Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


22.05.2022

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Возвращение Порошенко, 20 тыс. для медиков и атака хакеров. Главные события страны 10—16 января (https://www.dsnews.ua/)

12:25 17-01-2022

Самые важные новости прошедшей недели по версии "Деловой столицы"


Редакционная строка

17.01.2022

Петр Порошенко. Фото: сайт

Медведчуку продлили домашний арест

10 января Печерский райсуд Киева продлил домашний арест нардепу от "Оппозиционной платформы — За жизнь" Виктору Медведчуку на два месяца.

"Печерский районный суд продлил подозреваемого народному депутату домашний арест на 60 дней", — отметили в в Офисе генпрокурора.

В ОГП говорят, что судебное решение касается эпизода дела против кума Путина, в котором он подозревается в незаконных поставках угля из ОРДЛО на подконтрольную Киеву территорию Украины. С учетом принятого решения нардеп будет находиться под домашним арестом уже десять месяцев.

В Конгрессе придумали статус "НАТО-плюс" для Украины

11 января Группа конгрессменов от Республиканской партии (имеет меньшинство в обеих палатах Конгресса США) предложила объявить Украину страной "НАТО-плюс", что, в частности, должно увеличить финансирование поставок ей летального вооружения.

"Этот законопроект существенно увеличит финансирование поставок летальной помощи Украине, в частности противовоздушного и противокорабельного оружия, которое необходимо украинцам для сдерживания России", – объяснил соавтор законопроекта Майк Роджерс.

Также законопроект отвергает требование России о запрете на вступление других стран в НАТО и размещение ракет средней дальности в Европе. Также в документе содержится требование, чтобы США официально определили: является ли РФ государством–спонсором терроризма.

Законопроект предполагает привлечение к ответственности президента РФ Владимира Путина за агрессию – немедленное введение санкций против российско-немецкого газопровода "Северный поток-2", которые не позволят начать его эксплуатацию. Также в нем предлагается выделить "Радио Свобода" $155 млн на борьбу с российскими фейками.

Правительство расширило список продуктов, цены на которые регулируются государством

12 января Кабинет министров своим постановлением ввел госрегулирование цен на гречку, муку, сахар, молоко и ряд других продуктов. Предельный уровень надбавки не должен превышать 10% при действии карантина. Планируется поручить Госстату обеспечить ежедневный мониторинг потребительских цен на товары по перечню и предоставлять Министерству экономики соответствующую информацию до 16:00 отчетного дня.

Кабмин повысил минимальную зарплату медикам до 20 тыс. грн

12 января правительство на своем заседании приняло постановление о повышении заработной платы врачей и медсестер в 2022 году. "С 1 января 2022 года зарплата врача должна быть не менее 20 000 грн, для медсестры – не менее 13 500 грн", — заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко.  

Суд обязал прокуратуру закрыть дело Татарова

Шевченковский районный суд Киева обязал Офис генерального прокурора закрыть дело против заместителя главы Офиса президента Украины Олега Татарова, так как в нем "истекли сроки расследования".

Решение суд принял 14 декабря 2021 года — ровно через год после того, как Печерский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро передать дело Татарова Службе безопасности Украины. Вместе с Татаровым ответственности могут избежать и другие фигуранты дела об афере с квартирами для сотрудников Национальной гвардии: застройщик Максим Микитась и эксперт Константин Дубонос.

Экс-нардепа задержали по подозрению в мошенничестве

13 января сотрудники Государственного бюро расследований задержали народного депутата Украины VIII созыва, члена депутатской фракции партии "Блок Петра Порошенко", который обманом завладел $17 тыс. "Он гарантировал, что за $17 тыс. "решит вопрос" о положительном заключении оценки влияния на окружающую среду Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины", — сказано в сообщении ГБР. Отмечается, что в настоящее время экс-нардеп занимает должность внештатного советника главы Госэкоинспекции. В ходе первой контролируемой передачи бывший народный депутат получил от потерпевшего $2 тыс, а в четверг, 13 января, советника задержали следователи ГБР при получении второй части средств — $15 тыс.

Имя экс-нардепа в ГБР не называют, но "Интерфакс-Украина" со ссылкой на информированный источник сообщает, что задержанным является Андрей Немировский.

