Слидство.Инфо, журналисты которого представили фильм "Оффшор 95. Тайны бизнеса президента Зеленского", а также опубликовали информацию о других украинских фигурантах утечки данных.

Посредством расследования журналисты установили, что образ "честного и скромного президента из народа" довольно обманчив - задолго до выборов 2019 года студия "Квартал 95" Зеленского и его бизнес-партнеров Сергея и Бориса Шефиров избегала уплаты налогов, переводя часть денег на офшорные счета. Шефиры, нынешний глава СБУ Иван Баканов и сам Зеленский еще в 2012 году зарегистрировали больше десятка офшорных компаний, из которых в 2019 году будущий президент задекларировал всего 3. Одна из них, Film Heritage, была зарегистрирована в Белизе и владела 25% акций в кипрском холдинге Davegra, связанным с Maltex — компанией на Британских Виргинских островах. У Зеленского, братьев Шефир и продюсера "Квартала 95" Андрея Яковлева было по 25% акций Maltex.

По мнению расследователей, офшорная сеть "кварталовцев" могла получать от компаний Игоря Коломойского миллионы через кипрский филиал ПриватБанка, и именно через этот филиал, по версии правоохранителей, олигарх якобы отмывал деньги из банка. В целом офшорные компании Коломойского якобы перечислили офшорным компаниям из окружения Зеленского более $40 млн, и не исключено, что часть денег пошла на покупку элитной недвижимости в Лондоне. В расследовании отмечается, что фирмы, из которых пришли эти $40 млн, подозреваются в отмывании миллиардов из ПриватБанка. То есть офшоры Зеленского якобы тоже могли быть частью отмывания "грязных денег". Плюс переводя деньги на иностранные счета, "кварталовцы" не платили налоги в украинскую казну.

Следует отметить, что информация об офшорной связи компаний Зеленского, его партнеров и Коломойского стала известна еще в 2019 году. Тогда "Схемы" нашли в российских реестрах фирмы "Квартал Леополис Студиос Лимитед", "Вайсберг Пикчерс", "Платинумфильм" и "Грин Филмс". Причем, последняя — дочка Green Family LTD, где фигурировал Зеленский. На "Грин Филмс" в 2015-ом и 2016-ом годах зарегистрировали в России прокат "Между нами девочками", "Петля Нестерова" и "8 лучших свиданий". Впрочем, все эти факты тогда не повлияли на популярность Зеленского.

Теперь же ситуация может быть совсем иной. Многие влиятельные мировые СМИ - Guardian и Forbes - уже обратили внимание на офшорные дела Владимира Зеленского. Как, впрочем, и других высокопоставленных политиков из его окружения.

Выявлено: У "антиолигархического" украинского президента оффшорные связиСкриншот: theguardian.com

Внутренние войны или сигнал от партнеров?

Кому же выгодно было обратить внимание на "грехи" президента и его бизнес-партнеров именно сейчас? Версий может быть несколько.

В соцсетях можно найти интересные размышления о том, что на самом деле такой удар может быть элементом внутривидовой борьба в команде власти. Дело в том, что из окружения Зеленского больше всего страдает два человека - во-первых, Сергей Шефир, который в последнее время якобы отдалился от президента и, поговаривают, не поддержал "антиолигархический" закон и отставку Дмитрия Разумкова. Второй "жертвой" стал глава СБУ Иван Баканов, который давно не в ладах с главой ОП Андреем Ермаком и весьма символично почему-то не присутствовал на трускавецком "тимбилдинге" слуг и на их "сессии с силовиками".

Безусловно, главный удар нанесен по самому президенту, ведь расследование касается принципа использования офшоров для уклонения от налогообложения. Именно за этот принцип Зеленский критиковал Петра Порошенко, говорит "Апострофу" политолог Виталий Кулик.

"Об офшорах Зеленского и его общих делах с Коломойским говорили и ранее, но сейчас тема актуализируется и бьет по электорату, который колеблется и поддерживал Зеленского за его "инаковость": сейчас они увидят, что ее не существует, Зеленский такой как все. Офшоры остаются офшорами, есть имущество, записанное на его окружение и на него, и все это происходило не так давно. Теперь президенту придется если не объясниться, то искать другие поводы, чтобы снизить появившиеся риски. Конечно, добавились аргументы для внутренней оппозиции, которая будет говорить что Зеленский такой же, или даже хуже, чем его предшественники, и его разница с ними все меньше и меньше", - сказал Кулик.

