Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


22.05.2022

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Переговоры Байдена с Путиным: главное по версии Белого дома и Кремля (https://apostrophe.ua/)

13:02 31-12-2021


Редакционная строка

31.12.2021

В четверг, 30 декабря, состоялся телефонный разговор между президентами Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации, Джо Байденом и Владимиром Путиным - в Госдепе отметили, что инициатором переговоров выступила российская сторона.

"Апостроф" публикует ключевые моменты переговоров по версии Белого дома и Кремля.

Беседа Байдена и Путина началась 22:35 по киевскому времени, позже на 5 минут, чем было запланировано. Завершилась она в 23:25 - длилась она 50 минут. Согласно версии Кремля, Байден заявил, что США не собираются размещать в Украине ударные наступательные вооружения.

 

Кроме того, американский президент предупредил своего российского коллегу о новых санкциях в случае открытого военного вторжения в Украину, на что Путин заявил, что Россия будет вести себя так, как вели бы себя США в вопросах обеспечения своей безопасности. Глава Кремля также отметил, что вслед за санкциями может последовать разрыв отношений.

При этом Байден не раз подчеркнул, что ядерную войну нельзя начинать, как нельзя и выиграть. Лидеры двух государств договорились продолжить диалог после Нового года - январские переговоры в Женеве пройдут под личным контролем президентов.

Согласно версии Белого домаБайден призвал Россию снизить напряженность в отношениях с Украиной. Об этом заявила во время брифинга пресс-секретарь Джен Псаки.

 

По ее словам, Байден дал ясно понять Путину, что США и их союзники ответят решительно, если Россия продолжит вторжение в Украину. Кроме этого, речь шла о двустороннем диалоге о стратегической стабильности с Россией, Совете Россия-НАТО и о переговорах в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Как отметила Псаки, Байден подтвердил, что существенный прогресс в диалоге Вашингтона и Москвы может произойти только в обстановке разрядки, а не эскалации.

Напомним, представитель службы национальной безопасности Белого дома сообщил, что руководство США активизирует сотрудничество с Россией. Так, 10 января состоятся переговоры США и России, темой которой будет стягивание РФ войск к украинским границам. После этого, на 12 января запланирована встреча представителей НАТО и России. На следующий день, 13 января, должны состоятся переговоры ОБСЕ и РФ.