Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


23.04.2024

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Bellingcat выложил отчет по "Вагнергейту": как готовили захват боевиков (https://apostrophe.ua/)

10:48 18-11-2021


Редакционная строка

18.11.2021

Международная группа журналистов-расследователей Bellingcat обнародовала расследование о срыве спецоперации по захвату боевиков российской ЧВК "Вагнера".

Отчет был опубликован на сайте Bellingcat, а так же на сайте Insider.

Как пишут журналисты, российская пропаганда представляла операцию как провал разведки США, пытающейся нарушить отношения между Беларусью и Россией. В российском нарративе роль Украины была второстепенной и тривиальной, и операция была представлена как полный провал.

В то же время операция по захвату и доставке в Украину десятков одиозных боевиков ЧВК "Вагнера" считается уникальной операцией спецслужб Украины, аналогов которой не было.

Журналисты выяснили, что украинские спецслужбы под видом охранной компании при "Роснефти" смогли выманить из РФ более 30 наемников, причастных к военным преступлениям в Украине.

Автобиография одного из наемниковФото: theins.ru

"Эта не имеющая аналогов по своей сложности и масштабу спецоперация должна была завершиться принудительным приземлением самолета с несколькими десятками боевиков на территории Украины, однако в последний момент, когда "вагнеровцы" уже направлялись в минский аэропорт, операция была "перенесена" после встречи разведчиков с политическим руководством, что кончилось арестом наемников силами белорусского КГБ", – говорится в отчете на сайте Insider.

По словам опрошенных экс-сотрудников ГУР, нынешний президент Украины Владимир Зеленский впервые узнал о подготовке спецоперации 15 июня 2020 года на брифинге по безопасности с руководителями спецслужб.

Собеседники рассказали журналистам, что Зеленский в целом одобрил операцию, намеченную на 26 июня и попросил подготовить подробный план. Этот концептуальный план был подготовлен и утвержден министром обороны 1 июля.

 

С этого момента два старших офицера, отвечающих за проект  директор ГУР Василий Бурба и замдиректора СБУ Руслан Баранецкий регулярно проводили брифинги для президента о ходе реализации проекта "Авеню".

В числе наемников, которых предполагалось захватить, были боевики, участвовавшие в боях под Иловайском и Дебальцево; боевики, сбившие в июне 2014 года украинский Ил-76 под Луганском (тогда погибли 49 военнослужащих); и наемники, служившие в ПВО в районе, где был сбит Boeing MH17.

Команда СБУ составила шорт-лист интересующих ее лиц из 28 человек. ГУР довело число до 45, добавив в список наемников, не имевших украинского опыта, чтобы у боевиков не возникло лишних подозрений.

Профили боевиковФото: theins.ru

Сразу приобрести 47 билетов на рейс Минск — Стамбул в июле оказалось непросто. Поэтому нанятый разведкой украинский турагент нашел 34 билета на рейс в Турцию 25 июля, еще 13 билетов нашли на рейс двумя днями позже. Таким образом, основные, интересующие ГУР лица, были включены в список 34-х, остальным сказали, что они полетят более поздним рейсом.

 

Все 33 участника первой группы прибыли в Москву вовремя, при этом один из них — Игорь Тараканов — в последний момент понял, что заболел, и так и не выехал. Вечером автобус с "вагнеровцами" успешно преодолел границу Беларуси и направился в сторону аэропорта.

Во второй части расследование говорится, что за день до выезда "вагнеровцев" в Минск, 23 июля 2020 года, Василий Бурба и Руслан Баранецкий прибыли в Офис президента, чтобы представить финальный доклад о предстоящей спецоперации. Поскольку в тот момент Зеленский был занят, их перенаправили на встречу с руководителем его офиса Андреем Ермаком.

По словам опрошенных журналистами источников, Бурба сразу после встречи позвонил руководителям проекта из команды ГУР и объяснил, что Офис президента просит отложить операцию на неделю. К тому моменту Зеленский только что достиг соглашения с Россией о прекращении огня на Донбассе, о чем объявил в тот же день, 23 июля.

Перемирие вступало в силу 27 июля, и формальным предлогом переноса спецоперации якобы было то, что если она будет проведена, как изначально намечено, 25 июля, это сорвет перемирие.

