Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


22.05.2022

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Порошенко в Киеве, "оккупация" Харькова и новая роль Мураева. Главные события страны 17—23 января (https://www.dsnews.ua/)

10:39 24-01-2022

Самые важные новости прошедшей недели по версии "Деловой столицы"


Редакционная строка

24.01.2022

Митинг в поддержку Петра Порошенко 19 января 2022 года

Суд отпустил вернувшегося в Украину Порошенко под личное обязательство

17 января лидер "Евросолидарности" Петр Порошенко прилетел из Польши в киевский аэропорт "Жуляны", где собрались на митинг его сторонники. После прохождения пограничного контроля Порошенко заявил, что у него "забрали паспорт и не хотели впускать в страну", позже ГБР объяснило, что сработала система оповещения, ведь политик находился во всеукраинском розыске. Из аэропорта Порошенко отправился в Печерский суд, где ему целый день выбирали меру пресечения. Прокуратура хотела отправить лидера "ЕС" за решетку, в качестве альтернативы предлагался залог в 1 млрд грн. Адвокаты Порошенко, в свою очередь, просили суд вообще не назначать меру пресечения.

Судья провел в совещательной комнате 5 часов, но так и не вынес решения, перенеся его на 19 января. В результате суд отпустил Порошенко под личное обязательство. Позднее адвокаты зачитали решение суда: мера пресечения в виде личного обязательства предусматривает сдачу паспортов и запрет на выезд из Киева. Также подозреваемый должен являться по каждому требованию в орган досудебного расследования, к прокурору или в суд. Срок действия обязательств – до 19 марта 2022 года. Порошенко заявил, что изъятие паспортов препятствует его политической деятельности.

Зеленский ответил на петицию о военном учете женщин

18 января президент Владимир Зеленский ответил на петицию об отмене приказа Министерства обороны Украины о расширении перечня специальностей женщин, подлежащих воинскому учету, которую поддержали 37 тыс. украинцев.

В ответе президента, размещенном на сайте ОП сказано, что список профессий Минобороны оказался "недостаточно обоснованным и поэтому слишком широким", а четкую процедуру становления женщин на учет не сформировали, что вызвало общественный резонанс.

Зеленский обратился к министру обороны Алексею Резникову и попросил рассмотреть "существенное уточнение (сокращение) перечня" и процедуру становления на учет онлайн, чтобы женщины не обязаны были присутствовать при этом лично. Также он призвал урегулировать порядок прохождения медосмотра во время учета. Президент поручил министру обороны решить вопрос "общественно приемлемых подходов" к административной ответственности — сейчас она грозит женщинам, которые не встанут на учет до конца 2022 года.

США передадут Украине "афганские" вертолеты, а Британия — противотанковые комплексы

США передут Украине вертолеты, которые предназначались для Военно-воздушных сил (ВВС) Афганистана. Украине планируют передать пять вертолетов Ми-17В5 и один Ми-8МТВ, первую партию отправят весной.

Вместе с тем, пункт о передаче оружия, которое предназначалось для Афганистана, включен в законопроект о санкциях против России, предложенный сенаторами-демократами. Документ внесен в Сенат. Если законопроект примут, то госсекретарь в течение 30 дней должен будет представить в Сенате стратегию по укреплению обороны Украины.

В то же время, Великобритания начала поставки в Украину портативных противотанковых систем NLAW, предназначенных для ведения боев в условиях города. Эти комплексы Британия поставляла в Украину в течение 17-19 января – в "Борисполь" и обратно курсировали C17 британских RAF.

Точное количество поставленных NLAW не сообщается ни Лондоном, ни Киевом. Однако по данным Daily Mail и Sky News, в общей сложности Украина получила около 2 тыс. таких систем, обращению с которыми украинских военнослужащих обучат специально отправленные теми же самолетами 30 рейнджеров из недавно сформированной армейской бригады Сил спецопераций.

Зеленский призвал украинцев не паниковать и заговорил об оккупации Харькова

19 января президент Владимир Зеленский в своем обращении призвал украинцев не паниковать из-за угрозы полномасштабного вторжения России на территорию Украины. Он подчеркнул, что риски из-за российской агрессии существуют уже не первый год и сейчас они не стали больше. "Разве вторжение началось не в 2014 году? Разве угроза войны появилась только сейчас? Эти риски существуют уже не один год, и они не стали больше — больше стал ажиотаж вокруг них", — сказал Зеленский. По его словам, власти сейчас готовы к любому развитию событий, но делают все возможное, чтобы разрешить ситуацию дипломатическим путем.

В то же время, в интервью The Washington Post на следующий день Зеленский сказал, что Россия может попытаться захватить украинские территории под предлогом "защиты" русскоязычного населения. Он заявил, что если РФ захочет нарастить эскалацию, то попытается это сделать "на тех территориях, где исторически проживают люди, имевшие родственные связи с Россией". "Харьков, находящийся под контролем правительства Украины, может быть оккупирован. России нужен предлог: скажут, что защищают русскоязычное население. После оккупации и аннексии Крыма мы понимаем, что это осуществимо и может произойти", — отметил президент.

