Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


22.05.2022

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Под давлением: как Украине добиться успеха в условиях военной угрозы (https://apostrophe.ua/)

09:55 27-01-2022

Украина должна воспользоваться опытом других стран


Редакционная строка

27.01.2022

 

Украина должна воспользоваться опытом других странФото: Getty images

Украина уже восемь лет находится в состоянии необъявленной войны с Россией, и, вероятно, эта ситуация будет сохраняться и дальше, даже если настоящего вторжения российских войск не будет. Конечно же, постоянная напряженность на границах влияет на повседневную жизнь страны, ее населения, ухудшает настроения бизнеса. Угроза полномасштабной войны отпугивает иностранных инвесторов и кредиторов. Но Украина – далеко не единственная страна мира, живущая в состоянии постоянной военной угрозы, и история знает примеры, когда нации в подобных ситуациях не только сохранили свой суверенитет, но и стали успешными и преуспевающими государствами. "Апостроф" обратился к опыту таких стран.

Технологичный Израиль

Когда речь идет о государствах, которые живут под постоянной угрозой нападения, первым в голову приходит Израиль. Эта страна просуществовала без войны менее одних суток. Провозглашенная 14 мая 1948 года, она уже на следующий день подверглась нападению сразу нескольких соседних арабских государств, которые решительно не признавали права евреев на создание собственного государства. Первая арабо-израильская война длилась полтора года и завершилась поражением Арабской лиги, тогда как Израилю удалось даже захватить некоторые изначально не принадлежавшие ему территории.

Однако мир на Ближнем Востоке так и не наступил. В течение своего непродолжительного существования Израилю пришлось отстаивать свое право на жизнь в нескольких крупных войнах и множестве мелких конфликтов с арабскими соседями.

Жизнь в условиях недружественной обстановки и постоянной военной угрозы заставила израильтян создать мощную, хорошо оснащенную армию и эффективные механизмы мобилизации. Например, во время войны Судного дня, разразившейся в 1973 году, первые резервисты начали прибывать к месту боевых действий на Голанских высотах уже через 15 часов после нападения Сирии.

В то же время Израилю удалось построить не только мощную военную машину, но и динамично растущую рыночную экономику. В 1980 году ВВП Израиля на душу населения составлял около 7 тысяч долларов, а в 2021 году он достиг уже 49,8 тысячи долларов. По этому показателю страна занимает 19 место в мире (для сравнения, ВВП Украины на одного человека в 2021 году составил 4,4 тысячи долларов, по этому показателю мы занимаем 135 место в мире - между Суринамом и Белизом).

Израиль специализируется на производстве и снабжении разнообразной высокотехнологичной продукции. В стране работают исследовательские центры многих транснациональных компаний, включая IBM, Microsoft, Oracle, Dell, Google, Cisco Systems, Motorola и т.д. Из-за высокой концентрации IT-предприятий средиземноморское побережье Израиля называют Израильской кремниевой долиной.

Одним из наиболее развитых секторов экономики является военно-промышленный комплекс, позволяющий Израилю не только обеспечивать свою оборону, но и быть одним из крупнейших экспортеров вооружений. Высокий авторитет израильского оружия обеспечивают не только передовые технологии, но, прежде всего, тот факт, что оно постоянно доказывает свою эффективность в войнах с более многочисленными противниками.

Израильские танки «Меркава»Фото: Getty images

Прагматичная Финляндия

Непростым, но интересным примером для Украины является Финляндия. Швеция была вынуждена уступить эту территорию Российской империи в начале XIX века. После распада империи в 1917 году Финляндия, как и Украина, провозгласила независимость. И так же немедленно подверглась нападению со стороны большевиков.

В отличие от украинцев финны сумели найти в себе силы объединиться и отстоять независимость. Большевистская Россия была вынуждена признать независимость Финляндии.

Однако уже в 1939 году СССР развязал против Финляндии новую войну, пользуясь риторикой и методами, очень похожими на те, которые сегодня применяются в отношении Украины. Было объявлено, что независимая Финляндия представляет страшную опасность для России, после чего большевики создали марионеточную "Финляндскую демократическую республику", а "буржуазному" правительству Финляндии выдвинули требование о передаче Советскому Союзу территорий, лежащих вблизи Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). После непродолжительных переговоров советские войска вторглись на финскую территорию, где встретили ожесточенное сопротивление.