Руководители проекта объяснили Бурбе, что задержка на неделю невозможна и приведет либо к потере доверия со стороны "вагнеровцев", либо к появлению подозрений среди белорусских или российских спецслужб. А шансы найти новый комплект билетов за такой короткий срок были ничтожны. Бурба передал Ермаку, что шансы на успешное изменение графика невелики, но пообещал подумать, что можно сделать, чтобы ослабить политическое давление.

Однако команда ГУР смогла перебронировать билеты на пять дней позже, на 30 июля. Второй группе из 13 наемников поменяли билеты на 1 августа. Таким образом, пятидневная задержка спецоперации давала возможность вступить в силу мирному соглашению.

Из-за переноса авиарейса в Стамбул 32-м наемникам пришлось поселиться в санатории "Беларусочка" под Минском, еще один - с белорусским паспортом - остался у родственников в Минске.

В ночь на 29 июля спецназовцы из группы "Альфа" КГБ Беларуси ворвались в санаторий, запустили светошумовые гранаты в комнаты через их балконы, после чего вооруженная штурмовая группа в балаклавах выбила двери в номера, на наемников надели наручники, уложили их на кровати лицом вниз и накрыли головы подушками. По репликам КГБшников наемники поняли, что они искренне уверены, что те приехали в Беларусь для свержения власти.

 

Незадолго до полуночи 29 июля боевиков взяли под арест и предъявили обвинения. А сотрудники КГБ при допросе спрашивали, знают ли задержанные Сергея Тихановского и Николая Статкевича (кандидатов в президенты Беларуси, которых арестовали в конце мая). Наемники честно ответили, что нет.

Лукашенко публично обвинил российских наемников в попытке сорвать выборы, и собрал Совбез на экстренное заседание. В последующие дни диктатор делал вид, что ему безразлично, какая страна — Россия или Украина — получит наемников, предлагая обоим государствам представить свои аргументы в пользу приема арестованных боевиков.

Киев пытался убедить Минск выдать задержанных. Но для этого нужно было подготовить всех требуемые законом обвинений и документы об экстрадиции. 3 августа генеральный прокурор Ирина Венедиктова направил в Беларусь запрос об аресте 28 из 33 человек. Но официальный запрос об экстрадиции был подан только 11 августа.

30 июля пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина - Дмитрий Песков прокомментировал аресты, отвергнув обвинения в том, что Россия поддержала государственный переворот с целью свергнуть Лукашенко, и попросил Минск предоставить "исчерпывающую информацию о том, в чем обвинены россияне". А посол РФ в Минске настаивал, что россияне были сотрудниками частной охранной компании, ожидавшие самолета, направляющегося в третью страну. 31 июля Путин провел по этой теме встречу с Советом безопасности РФ, но что именно там обсуждалось — неясно.

Еще 3 августа в Кремле не знали истинную предысторию проблем 33 россиян.

5 августа Генпрокуратура РФ подала официальный запрос в белорусскую прокуратуру о передаче 32 задержанных россиян Москве. Однако еще 6 августа Лукашенко не решил, кому выдать боевиков. Он пригласил генпрокуроров Украины и России приехать в Минск и "разрешить дело с генеральным прокурором Беларуси на основе международных соглашений".

Сначала российские власти и спецслужбы не понимали, как 33 наемника оказались в Минске, но через неделю они раскрыли дело. Имея доступ к данным российских провайдеров, ФСБ отследила украинский "след" через IP, с которого публиковали объявления на Avito о вакансии и через украинскую регистрацию одного из турагентств, которые заказали билеты для наемников.

6 августа информацию слили "Комсомольской правде", в тот же день Следком РФ начал расследование.

После выборов в Беларуси вспыхнули массовые протесты против беспрецедентных фальсификаций в пользу Лукашенко. Лишенный остатков легитимности после поражения на выборах Лукашенко нуждался в поддержке Кремля. Путин поздравил Лукашенко с победой 10 августа и в течение последующих дней самолеты руководства ФСБ совершили серию рейсов в Минск.

Наемники попали в Россию только 16 августа на автобусе. В Подмосковье они были помещены на 14-дневный карантин, где в течение этих двух недель боевиков неоднократно допрашивали сотрудники ФСБ, которые пытались выяснить всю предысторию, начиная с процесса вербовки.

Таким образом, Bellingcat и Insider пока прямо не указали, по чьей же вине сорвалась операция украинских и американских спецслужб.

Напомним, 15 ноября глава парламентской ВСК Марьяна Безуглая завила, что временная следственная комиссия не смогла выяснить имена украинских чиновников, по вине которых сорвалась операция по захвату "вагнеровцев".