Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


23.04.2024

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Партия "секси": кого сделали главной "слугой" после Зеленского (https://apostrophe.ua/)

15:51 17-11-2021

Зачем Банковая поменяла Корниенко на Шуляк


Редакционная строка

17.11.2021

 

Зачем Банковая поменяла Корниенко на ШулякЕлена ШулякФото: УНИАН

В понедельник, 15 ноября, новой главой "Слуги народа" вместо ушедшего в отставку Александра Корниенко стала заместитель главы фракции СН Елена Шуляк. Почему выбора пал именно на нее и как дальше пойдет партстроительство у "слуг", разбирался "Апостроф".

Внезапная отставка

Смена руководства президентской партии не обошлась без сюрпризов. Дело в том, что за несколько дней до назначения первым вице-спикером парламента, Александр Корниенко заявлял, что ограничений на совмещение работы в президиуме Рады и руководства партией не существует - дескать, это ведь не госслужба. То есть, будущий заместитель Руслана Стефанчука ясно давал понять, что в ближайшее время его замена не предвидится.

Однако став первым вице-спикером, Корниенко поменял свое мнение, решив "сконцентрироваться на реформе парламента".

Впрочем, похоже, что причины уйти у Корниенко были несколько иные. Как известно, центр принятия решений при Зеленском находится не в парламенте, Кабинете министров или в партии "Слуга народа" - он располагается в Офисе президента, и только там. То есть, Владимир Зеленский и Андрей Ермак, видимо, решили, что партия должна стать реально "секси", и решили вместо Корниенко пригласить даму. Другое дело, что смена главы партии власти по большему счету ничего не решает, говорит "Апострофу" политический эксперт Алексей Голобуцкий.

"Слуга народа" – абсолютный симулякр, как и большинство наших партий. Я не удивлюсь, если через два года у нее будет другое название и другие люди – например, в нынешнем созыве только одна партия имеет историю, это "Батькивщина". Что касается СН – это типичная история партии власти в нашей стране. Пока она у руля – то и существует. Когда рейтинг упадет до 10% и ниже – все, кто имеют какой-то вес, деньги и возможности – разбегутся по другим политическим проектам", - отмечает Голобуцкий.

Оратор во главе "слуг"

Но вернемся к новоназначенной главе партии СН Елене Шуляк. Она, в отличии от большинства "зеленых кнопочек", не безмолвно поддерживает спускаемые сверху решения: она их прекрасно коммуницирует. В список СН Шуляк попала из BRDO, где занималась реформой строительной сферы, а высокое 13-е место получила по квоте будущего премьер-министра Алексея Гончарука, который до премьерства возглавлял упомянутый центр.

Опять-таки, не в пример большинству ноунеймов из "слуг", Шуляк пришла в парламент с солидным багажом: была совладелицей девелоперской компании MIDLAND DEVELOPMENT UKRAINE миллиардеров Алекса Шнайдера и Эдуарда Шифрина, известных в Украине как бывшие владельцы "Запорожстали": с ним и Шуляк начала работать еще в середине 2000-х годов. Близкими друзьями Шифрина называли Евгения Червоненко, Вячеслава Богуслаева, Евгения Черняка и Сергея Тигипко. Впоследствии Шифрин сосредоточился на бизнесе в России: построил множество ТЦ и БЦ, финансировал съемки православных фильмов, в итоге получив российское гражданство.

В парламенте Шуляк вошла в комитет по местному самоуправлению и продолжила курировать вопросы, связанные со строительной сферой. Примечательный факт: нардеп имеет оффшор Infrair Assets LTD на Виргинских о-вах. Ее патроном во власти называют первого помощника президента Сергея Шефира, коммуникатора Зеленского с олигархами.

Кроме прочего, новая глава СН – опытный оратор и манипулятор, способный говорить на широкий спектр тем, говорит "Апострофу" эксперт по градостроительству Георгий Могильный.

