Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


27.11.2021

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Капитуляция или халатность? Почему Зеленский не готовится к большой войне с Россией (dsnews.u)

10:01 23-11-2021


Редакционная строка

23.11.2021

По данным ГУР МО, силы вторжения включают 94 тыс. российских военных, 1200 танков, 2900 единиц бронетехники, 1600 артиллерийских установок, 330 самолетов

Владимир Зеленский

Предупреждения от Минобороны

Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов в интервью главному редактору американского издания Military Times Говарду Олтмену сообщил, что Россия готовится атаковать Украину в конце января или начале февраля. По словам Буданова, разведки США и Украины дают очень похожие оценки сроков российской атаки.

Такая атака, вероятно, будет включать авиаудары, артиллерийские и бронетанковые атаки, за которыми последуют воздушно-десантные атаки на востоке, десантные атаки с моря на Одессу и Мариуполь и вторжение с Беларуси. На карте, опубликованной Military Times, отмечены направления вторжения в Одесской, Херсонской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Харьковской, Сумской, Черниговской, Житомирской и Ровенской областях.

По данным ГУР МО, по состоянию на 20 ноября 2021 г. вблизи украинских границ и на оккупированных Россией территориях размещены 40 батальонных тактических групп. Эти силы вторжения включают 94 тыс. российских военных, 1200 танков, 2900 единиц бронетехники, 1600 артиллерийских установок, 330 самолетов, 240 вертолетов, 75 кораблей и шесть подводных лодок.

Атака, которую готовит Россия, сказал Буданов, будет гораздо более разрушительной, чем что-либо ранее в конфликте, начавшемся в 2014 г., в результате которого было убито около 14 тыс. украинцев. Россия наращивает потенциал для этого, увеличивая численность войск и систем вооружения в оккупированном Крыму, а также размещая системы баллистических ракет малой дальности "Искандер" и другие виды оружия вблизи границы, подчеркнул Буданов. Он высмеял предположения, что суровые погодные условия в это время года отвратят россиян от нападения. "Это не проблема для нас и россиян", — сказал он о боях в морозную погоду.

Министр обороны Украины Алексей Резников в интервью Washington Post предположил, что президент РФ Владимир Путин сейчас находится в переломном моменте, решая, "идти ли через украинскую границу и сжечь мосты, или он все еще торгуется и пытается добиться чего-то, что его интересует". А секретарь СНБО Украины Алексей Данилов, встретившись на конференции в канадском Галифаксе с американскими сенаторами, заявил, что, "стягивая войска к украинской границе, Россия пытается максимально обострить ситуацию с безопасностью в регионе для поднятия ставок за столом предстоящих переговоров".

Двойная игра Банковой

Итак, о подготовке Кремлем вторжения в Украину сообщают одновременно украинская и американская разведки. И это настолько серьезно, что Резников уже слетал в Вашингтон, чтобы обсудить эту угрозу с главой Пентагона Ллойдом Остином.

Ввиду ожидаемого российского вторжения Киев просит Вашингтон о поставках вооружений. Буданов рассказал Military Times, что Украина хотела бы получить от США системы противовоздушной обороны, устройства радиоэлектронного подавления, ракетные батареи "Патриот", противоракетные, артиллерийские и минометные системы. "Мы уверены, что США должны дать нам все, чего мы не получали раньше. И прямо сейчас. Сейчас для этого подходящее время. Потому что после этого может быть очень поздно", — подчеркнул он.

Но тут вызывает удивление одно обстоятельство. О готовящемся российском вторжении Резников, Буданов, Данилов рассказывают американцам — на переговорах с Остином, в интервью Washington Post и Military Times, на встречах с сенаторами. А украинцам украинская власть не рассказывает ничего. Нет ни видеообращений Владимира Зеленского к народу, ни сообщений Офиса президента, СНБО, Кабмина о том, какая ведется подготовка для отражения вероятной агрессии.

Хуже того, приходится констатировать, что никаких экстренных мер до сих пор не предпринято. В частности, не проведены сборы резервистов и нет сообщений, что они будут проведены в ближайшие недели. Вообще ничего не происходит с подготовкой территориальной обороны. Не было ни одного заседания правительства с закрытой повесткой дня, по итогам которого органы исполнительной власти в центре и на местах получили бы указания о немедленных подготовительных мероприятиях и о необходимых действиях в случае российского вторжения.

