Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


23.05.2022

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Бустер, "Стингеры" и арест имущества Порошенко. Главные события страны 3—9 января (https://www.dsnews.ua/)

14:51 10-01-2022

Самые важные новости прошедшей недели по версии "Деловой столицы


Редакционная строка

10.01.2022

Печерский суд Киева

Байден поговорил с Зеленским о Донбассе

2 декабря президенты Джо Байден и Владимир Зеленский провели телефонные переговоры. Их ключевой темой была ситуация на Донбассе и на границах Украины. Президент Украины поблагодарил Байдена за поддержку принципа "ничего об Украине без Украины" и готовность к решительным мерам в случае агрессии РФ. Кроме того, Зеленский и Байден обсудили меры, которые Украина предпринимает в минском и нормандском форматах, отметив важность дальнейших дипломатических усилий. 

"Сегодня речь идет о будущем не только Украины, но европейской безопасности и мирового порядка, основанного на правилах и демократических ценностях", – сказал Зеленский.

Главы государств также обсудили экономические и энергетические вызовы безопасности. Зеленский проинформировал Байдена о продвижении экономических реформ в Украине.

Стефанчук рассказал, чем Рада займется в 2022 году

3 января председатель парламента Руслан Стефанчук заявил, что среди приоритетов работы Верховной Рады на 2022 год — усиление народовластия, реформа Службы безопасности Украины, пенсионная реформа и градостроительство.

По его словам, ориентировочно 28 января Венецианская комиссия планирует предоставить предварительное заключение о законопроекте о местном референдуме — парламент рассмотрит его в начале следующей сессии. Стефанчук сообщил, что параллельно разрабатывается целый ряд законопроектов о народовластии в других сферах. В частности, о суде присяжных, о мировых судах, о коллективных исках.

Как отметил спикер парламента, еще один приоритет — завершение реформы градостроительства, в основе которой лежат цифровизация, децентрализация и ответственность. 

"Все они содержатся в законопроектах №5655 и №5877, которые уже прошли первое чтение и в следующем году должны быть приняты в целом", – подчеркнул он.

Также Стефанчук заявил, что важно реформировать СБУ, поскольку это — обязательство Украины перед международными партнерами, которое должно быть исполнено в начале года. По его словам, СБУ должна выполнять только присущие ей функции и не заниматься вопросами экономики, а также давлением на бизнес.

Спикер отметил, что в начале года Рада рассмотрит законопроекты о внедрении второго накопительного уровня пенсионного обеспечения в стране, а также внесет изменения в Конституцию в части децентрализации, завершив таким образом эту реформу.

Украина не подпишет "промышленный безвиз" с ЕС в 2022 году

4 января вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что соглашение между Европейским Союзом и Украиной об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции, известное как соглашение о "промышленном безвизе", не будет подписано в 2022 году. "Предлагаю вернуться к этому вопросу ближе к лету 2022 года, тогда я смогу назвать конкретные даты", – сказала она.

По словам Стефанишиной, летом текущего года будет завершаться работа миссий, оценивающих готовность Украины к заключению соглашения, и после их завершения правительство сможет инициировать официальные переговоры. "2022 год – это начало официальных переговоров. Они могут быть очень быстрыми, если удастся построить политический консенсус в Еврокомиссии по этому соглашению", — заявила вице-премьер. 

Вашингтон пообещал Киеву помочь с топливом

5 января временно поверенная в делах США в Украине Кристина Квин заявила, что США готовы содействовать Украине в обеспечении стабильности поставок энергоресурсов, в частности, для атомной энергетики, и усилении энергетической безопасности.

Американский дипломат провела встречу с министром энергетики Германом Галущенко. Он напомнил, что Россия заблокировала поставки в страну угля по железной дороге. Украина переориентировалась на другие источники импорта, и основной путь поставок угля – морской. Министр энергетики отметил, что основную нагрузку в условиях отопительного сезона 2021-2022 гг. несет "Энергоатом". Также на встрече обсуждалась текущая ситуация со значительным сокращением объемов транзита российского газа через Украину.

Печерский суд арестовал имущество Порошенко

6 января адвокат пятого президента Украины Игорь Головань сообщил, что столичный Печерский суд арестовал все имущество Порошенко, которого подозревают в госизмене по делу о поставках угля из временно оккупированных районов Донбасса в 2014-15 годах. По словам адвоката, суд намерен опубликовать полное решение 14 января. Головань считает решение "незаконным". Он назвал судью "предвзятой" и намерен подавать апелляцию.

В Офисе генпрокурора сообщили, что арест наложен по их ходатайству. Под арест попадает все имущество Порошенко, которое есть в госреестрах, в частности, объекты недвижимости и корпоративные права. Там также заверяют, что подали ходатайство об аресте с соблюдением всех процессуальных норм.

Петр Порошенко сейчас находится за границей и заявил, что намерен вернуться в Украину 17 января.