Война продолжалась всю зиму 1939–1940 годов. Принято считать, что Финляндия в ней одержала победу, хотя фактически это не так. По результатам кампании финскому правительству пришлось уступить значительные территории, полностью эвакуировать с них население и предоставить СССР место под военную базу в Финском заливе. Главной победой финнов в этой войне было то, что им вообще удалось сохранить свою страну после нападения врага, многократно превосходившего по численности и ресурсам.

В конце Второй мировой войны Советский Союз не скрывал намерений снова присоединить Финляндию к числу "братских республик". Тем более, что повод для оккупации был – Финляндия участвовала в войне на стороне Германии. Специально для этого была создана Карело-Финская ССР, в состав которой и планировалось включить Финляндию.

Чтобы спасти свою страну, финское правительство прибегло к решительным действиям на разных направлениях. С одной стороны, оно выразило готовность к значительным политическим уступкам, с другой - недвусмысленно продемонстрировало, что в случае вторжения финны будут обороняться так же упорно, как делали это в 1918-1919 и 1939-1940 годах.

Это вынудило Сталина отступиться и согласиться на сохранение финской независимости. Так появилась сложная политика, которая на Западе в период Холодной войны расценивалась как измена принципам и получила название "финляндизация", а для СССР она была образцом того, как должны вести себя "хорошие" капиталисты, и называлась "мирным сосуществованием".

В русле этой политики Финляндия не участвовала в каких-либо совместных инициативах коллективного Запада. Она уклонилась от приглашений в "План Маршала", Европейский Союз, НАТО. В стране изымались любые издания, которые в СССР расценивались как недружественные. С Советским Союзом согласовывались все важные назначения в государстве, включая премьер-министра. У финских карьеристов появилось даже понятие "свой россиянин" – покровитель в советском посольстве, который обеспечивал продвижение своего протеже по службе.

Но при этом финнам удалось сохранить демократическое устройство, свободную экономику и национальное самосознание. И они в течение десятилетий демонстрировали Советскому Союзу полную готовность к защите в случае нападения. Это, в конце концов, заставило СССР окончательно отказаться от планов захвата Финляндии.

Хельсинки, ФинляндияФото: Getty images

В эту страну даже поступало советское оружие. Поэтому, когда следствию по делу о сбитом малазийском "Боинге" 17 июля 2014 года понадобился образец ракеты от комплекса "Бук", его нашли именно в Финляндии.

Страна также сумела извлечь из вынужденной "дружбы" с Советским Союзом и определенную материальную выгоду. Когда в СССР требовались какие-то товары с "загнивающего Запада", за ними в первую очередь обращались в Финляндию.

Например, для того, чтобы создать какое-то подобие ассортимента во время Олимпиады-80, в этой стране было закуплено огромное количество продовольственных товаров. Яркие баночки с сыром Viola, финский сервелат, сигареты Marlboro и Winston, маленькие бутылочки с Пепси-колой неожиданно стали для советских людей окном в совершенно иной мир, и, вероятно, сыграли свою роль в будущем падении "сверхдержавы", которая не была способна обеспечить своих граждан элементарными вещами.

После распада Советского Союза Финляндия наконец-то освободилась от своих обязательств и уже в 1995 году вступила в Европейский Союз. Однако о вступлении в НАТО в стране заговорили только сейчас – на фоне военной угрозы не только для Украины, но и всей Европы.

Экономика Финляндии процветает. ВВП на душу населения по результатам 2021 года составил 53,5 тысячи долларов, что обеспечивает стране 14 место в мире по этому показателю. Преимущественно этому она обязана развитой системе образования, которая обеспечивает кадрами наукоемкие отрасли экономики. По индексу человеческого развития Финляндия в 2020 году находилась на 11-м месте в мире.

