Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


22.05.2022

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Прогноз-2022. Что будет с газом? (https://zn.ua/)

10:57 04-01-2022

Не так страшна зима, как то, что будет после


Редакционная строка

03.01.2022

Прогноз-2022. Что будет с газом?

2021 год стал для мирового газового рынка поворотным во многих смыслах. Основными событиями, заслуживающими внимания с точки зрения формирования его основных тенденций, я бы назвал следующие:

Перечисленные выше факторы являются основными причинами стремительного роста цен на природный газ в Европе, оказавшейся между молотом и наковальней: молот — увеличение глобального спроса, наковальня — тактика минимизации объемов экспортируемого в ЕС трубного газа (или так называемой сушки рынка), которую начал применять «Газпром» летом этого года и существенно усилил к его концу. Комбинация этих факторов привела к рекордно высоким уровням цен на европейских газовых хабах, где цена уверенно держится в районе 1000 долл. за тысячу кубометров, и перспективы ее возврата к уровню, который бы соответствовал нефтяному или угольному эквиваленту даже с учетом всех поправок на экологичность, пока выглядит малореальной.

 

Волна роста цен на газ в Европе не могла не прийти и в Украину с учетом ее полной интеграции в европейский газовый рынок. Согласно данным Украинской энергетической биржи на дату написания этой статьи, «приведенная стоимость природного газа на европейских хабах (Day-Ahead) до границы Украины» приблизилась к 90 тыс. грн за тысячу кубометров. Цены внутреннего рынка для незащищенных (промышленных) потребителей пересекали отметку в 50 грн за кубометр, чем поставили на грань выживания сразу несколько отраслей экономики.

Заранее оговорюсь, что специально не стану описывать очевидные ошибки в подготовке к текущему осенне-зимнему сезону и причины их возникновения (об этом уже и так достаточно сказано и написано). Но для прогнозирования ситуации в 2022-м важно понимать, с какими ключевыми показателями мы входим в новый год:

Не хочу утомлять читателя арифметическими расчетами прогнозного дефицита мощности украинских ПХГ по отбору хранимого там газа, перейду сразу к выводу: Украина не сможет обойтись без существенных объемов импорта газа в первом квартале 2022 года для покрытия пиковых нагрузок, вызванных низкой температурой.

 

УНН

 

Оценки необходимого объема импорта колеблются от 2 до 3 млрд кубометров за указанный период, но уже сейчас очевидно следующее: главным фактором, который определит ситуацию на украинском рынке газа в 2022 году, станет размер ущерба, который мы как государство получим в первом квартале.

И тут мне представляются возможными два варианта развития событий:

Ущерб первого квартала при оптимистичном сценарии развития событий будет только финансовым, и его оценить несложно — цена покупки газа минус цена его продажи (а продавать его НАК будет примерно по 220 долл.), или от 1,5 до 5,3 млрд долл. отрицательного результата.

При втором сценарии все будет гораздо хуже. Реакцию россиян на несанкционированный отбор (или, проще говоря, воровство) газа предсказать несложно: остановка транзита по территории Украины и немедленное расторжение действующего транзитного контракта, подписанного в декабре 2019 года. Размер финансового ущерба в такой ситуации считать нет смысла, так как он будет гораздо больше, чем потери на разнице в цене покупки и продажи газа плюс утраченные доходы от транзита российского газа до конца 2024 года. С большой вероятностью это приведет к запуску «Северного потока-2» и отказу «Газпрома» от использования украинского маршрута при полном молчаливом согласии западных партнеров.

Я очень надеюсь, что погода будет к нам благосклонна, и мы ограничимся оптимистичным сценарием. Как гласит известная пословица, «если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расходы».

P.S. Любители конспирологии наверняка спросят: а где же вариант возврата к импорту газа из России, о котором так любят говорить с декабря 2019 года? Тут ситуацию прогнозировать легко — этой зимой его не будет. К россиянам можно относиться как угодно, но слабостью ума в газовых вопросах они не страдают. Если Украина окажется в газовом цугцванге, спасать нас Россия точно не станет. Даже если кому-то где-то когда-то это и пообещали. Нас будут добивать (см. выше пессимистичный сценарий).

Андрей Коболев

Андрей Коболев 

Экс-глава правления НАК "Нафтогаз Украины"