Минздрав разрешил колоть украинцам бустерную дозу вакцины

6 января министр здравоохранения Виктор Ляшко сообщил, что в Украине разрешили бустерную (третью) дозу вакцины от коронавируса всем желающим, старше 18 лет. Бустерную дозу желательно получить в период от шести до девяти месяцев после второй дозы прививки.

Для бустерной дозы будут отдавать предпочтение мРНК-вакцинам – Spikevax от компании Moderna и Comirnaty от Pfizer/BioNTech. Людям, которые прошли курс вакцинации препаратом CoronaVac, будут рекомендовать для бустера вакцину Pfizer. При отсутствии мРНК-вакцин бустерную дозу могут сделать и другим типом прививки по одной из разрешенных в Украине схем.

Ориентировочно в конце января можно будет получить новый COVID-сертификат в приложении "Дия" после вакцинации бустерной дозой. Он будет действовать 270 дней (девять месяцев). Ляшко отметил, что бустерная доза должна повысить эффективность вакцины и усилить защиту от штамма коронавируса Омикрон.

Латвия и Эстония помогут Украине оружием

6 января министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что страна передаст Украине гуманитарный груз, включающий оружие и технику. Пабрикс согласовал состав груза вместе с послом Украины Александром Мищенко. Он подтвердил, что Латвия продолжит оказывать помощь Украине и призвал присоединиться к ней другие страны ЕС .

"Украина имеет право и должна уметь защищаться. Она в значительной степени снимает напряженность с наших собственных границ, с нашего региона", — заявил глава МИД.

Он добавил, что хотя Украина не является членом НАТО, она является "союзником именно в том, что делает".

В тот же день президент Эстонии Алар Карис подтвердил намерения поставить в Украину противотанковые ракеты Javelin. По его словам, ультиматум России по гарантиям безопасности не может служить основой для переговоров с коллективным Западом. Алар Карис также заявил, что поддерживает предоставление военной помощи Украине, в том числе противотанковых комплексов Javelin.

"Украинцы сами сказали, в чем нуждаются для укрепления своей безопасности, — отметил он. — Наша помощь основана на этом конкретно калькулированном решении и на поступившей нам просьбе. Американцы также готовятся передать украинцам противотанковые ракеты Javelin".

НАТО не уступит России в вопросе перспектив членства Украины в Альянсе

7 января руководители внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО провели внеочередное совещание по ситуации вокруг Украины. Совещание в рамках Североатлантического совета под председательством генсека НАТО Йенса Столтенберга было виртуальным. Участники встречи обсуждали наращивание Россией военной силы на границе с Украиной и более широкие аспекты европейской безопасности, главы МИД всех стран-союзников НАТО подтвердили свое единство в ответ на агрессию России против Украины.

По словам генсека НАТО, Альянс будет вести переговоры с Россией, консультируясь с Украиной, Грузией и Молдавией. НАТО также будет говорить с Россией о безопасности "прямо и открыто, но всегда есть риск, что дипломатия не принесет результата", отметил Столтенберг.

Альянс готов обсуждать с РФ контроль над вооружениями, как ядерными, так и обычными, но обязательства должны быть обоюдными, отметил генсек.

При этом НАТО ни в коей мере не пойдет на компромисс с Россией по основополагающему принципу, что каждая страна может выбирать свои оборонные союзы,а "расширение НАТО ведет к распространению свободы и демократии по всей Европе, поэтому этот процесс критически важен", считает генсек Альянса.

Зеленский попросил Сенат США поддержать санкции против "Северного потока – 2"

8 января президент Владимир Зеленский призвал Сенат США поддержать законопроект о санкциях против российско-немецкого газопровода "Северный поток-2".

"Украина просит всех своих друзей в Сенате США поддержать закон о защите энергетической безопасности Европы S.3436", – написал он в Twitter.

Зеленский поблагодарил сенатора-республиканца Теда Круза, который добивался рассмотрения законопроекта блокированием назначений кандидатов Белого дома на дипломатические должности. Президент также поблагодарил лидера демократического большинства в Сенате Чака Шумера, который согласился на рассмотрение проекта.

В описании законопроекта говорится, что он требует введения санкций против организаций, ответственных за разработку, строительство, эксплуатацию "Северного потока-2" и их корпоративных должностных лиц.

Госдеп США подтвердил, что правительство обсуждает предоставление Украине "Стингеров"

8 января в Госдепе США прошел брифинг, на котором неназванный чиновник ведомства заявил, что в американском правительстве обсуждали вопрос поставки в Украину зенитно-ракетных комплексов "Стингер".

В то же время на конкретные вопросы о возможных механизмах поставок он не ответил. Его спросили, готовы ли Соединенные Штаты согласиться на предоставление Украине Stinger, возможно, через третью страну, например Эстонию. "Я знаю, что вопрос о Stinger звучал, но у меня нет конкретного ответа на этот конкретный вопрос", — сказал представитель Госдепа.

Отметим, что ранее в СМИ появилась информация относительно планов администрации президента Джо Байдена подготовить для Украины новый пакет военной помощи, но перед началом переговоров США с Россией эти планы якобы были отложены.