Сегодня термин "финляндизация" довольно часто упоминается при обсуждении тех требований, которые Россия предъявляет Украине. Однако вряд ли эта часть финского опыта может быть использована в данном случае. Ведь отношения Финляндии с Россией сильно отличаются от украинских. Несмотря на стремление восстановить территорию империи времен ее наибольшего расширения, русские никогда не считали финнов "одним народом" с собой, не претендовали на историю и самоназвание финнов.

Кроме того, хотя потеря Финляндии стала досадным поражением для имперских амбиций, все же без нее Россия существовать могла. В то время как российское руководство признает, что восстановить империю без Украины практически невозможно. Поэтому российские ультиматумы по поводу невступления Украины в ЕС и НАТО направлены не на "финляндизацию" Украины, а на ее ослабление и лишение союзников перед окончательным завоеванием. Собственно, российская власть и пропаганда этого и не скрывают.

Квалифицированная Южная Корея

Республика Корея была провозглашена после второй мировой войны, когда СССР и Соединенные Штаты разделили сферы влияния на Корейском полуострове по 38 параллели. С этого времени она оказалась в крайне агрессивном окружении. На севере она граничит с Северной Кореей, где правит династия Кимов. КНДР не скрывает стремления уничтожить капиталистическую соседку и непрестанно бряцает оружием на линии разграничения. На западе находится Китай, участвовавший в Корейской войне 1950-1953 годов на стороне северян. А на востоке – давний традиционный враг и поработитель корейцев – Япония (правда, в последнее время угрозы со стороны Японии нет).

Сеул, Южная КореяФото: Getty images

Большинство же друзей и союзников Кореи находятся за океаном - в Америке и Европе. Однако, несмотря на крайне враждебное окружение, Корее удалось построить преуспевающее государство – одного из самых мощных "азиатских тигров".

Давалось это непросто. Помимо кровопролитной войны Корея прошла через многие восстания, государственные перевороты и изменения конституции. Сегодняшний политический режим носит название Шестой республики.

Однако, несмотря на столь бурную политическую жизнь, стране удалось построить успешную экономику. Сегодня корейские бренды Samsung, LG, Hyundai и другие известны во всем мире и держат лидерство во многих отраслях машиностроения и IT-технологий.

По уровню ВВП на душу населения Корея занимает 29 место в мире с показателем 35,2 тысячи долларов.

При этом страна практически не имеет природных ресурсов и из-за горного рельефа испытывает дефицит пахотных земель. Именно поэтому для накопления богатств местным олигархам, в отличие от украинских, пришлось искать более сложные пути, чем торговля железной рудой или агрокультурами.

И это стало причиной ускоренного развития технологичных и наукоемких отраслей экономики. Такие отрасли нуждаются в большом количестве квалифицированных рабочих, удержать которых в стране можно только достаточно высокими зарплатами. В противном случае они просто уезжают. Для обеспечения качественной рабочей силы в стране создана развитая система образования, которая считается одной из наиболее хорошо обеспеченных в мире.

Терпеливая Западная Германия

Немецкая держава - Федеративная Республика Германия (ФРГ), образовавшаяся после Второй мировой войны на территории британской, американской и французской оккупационных зон, также находилась под постоянным военным давлением. В Германской Демократической Республике (ГДР), основанной на месте советской зоны оккупации (немецкий аналог "ЛДНР"), разместилась большая советская армия, полностью контролировавшая местный политический режим.

Советский Союз настойчиво пытался включить ГДР в состав новой Германии, планируя через нее контролировать общий курс страны (требования, очень похожие на те, которые выдвигает сегодня Россия по оккупированным районам Донбасса). Согласившись на это, ФРГ могла получить свой вариант "финляндизации".

Но, несмотря на то, что немцы страстно стремились к объединению своей родины, канцлер ФРГ Конрад Аденауэр повел страну другим путем. Он решительно избрал западный вектор развития. Опираясь на поддержку союзников, страна присоединилась к "Плану Маршала", стала одним из основателей Союза угля и стали (прообраза ЕС) и вступила в НАТО. Как результат, она оказалась в водовороте Холодной войны вместе с США и другими союзниками. Объединение с Восточной Германией было отложено до лучших времен.