Депутаты Госдумы попросили Путина признать "ЛДНР", но тот пока не согласился

19 января в Государственную Думу Российской Федерации внесли проект обращения к президенту Владимиру Путину с просьбой признать так называемые Донецкую и Луганскую "народные республики". Документ был внесен 11 депутатами-коммунистами во главе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Его просят включить в повестку дня Госдумы РФ на февраль.

В обращении говорится, что признание "ЛДНР" якобы является "обоснованным и морально оправданным". А за последние годы на оккупированном Донбассе будто бы построены демократические органы государства со всеми атрибутами легитимной власти.

Кроме того, в обращении к Путину предлагается отметить, что жители оккупированного Донбасса восемь лет не получают пенсии и социальную помощь в условиях экономической блокады. Также коммунисты выступают за то, чтобы Путин провел переговоры с главарями "ЛДНР" для создания "правовой основы межгосударственных отношений", которая будет регулировать, в частности, предоставление военной помощи. Вместе с тем, по словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, "авторы этой инициативы не должны зарабатывать на ней политические очки, важно в данный момент избегать шагов, которые могут усилить напряженность".

В Украине сократили срок действия ковид-сертификатов

19 января Кабмин своим решением сократил срок действия COVID-сертификата после двух доз вакцины с 365 до 270 дней. Так, документом обновляется порядок формирования и использования сертификата, подтверждающего вакцинацию от СОVID-19, устанавливается срок действия СОVID-сертификатов на уровне 270 дней, определяется порядок формирования и использования СОVID-сертификатов на основании бустерной дозы. Аналогичное решение 10 января было принято в ЕС.

США ввели санкции против Козака и других пророссийских политиков

20 января Министерство финансов США ввело санкции против нардепов от "Оппозиционного блока — За жизнь" Тараса Козака и Олега Волошина. Также санкции применены к экс-заместителю секретаря СНБО Владимиру Сивковичу и бывшему нардепу-регионалу Владимиру Олейнику.

Санкции ввели в соответствии с указом президента США Джо Байдена о блокировании активов лиц, способствующих деструктивной деятельности России против других стран.

В частности, Козак использовал свои каналы для распространения ложных фактов о выборах в США в 2020 году, которые впервые озвучил подсанкционный в США нардеп Андрей Деркач. Козак пытался навязать высказывания Деркача, ретранслируя ложные утверждения о политических кандидатах в США.

Волошин, по мнению Минфина США, сотрудничал с подсанкционным россиянином Константином Килимником и координировал передачу информации для влияния на выборы в США по указанию России. Олейника Штаты обвиняют в сборе и передаче России информации о критической инфраструктуре Украины, Сивковича — в сотрудничестве с Деркачом с целью повлиять на выборы в США.

Еврокомиссия пригласит Украину для сертификации "Северного потока-2"

21 января министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что Украина примет участие в сертификации "Северного потока-2". По его словам, это произойдет, когда Еврокомиссия будет рассматривать вопрос сертификации газопровода. Он также отметил, что украинская делегация в Брюсселе обсудила с представителями Еврокомиссии максимальное за последние годы падение транзита газа в январе и влияние РФ на дефицит ресурса природного газа в Европе.

Украина может пригласить британских военных на свою территорию

22 января посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко заявил, что Украина может пригласить британских военных на свою территорию, если начнутся активные боевые действия с Россией.

Дипломата спросили, пригласит ли Украина вмешаться партнеров, в частности Британию, "реальными солдатами на украинской территории", учитывая, что вооруженные силы РФ "значительно больше" украинских. "Я ответил: если угроза будет реальной, если будет начало активных действий, мы будем просить все что угодно, включая британских военнослужащих на наши территории", — сказал Пристайко.

Британия разоблачила план Кремля на случай захвата Киева

Министерство иностранных дел Великобритании заявило, что Россия готовит сговор, чтобы установить пророссийское руководство в Украине. По данным британцев, потенциальным кандидатом является бывший народный депутат Украины Евгений Мураев.

Кроме того, в Великобритании заявили, что многие бывшие украинские политики поддерживают связи с российскими спецслужбами. Среди них:

  • Сергей Арбузов - первый вице-премьер-министр Украины в 2012-2014 годах, исполняющий обязанности премьер-министра в 2014 году;
  • Андрей Клюев - руководитель Администрации президента-беглеца Януковича;
  • Владимир Сивкович - бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны;
  • Николай Азаров - премьер-министр Украины в 2010-2014 годах;

Некоторых из них контактируют с офицерами российской разведки, причастными к планированию нападения на Украину.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что эта информация "проливает свет на масштабы российской деятельности, направленной на подрыв Украины, и дает возможность понять мышление Кремля". "Позиция Великобритании в отношении Украины также ясна. Мы однозначно поддерживаем ее суверенитет и территориальную целостность в пределах ее международно признанных границ, включая Крым. Украина — независимое, суверенное государство", ? говорится в заявлении.

Источники CNN заявили, что американская разведка подтвердила информацию о намерениях Кремля установить в Украине пророссийского лидера. В то же время Москва, а также сам упомянутый потенциальный кандидат Евгений Мураев, обвинения отрицают.