Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


27.11.2021

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Бюро экономической безопасности стартует. Чего ожидать? (https://zn.ua/)

10:03 25-11-2021


Редакционная строка

25.11.2021

Сомнительное начало и неоптимистичные перспективы

 

 
Бюро экономической безопасности стартует. Чего ожидать?
© depositphotos/stokkete

25 ноября начинает работать Бюро экономической безопасности (БЭБ).

Накануне Верховная Рада приняла ключевое решение, необходимое для начала его полноценной работы, поддержав во втором чтении законопроект №3959-1. Документ предусматривает внесение изменений в административное и уголовное законодательство, которыми, в частности, определяются полномочия и подследственность Бюро.

 

Новообразованный орган де-юре получил монополию на расследование финансовых преступлений в Украине, взяв на себя соответствующие функции печально известного департамента «К» СБУ, налоговой милиции Государственной фискальной службы и подразделений Национальной полиции.

Украинский бизнес и международные инвесторы ожидают, что с созданием нового органа многолетняя практика незаконного давления со стороны правоохранительных органов останется в прошлом. Впрочем, существует реальный риск того, что эти ожидания не оправдаются.

Над запуском Бюро экономической безопасности депутаты и правительство активно работают с начала года. Закон «О Бюро экономической безопасности Украины» Верховная Рада приняла 28 января 2021 года. 22 марта его подписал президент Владимир Зеленский, а 12 мая это постановление одобрил Кабинет министров. Затем стартовал конкурс на должность руководителя органа. По его результатам 20 августа БЭБ возглавил Вадим Мельник, полковник налоговой милиции, возглавлявший следственное управление ГФС, а потом работавший главой Государственной фискальной службы. Показательно, что процесс отбора не обошелся без скандалов: сразу несколько участников собеседований заявили о предвзятости членов комиссии и нарушении процедуры конкурса. Не самое хорошее начало. Но и дальше все идет кувырком.

Структурно Бюро состоит из центрального аппарата и территориальных управлений, в которых будут работать до четырех тысяч человек. Согласно закону, орган сможет начать работу 25 ноября, только если к тому времени наберет на работу в главный офис не менее 30% от предусмотренного законом предельного количества сотрудников (210 из 700). Но успеют ли отобрать необходимое число специалистов, сейчас большой вопрос, ведь первые собеседования в ускоренном режиме начались лишь 23 октября? И это не единственная организационная проблема.

28 октября Мельник пожаловался, что у Бюро до сих пор нет даже собственного помещения, а Кабмин медлит с решением этого вопроса. Безусловно, место найдут. Вопрос: кто же будет сидеть в кабинетах БЭБ? Ведь именно с этим связаны наибольшие опасения как представителей бизнеса, так и профильных экспертов.

Бюро экономической безопасности — это орган с новой философией. На этом настаивает Вадим Мельник. По его словам, от предшественников БЭБ будет отличать акцент на аналитическую составляющую работы. Деятельность структуры будет направлена в первую очередь на предотвращение совершения экономических преступлений на ранних этапах вместо наказания, как это было раньше.

Проблема в том, что реализовывать эту новую философию, по всей вероятности, будут в основном бывшие сотрудники ГФС, весьма хорошо знакомые с традиционными силовыми методами давления на бизнес. Сейчас они массово бросились подавать документы на занятие вакансий в новообразованном органе. Бесспорно, среди служащих Государственной фискальной службы есть достойные профессионалы, но также факт, что среди них без проблем можно найти ответственных за «кошмарение» бизнеса.

За неделю до запуска завершился один из конкурсов на должности штатных работников БЭБ, лучших из лучших выбрали, остальным же адресовали следующее послание: «Все кандидаты, кому по разным причинам было отказано в отборе, учтя допущенные ошибки, смогут попробовать свои силы в следующих конкурсах в территориальные управления или же центральный аппарат».

Не менее оправдано опасение, что вместе с кадрами из ГФС в БЭБ перейдут и наихудшие практики прошлого. Это подкрепляется пробелами в законодательстве, регламентирующем работу органа. Для примера, по-прежнему досудебное расследование может начаться на основании только лишь аналитического исследования сотрудников БЭБ (то есть без результатов налоговой проверки или даже получения от субъекта документов, которые могут опровергать выводы аналитика). Сотрудники БЭБ также самостоятельно будут определять и критерии оценки угрозы совершения правонарушения. В теории это открывает детективам возможность применять несоразмерные меры контроля, обосновав их необходимость преднамеренно завышенными рисками.

Вадим Мельник уверяет: ни один из бывших фискалов не окажется в БЭБ «автоматом», поскольку все претенденты будут проходить конкурсный отбор на равных условиях. Однако этот аргумент не работает. Механизм конкурсного отбора специалистов на государственные должности в Украине дискредитировал себя. Слишком часто такие конкурсы имитируют честный отбор самых сильных специалистов, но не обеспечивают его на практике, как того требует закон. Как следствие, в новообразованные органы без проблем попадают «проверенные» кадры, которые приносят с собой старые схемы. Но для чего тогда вообще менять название? Ведь требование создать единый орган расследования финансовых преступлений появилось в ответ на долгие годы произвола сотрудников разных правоохранительных органов.

Бизнес и общество ожидают от Бюро экономической безопасности прекращения необоснованного возбуждения уголовных дел, эффективной борьбы с конвертационными центрами и ликвидации схем уклонения от уплаты налогов. Если под новую вывеску придут работать люди из старой, дискредитированной, системы, запуск БЭБ может обернуться грандиозным провалом, а инвесторы и предприниматели окончательно потеряют веру в Украину.

Максим Шевердин

Максим Шевердин

партнер LCF Low Group