По его мнению, расследование может быть очередным сигналом, который посылает "коллективный Запад" Банковой относительно Игоря Коломойского. Исходя из этого, логичным и симметричным шагом для Зеленского могло бы стать начало каких-то конкретных действий против олигарха, но их связывает очень долгая финансовая и политическая дружба, и тень Коломойского все еще довлеет над президентом.

"Контакты с окружением президента у Коломойского сохраняются, он остается игроком во многих схемах политической ренты в Украине. Поэтому, чтобы не углублять противоречий с Западом, президент может пойти на некие действия, которые бы говорили бы о наступлении на Коломойского - скажем, удалении его из сферы энергетики. Но не думаю, что дойдет до депортации, ареста или тому подобных вещей", - добавляет политолог.

По поводу инициатора "утечки" информации с коллегой согласен Петр Олещук. Впрочем, он считает, что цель у "коллективного Запада" или его части была не в том, чтобы подвигнуть президента на "антиколомойские санкции".

"Выход материала можно трактовать как сигнал, но не обязательно в отношении Коломойского. Например, мы знаем, что в последнее время Зеленский требует от наших западных партнеров наконец-то предоставить какую-то конкретику в вопросах европейской и евроатлантической интеграции. Те в ответ заводят песню о том, что нужно продолжать реформы и борьбу с коррупцией, и это расследование очень хорошо ложится в историю, что в Украине все плохо, поэтому поднимать вопрос о евроинтеграции "не время". Естественно, тема будет использована и во внутриукраинской политике – это позволит европейским партнерам снизить накал наших требований по европейской и евроатлантической интеграции. Кстати, похожая история со всплывшими документами была накануне саммита НАТО 2016 года, там Порошенко вроде бы должен был поднимать вопрос о ПДЧ для Украины, но после всплытия нужных бумаг он вел себя очень скромно, утверждая, что перед вступлением в НАТО нам нужны реформы", - говорит Олещук "Апострофу".

Петр ПорошенкоФото: Getty images

После пряника

В свою очередь, политический эксперт Виктор Небоженко обращает внимание на то, как ломается вся пиар-стратегия Банковой по борьбе с олигархами.

"Мне кажется, "Квартал" - обычная "отмывочная" история. Это как в крупных футбольных клубах в последние 20 лет: они занимаются трансферами, обменами, а на самом деле это способ отмывания денег местных олигархов. Но руководитель "Квартала" стал президентом и обещал антиолигархическое наступление, вместо которого помогает Фирташу, Ахметову и другим олигархам. А народ помнит, что Зеленский обещал стать "грозой олигархов" - до такого цинизма даже Порошенко не доходил", - считает эксперт.

Из-за пустых обещаний, которые Зеленский давал не только украинцам, в него, похоже, и полетел медиа-удар в виде расследования, отмечает Небоженко, и эта "молния" прилетела прямиком из Вашингтона. Речь идет о том, что две недавних поездки Зеленского в США показали американской администрации, что он легко дает обещания и не выполняет их.

"Расследование - это способ давить на Зеленского, чтобы он боролся с коррупцией, "пятой колонной", олигархатом, ведь он привез в США план на 277 млрд, а ему говорят: предпринимай конкретные шаги. Зеленский кивает головой, подписывает все документы и ничего не делает. В результате, он далеко не случайно попал в упомянутый список. Ведь президенту осталось быть в должности два года, и замены для американцев нет, в отличии от Москвы: они могут поменять Бойко на кого-нибудь еще. То есть, Вашингтону приходится работать с Зеленским. Поэтому применяется принцип "кнута и пряника" - и после "пряников" денежных и других, вступает в действие "кнут", - говорит Небоженко.

Подействует ли гипотетический американский "кнут" на главу украинского государства - пока неизвестно: тот не любит принимать какие-то решения под давлением. Но одно ясно точно: Игорь Коломойский своей широкой тенью, которая до сих пор нависает над Зеленским, еще принесет тому немало неприятностей. Если, конечно, Владимир Александрович вдруг все-таки не решит, в отличие от своего предшественника, что нужно исполнить завет Ли Куан Ю и заняться посадкой своих "троих друзей"…