В отличие от всех вышеназванных стран, Германия была экономически развитым государством еще до войны. Освободившись от нацизма, страна быстро восстановила экономический рост и стала самым богатым государством Европы. А после падения Берлинской стены ФРГ довольно быстро присоединила к себе гораздо менее развитую ГДР. И хотя на восстановление бывшего советского сателлита было потрачено много миллиардов дойчмарок (а впоследствии и евро), уровни экономического развития в западной и восточной Германии по-прежнему ощутимо отличаются.

Берлин, ГерманияФото: Getty images

Работаем, учимся, чистим пулемет

Как видим, агрессивные соседи и постоянная военная угроза – отнюдь не приговор для развития страны. Некоторым нациям удается, несмотря на внешнее давление, создавать успешные экономические модели. И опыт этих стран может оказаться очень полезным для Украины, поскольку надеяться, что на границах наступит покой, в ближайшее время не приходится.

Какие основные рецепты успеха Украина может позаимствовать у своих предшественников? В целом, они такие:

- создание хорошо обученной и вооруженной армии, находящейся в постоянной готовности. Регулярное обучение резервистов и механизм мгновенной мобилизации;

- демократическая политическая модель и обеспечение благоприятных условий для развития бизнеса с ориентацией на высокотехнологичные отрасли;

- система образования, способная готовить высококвалифицированных профессионалов;

- уверенный выбор вектора развития страны и создание широкого круга союзников и дружественных стран, готовых помочь в случае военного нападения;

- развитие военно-промышленного комплекса, который способствует повышению обороноспособности, а также является перспективной статьей экспорта, поскольку украинское оружие, как и израильское, вынуждено проходить испытания в ходе настоящей войны.

Правда, на сегодняшний день украинским властям особенно нечем похвастаться в достижении этих целей. Однако никогда не поздно все же изучить опыт более успешных стран и попытаться применить его в наших реалиях.

"Окно возможностей" для Украины

Но как это можно сделать?

По мнению инвестиционного банкира Сергея Фурсы, из-за нынешней ситуации нагнетания напряженности на границах, крайне неблагоприятной для текущих финансов, Украине критически важно продуктивно сотрудничать с МВФ и другими международными партнерами.

Национальный банк Украины, КиевФото: flickr.com

"Это позволит получать необходимые заимствования под гораздо более низкие проценты, чем те, что сегодня сформировались на рынке. Также стоит помнить, что высокий уровень напряженности не может продолжаться бесконечно, и через определенное время ситуация стабилизируется, хотя риски, связанные с военной угрозой, конечно же, останутся", – говорит эксперт.

При этом очень важно не прекращать курс реформ, поскольку они в период стабилизации помогут Украине успешно развиваться, добавил он.

Кстати, как ни странно, постоянная угроза со стороны воинственного соседа может стать своеобразным стабилизирующим фактором.

"Конечно, наличие агрессивных соседей всегда является фактором неопределенности, которая плохо влияет на инвестиционный климат, - говорит экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ. - Однако, если такие риски прогнозируемы, бизнес способен их просчитывать и осуществлять свою деятельность с их учетом".

Поэтому для того, чтобы успешно развиваться при существующих условиях, Украине следует позаботиться о том, чтобы предложить в первую очередь отечественному бизнесу благоприятные условия работы и стабильное законодательство, стимулирующее инвестиции.

"Если иностранные инвесторы увидят, что украинские предприятия успешно работают в собственной стране, они обязательно придут сюда, несмотря ни на что, – говорит Кущ. – Опыт Израиля и Кореи показывает, что при наличии благоприятного инвестиционного климата возможно успешное экономическое развитие даже при условии постоянной военной угрозы".

Еще одним средством стимулирования, по мнению эксперта, могло бы стать создание при помощи западных партнеров фонда страхования инвестиций. Это позволило бы снизить риски для зарубежных инвесторов и стимулировать их к работе в стране.

Таким образом, нынешняя конфронтация может стать для Украины как причиной экономического упадка, так и уникальным "окном возможностей". Ведь при наличии правильной политики у власти есть шанс сделать из страны "витрину" демократического мира на постсоветском пространстве подобно тому, как такой "витриной" послевоенного времени стала Западная Германия. Главное – этот шанс не проморгать.

 

Виктор АвдеенкоРоберт Василь