Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


23.05.2022

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Кто первым уступит: чем закончится игра США и России вокруг Украины (https://apostrophe.ua/)

14:38 04-01-2022

Кремль навязал Западу модель переговоров по Украине без участия Киева


Редакционная строка

02.01.2022

 

Кремль навязал Западу модель переговоров по Украине без участия КиеваДжо Байден и Владимир ПутинФото: Getty images

30 декабря, буквально под елочку, президент США Джо Байден провел телефонные переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным. В ходе беседы, проходившей по инициативе Кремля, стороны преимущественно говорили об Украине. Кремль продолжает настаивать на неких "гарантиях безопасности", которые фактически означают возвращение Киева обратно во внешнеполитическую орбиту Москвы. Запад, невзирая на несогласие с оккупацией Крыма и части Донбасса, согласился вести с Кремлем стратегический диалог, которые в перспективе может привести к серьезным последствиям для Украины. Подробности читайте в материале "Апострофа".

Напряженный разговор

Джо Байден, как информируют кремлевские источники, заверил Владимира Путина, что США не намерены размещать в Украине ударные наступательные вооружения. Вместе с тем он предупредил российского президента, что в случае открытого военного вторжения в Украину Кремль получит очередную порцию санкций.

В ответ, если верить официальным сообщения Москвы, Владимир Путин начал угрожать "взаимностью", обещая вести себя так, как вели бы себя США в вопросах обеспечения своей безопасности. В ответ на возможные санкции Кремль пригрозил разрывом дипломатических отношений, что фактически означает начало силового конфликта.

Американский президент, уловив настроение Владимира Путина, несколько раз подчеркнул, что ядерную войну нельзя начинать, как нельзя и выиграть.

Президенты договорились продолжить диалог после Нового года. В Женеве 10 января под личным контролем Байдена и Путина пройдут переговоры замгоссекретаря США Венди Шерман и замглавы МИД РФ Сергея Рябкова. Американские и российские дипломаты намерены обсудить вопросы контроля над ядерными вооружениями и военную напряженность вокруг Украины.

Как отмечают в Белом доме, Джо Байден призвал Владимира Путина снизить напряженность в отношениях с нашей страны, а также дал понять, что США и их союзники ответят решительно, если Кремль продолжит вторжение в Украину.

Тревожный сигнал для Киева

Основной итог дипломатических маневров, которые Москва ведет с весны, заключается в том, что западные партнеры Киева, невзирая на громкие слова поддержки, готовы обсуждать с Кремлем Украину без непосредственного участия руководства нашей страны.

"Важный момент заключается в том, что в ответ на российские предложение по "гарантиям" по Украине не прозвучало категоричное "нет". Западные дипломаты заявили, что да, это непростая тема, мы не можем никаких гарантий давать, но к прагматичному диалогу с Россией все готовы. Не думаю, что сейчас американцы готовы подписать с россиянами некий формализованный договор, но сам факт готовности к диалогу Вашингтон-Москва является серьезным вызовом для нас", - заявил в комментарии "Апострофу" эксперт по внешней политике Украинского института будущего Илия Куса.

Очевидно, что "гарантии" невступления Украины в НАТО являются лишь поводом для начала разговора. В Кремле отдают отчет, что никто в обозримом будущем нашу страну в Альянс не примет из-за территориального конфликта с РФ. Для Киева "дверь" в НАТО находится в Крыму, который РФ нелегально "присоединила" к себе, а ключи от "двери" в руках у Владимира Путина.

"Российское руководство интересует, чтобы в новой архитектуре международных отношений учитывались интересы Москвы, ее "зона ответственности", к которой Путин относит и Украину, а также красные линии, через которые Запад не должен переступать. Кремль интересуют не столько "гарантии" по Украине и НАТО, сколько демонстрация того, что Москву признают равноправным глобальным игроком. Украина тут - лишь один из элементов такой архитектуры безопасности", - пояснил кремлевские мотивы Илия Куса.

Военный блеф сработал?