Подчеркнем, что надлежащую подготовку нельзя провести за один день. И она потребует немалых денег. Для этого, скорее всего, необходимо вносить изменения в закон о госбюджете на текущий год. Но правительство до сих пор не внесло соответствующий законопроект, как и не слышно об инициативах Зеленского или "слуг народа" провести внеочередное заседание Верховной Рады для его принятия.

Подчеркнем, что это нужно делать не в конце января (когда, по данным разведок, готовится российское вторжение), а уже сейчас. Ибо, как констатируют Данилов и Резников, Путин может использовать свою готовность к атаке для "поднятия ставок за столом предстоящих переговоров", чтобы "добиться чего-то, что его интересует". И нам за тем же столом переговоров необходимо продемонстрировать готовность к отпору и возмездию.

Однако происходит совсем другое. Премьер Денис Шмыгаль спокойно занимается переговорами о продлении транзита российского газа, разными рутинными текущими делами и вообще ведет себя так, словно он откуда-то знает, что, несмотря на подготовку Кремля к атаке, никакого наступления россиян не будет. "Перемещения значительных вооруженных сил на территории России недалеко от украинской границы существуют. Это подтверждают и иностранные партнеры, и все специальные службы. Сегодня ситуация напряженная, но признаков наступления мы не видим", — заявил он 20 ноября в интервью "Радио Свобода".

При чем тут "Вагнергейт"

Можно выдвинуть несколько версий столь странного поведения украинской власти. И каждая — печальна.

Первая версия заключается в том, что власть не готовится к полномасштабной войне, потому что готовится к капитуляции. Конечно, официально это будет названо не капитуляцией, а как-то мягче, например, желанием "сойтись посередине". В таком случае угроза российского вторжения будет использована Банковой для оправдания договоренностей Зеленского и Путина и дальнейших совместных голосований "слуг народа" и ОПЗЖ.

Вторая версия — о халатности власти. То есть Зеленский и Кабмин вообще-то собираются предпринимать какие-то меры, но когда-нибудь потом, а пока что у них есть заботы поважнее.

Если же отвергнуть версии о капитуляции и халатности, тогда приходится обратить внимание на разные конспирологические теории. Например, о том, что никакой реальной угрозы полномасштабной войны на самом деле нет, потому подготовка к ней не ведется, но власть собирается использовать эту угрозу, чтобы ввести военное или чрезвычайное положение. Правда, непонятно, чем это поможет власти — неужто столь велики страхи перед новым Майданом?..

Более правдоподобна другая версия: власть собирается использовать российскую угрозу, чтобы перебить и дискредитировать "Вагнергейт". Этот скандал получил новый резонанс после расследования Bellingcat, обнародованного 17 ноября, и откровений экс-начальника ГУР МО Василия Бурбы программе "Свобода слова Савика Шустера" 19 ноября.

Bellingcat и Бурба дали много новой информации о том, как украинские разведчики готовили специальное мероприятие "Авеню" по поимке российских наемников-"вагнеровцев", воевавших против нас на Донбассе, и как оно было сорвано. Бурба был уволен после того, как потребовал расследования срыва "Авеню", а назначенный на его место Буданов сразу же занялся дискредитацией украинской спецоперации. "Достаточное количество фактов свидетельствует о том, что это спецоперация российских спецслужб", — заявил он в интервью "Укринформу" 18 августа прошлого года.

Теперь в интервью Military Times Буданов рассказал, что Россия пытается разжечь в Украине антиправительственные настроения из-за "Вагнергейта". По словам Буданова, российские психологические операции используются, чтобы показать, что "наши власти предали народ".

 

Конечно, спору нет, Кремль всегда использовал и будет использовать любые внутриполитические конфликты в Украине в своих целях. Но одной из главных задач украинской власти как раз и является минимизация таких возможностей Кремля. Чтобы минимизировать антиправительственные настроения из-за "Вагнергейта", власть могла бы, как минимум, извиниться перед народом и перед разведчиками, которые готовили "Авеню" и которых после срыва спецоперации уволили. Однако никаких действий власти для того, чтобы восстановить доверие, подорванное "Вагнергейтом", не видно. Похоже, на Банковой решили, что дискредитация скандала (и вместе с ним самой спецоперации по поимке "вагнеровцев") важнее, чем подготовка к войне.