"Шуляк, как и Гончарук, может очень уверенно говорить на любую тему, то есть в режиме реального времени из любого г…на сделает пулю, и будет гнуть линию партии в любой ситуации. Вряд ли она будет что-то решать, ее дело - складно озвучивать что-то от имени партии. Ведь кого в СН могла еще назначить? Те, кто разбирается в определенных темах, пошли в Кабмин. Брать человека извне парламента не хотят, а те, кто умеет говорить, слишком скандальны", - говорит Могильный.

Как отмечалось выше, Шуляк имеет самое прямое отношение к сфере строительства: в Раде она выступает одним из самых активных лоббистов cооответствующих законопроектов. Уже в первые дни работы Рады нового созыва Шуляк был представлен законопроект об отмене паевого взноса застройщиками в бюджеты местных общин, который шел на строительство социальной инфраструктуры, в том числе школ и детсадов.

Взглянем на цифры: в 2018–2020 годах поступления паевых взносов в бюджет развития Киева составили 1,2 млрд грн, а в меньших городах они были еще более существенными, но под предлогом борьбы с коррупцией проект приняли и взносы отменили. Большинство своих инициатив Шуляк представляет как защиту инвесторов в строительстве и попытках реформировать коррупционную градостроительную разрешительную систему.

Шуляк можно сравнить с экс-премьером Гончаруком, ее бывшим шефом, считает Георгий Могильный.

"Как руководитель BRDO Гончарук постоянно встречался с представителями разных ведомств, выслушивал проблематику и после этого, совершенно не разбираясь в теме – будь то экономика или что-то другое, все ретранслировал. Единственная тема, в которой он реально разбирался, причем гораздо лучше Шуляк – это строительство, ведь Гончарук начинал с этого", - говорит эксперт.

По словам Могильного, последним серьезным "детищем" Шуляк, который она активно продвигает, является законопроект №5655 "О реформировании градостроительной сферы".

"Она выступила ключевым автором документа и, во-первых, сманипулировала, что документ вводит электронную систему в строительстве (она уже есть), а во-вторых соврала, что местные органы власти смогут без суда и следствия сносить самострои – этого в законопроекте на самом деле вообще нет", - говорит эксперт.

По словам Могильного, на самом деле писали законопроект люди из Минрегиона, а курировала процесс замминистра Наталья Козловская, которая тесно связана с одиозным Дмитрием Исаенко, нардепом от ОПЗЖ и известным застройщиком.

Послушный инструмент

Какой же будет судьба Шуляк во главе партии? Алексей Голобуцкий говорит, что Шуляк избрали главой партии по главному критерию, который Банковой применяется во всем – лояльность.

"В ней не видят никакого политического веса, стремления к конкуренции, Шуляк - полностью подконтрольный человек, который в благодарность за эту должность будет выполнять все, что нужно Банковой. Не все покупается за деньги, особенно если эти деньги у человека есть и так – нужен какой-то карьерный рост, два года все-таки прошло, поэтому ее повысили", - говорит Голобуцкий.

С ним соглашается политический эксперт Петр Олещук, который отмечает, что глава партии – не лидер, и не претендовала на отдельную политическую роль.

"Это кадровое решение глобально ничего не изменит. Главным в назначении Шуляк, по-моему, стало то, что она не претендовала на отдельную политическую роль, тут можно добавить, что глава партии – не лидер, а скорее менеджер. К тому же, хоть партию возглавляет не Владимир Зеленский, она ассоциируется в первую очередь именно с ним", - говорит Олещук.

Стоит отметить, что президентский рейтинг неуклонно стремится вниз, а рейтинг "слуг" демонстрирует эту тенденцию еще более ярко. Чтобы как-то остановить падение своей популярности, президент, конечно, может попытаться переложить партийный (да и собственный) негатив на "не справившееся со своими обязанностями руководство" - и когда это случится, Шуляк не позавидуешь…

 

Денис Захаров