После нынешнего телефонного разговора Джо Байдена и Владимира Путина стало понятно, почему Кремль организовал военно-политическую истерию вокруг возможного вторжения в Украину, которую подхватили западные СМИ.

Как настаивают отечественные эксперты, уровень военной угрозы для Украины за последние три-четыре года существенно не изменился.

"Кремль никуда войска не стягивал и никуда их не будут отводить. Эти войска находятся на том месте с 2017 года, когда российское командование создало три новый армии - первую танковую, в также армии в Воронеже и Новочеркасске. Да, они проводят учения и маневры, но с военной точки зрения они никуда не двигаются. То, что мы наблюдали, в большей степени было истерикой в медиа", - настаивает в разговоре с "Апострофом" замдиректора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

Кремль, просто перекидывая войск вдоль украинских рубежей, сумел достигнуть реальных политических результатов при минимуме военного воздействия. Весенняя концентрация войск привела к саммиту Байден-Путин в Женеве.

Нынешняя военно-дипломатическая эскалация позволила Москве навязать коллективному Западу обсуждения "гарантий" по Украине. Причем, европейцы были демонстративно отодвинуты на второй план, так как Москва намерена детально обсуждать этот вопрос только с Вашингтоном. Для подтверждения этой линии Кремль запросил телефонный разговор с Джо Байденом.

"Концентрируя войска на границе, Кремль изменил повестку дня в наших отношениях с Западом. Мы не можем уже открыто говорить о нашем членстве в НАТО, мы не можем разрабатывать секторальные программы. Мы сидим и ждем российского вторжения, которое может и не произойти. К сожалению, Россия достигает своих целей и без физического вторжения", - отметил в комментарии "Апострофу" эксперт Совета внешней политики "Украинская призма" Александр Краев.

Дипломатическая тактика Вашингтона

Владимиру Путину стратегически важно исключить из переговорного процесса всех, кроме США. Даже европейские государства-члены НАТО не воспринимаются Кремлем "полноценными" геополитическими игроками. Насколько РФ, сугубо формально получившая в наследство отСССР место постоянного члена Совбеза ООН, соответствует такому критерию - другой вопрос.

Российские власти уверены, что могут вернуться к формату Realpolitik, который ставит во главу угла силовые факторы, отодвигая на второй план идеологию, правовые и этические аспекты. Европа, с точки зрения россиян, "слишком много" говорит о политических ценностях и примате международного права, но при этом соглашается закрыть глаза на отдельные кремлевские эскапады в Украине и на Ближнем востоке в обмен на экономические преференции.

В такой дипломатической парадигме только США, имеющие большой опыт силовых противостояний, могут воспринять и грамотно проанализировать все кремлевские аргументы.

Тогда возникает вопрос, почему Вашингтон сразу категорически не отмел истеричные требования Кремля по неким "гарантиям" в отношении Украины?

Суть дипломатической игры Вашингтона свелась к тому, что Белый дом сначала не сказал жесткое "нет" на предложения Кремля по "украинским гарантиям", но и не захотел проводить такие переговоры на уровне глав государств. Как говорилось выше, кремлевский ультиматум по Украине будут обсуждать Венди Шерман и Сергей Рябков.

"Инсайды, поступающие из Госдепартамента, указывают, что Москва намекнула Вашингтону, что либо мы обсуждаем документальные "гарантии" по безопасности, либо переговоры заканчиваются. Фактически это переход к войне. И поэтому Вашингтон старается использоваться дипломатические методы, обсуждая каждую тему в отдельности. Можно начать с условно второстепенных вопросов ядерного разоружения и ядерной безопасности. По этому вопросу можно принять отдельный документ, а после с чистой совестью заявить о прогрессе в переговорах с россиянами", - пояснил Александр Краев.

В любом случае даже самые плохие переговоры лучше "хорошей" войны. Основной нюанс в том, что Кремль, как и любой агрессор, воспринимает готовность к диалогу именно как проявление слабости и готовность уступать дальше. В 202 году Кремль и далее будет вымогать у Запада уступки, преимущественно по Украине, всячески демонстрируя, что Киев как бы является безвольным объектом большой геополитики.