Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


22.05.2022

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Особый статус для Украины: зачем Штаты заговорили о "НАТО-плюс" (https://apostrophe.ua/)

10:27 13-01-2022

В Вашингтоне зеркально ответили Кремлю на шантаж


Редакционная строка

12.01.2022

 

В Вашингтоне зеркально ответили Кремлю на шантажФото: Getty images

Пока внимание всего мира приковано к переговорам Запада с Россией, Вашингтон неожиданно сделал два заявления, которые, безусловно, наделают шума в Кремле. Во-первых, заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила что США готовы обсуждать с Финляндией и Швецией их вступление в НАТО, если они этого захотят. Во-вторых, конгрессмены-республиканцы подготовили законопроект, объявляющий Украину страной "НАТО+", что существенно облегчит продажу оружия Украине и обеспечит ей дипломатическую поддержку. О том, что означают такие шаги американских властей, "Апострофу" объяснил дипломат Константин Грищенко.

Нашумевшее заявление Виктории Нуланд относительно вероятного членства в НАТО Швеции и Финляндии, — это просто ответ США России ее же монетой: мол, "хотите об этом поговорить - давайте поговорим и о другом". Я не верю в опцию вступления Швеции и Финляндии в НАТО, абсолютно. Почему? Потому что шведы не просто так уже почти пару столетий являются нейтральными, они это не будут менять, вместо этого и дальше будут увеличивать свой военный потенциал. А в Финляндии я не вижу консенсуса по вопросу членства в НАТО. Сначала нужно чтобы было высказано желание на каком-то официальном уровне что финнами, что шведами, о том, что они хотят в НАТО. Пока что идут разговоры в стиле "если они вдруг захотят в НАТО". Это их дело, конечно, но пока что никто не сказал, что они именно хотят в НАТО.

Что касается законопроекта о предоставлении Украине статуса "НАТО+", то для того, чтобы оказывать помощь нам, совершенно необязательно предоставлять какой-либо статус. То есть, это продолжение американцами игры с русскими: "когда вы задаете вопрос так - мы поставим эдак". Это делают республиканцы. Они хотят показать свою активность, поскольку именно в этой политической силе сосредоточены люди, которые традиционно к главному наследнику Советского Союза относятся так же, как и к Советскому Союзу.

Что же касается того, насколько такой статус может появиться у Украины, то я думаю, что ответ на этот вопрос мы сможем дать только через пару недель. Потому что сначала попытаются о чем-то договориться с Россией и каким-то образом снять вопрос о необходимости предоставления Украине столь масштабной помощи. Кроме того, что этот статус дает? Он дает просто правовые рамки для оказания масштабной помощи. Но при желании ее можно оказывать и без рамок.

В целом, американцы поднятием тем о возможном членстве Швеции и Финляндии в НАТО, а также о статусе "НАТО+" для Украины просто пытаются доходчиво объяснить русским, что на их аргументы США могут ответить таким же образом, как это делает Москва, но немного более интеллигентно.

 

Константин Грищенко