Россия готовит провокации для нападения на Украину

14 января в администрации президента США Джо Байдена заявили, что располагают доказательствами того, что Россия подготовила боевиков в ОРДЛО для проведения провокации под чужим флагом — Кремлю нужен предлог для полномасштабного вторжения в Украину.

По словам советника президента Байдена по национальной безопасности Джейка Салливана, разведка США обладает доказательствами того, что боевики на Донбассе обучены ведению боевых действий в городских условиях и использованию взрывчатки. Такого рода спецоперация может быть проведена Кремлем против своих же формирований в ОРДЛО с целью выставить Украину в роли "агрессора".

О возможных провокациях со стороны Российской Федерации против своих же военнослужащих, в которых могут обвинить саму Украину, заявили и в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины. Так, 13 января в 3 омсбр ВС Приднестровского региона Республики Молдова было проведено служебное совещание, во время которого личному составу доведено, что ожидаются якобы провокации со стороны Украины в районе н. п. Колбасная (артсклады оперативной группы войск РФ).

"Распоряжение о приведении бригады в высшие степени боевой готовности не доводились, но было отмечено о готовности личного состава "по первой команде" выполнять задачи по назначению", — сообщили в Минобороны.

Хакеры атаковали сайты государственных органов

В ночь с 13 на 14 января неизвестные хакеры атаковали сайты украинских министерств, правительственный портал, портал судебной власти, судебные реестры и сайт "Дия". Часть сайтов отключили для "недопущения расширения атаки". Кибератака охватила около 70 сайтов центральных и региональных органов власти и стала мощнейшей за последние четыре года.

В Госспецсвязи утверждают, что контент сайтов не тронут, и хакеры не получили доступ к реестрам, где хранятся данные украинцев. Единственное заметное действие хакеров – картинка с текстом на украинском, русском и польском языках о мести украинцам "за прошлое, настоящее и будущее". В МИДе предположили, что за атакой может стоять Россия.

Ильхам Алиев посетил Киев

14 января Киев с рабочим визитом посетил президент Азербайджана Ильхам Алиев. В ходе визита президенты Украины и Азербайджана подписали ряд важных документов, в частности, Совместную декларацию по углублению стратегического партнерства.

Декларация подтверждает готовность сторон к углублению стратегического партнерства, в частности, путем реализации конкретных проектов в сферах, представляющих обоюдный интерес. Среди прочего, по обеспечению мира и стабильности в Черноморско-Каспийском регионе и за его пределами.

Больше украинского: печатные СМИ перешли на государственный язык

С воскресенья, 16 января 2022 года, в Украине вступили в силу нормы, предусмотренные статьей 25 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", в отношении печатных средств массовой информации общегосударственной и региональной сфер распространения. Так, печатные средства массовой информации в Украине должны издаваться на государственном языке. На других языках СМИ могут выходить при условии, что тираж на украинском будет такого же объема.

Закон предусматривает, что все языковые версии должны издаваться под одинаковым названием, соответствовать друг другу по содержанию, объему и способу печати, а их выпуски должны иметь одинаковую нумерацию порядковых номеров и издаваться в один день.

Порошенко возвращается в Украину

Лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко утром 17 января возвращается из Варшавы в Киев, в этот же день состоится судебное заседание в Печерском райсуде города по уголовному производству относительно преступной схемы поставки угля с неподконтрольных Киеву территорий на востоке страны и содействию террористическим организациям.

Пятый президент Украины считает, что к нему не будет применена такая мера пресечения, как арест. "Задержат ли меня? Я говорю вам: нет! Не потому, что я такой уверенный в себе, но я не вижу оснований для ареста", — заявил он на пресс-конференции в воскресенье в Варшаве.

Порошенко подчеркнул, что если президент Владимир Зеленский все-таки прибегнет к таким мерам, то только навредит себе. "Но снова хочу сказать: я возвращаюсь в Украину бороться за Украину, а не против господина Зеленского", — добавил политик.

Лидер "Европейской солидарности" заявил, что в понедельник собирается пойти на заседание Печерского районного суда Киева. При этом он отметил, что не доверяет этому суду.