Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


20.04.2024

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Разблокирование "Нормандии", "Вовина пятисотка" и борьба с "западной паникой". Главные события страны 24-31 января (https://www.dsnews.ua/)

10:01 31-01-2022

Самые важные новости прошедшей недели по версии "Деловой столицы"


Редакционная строка

31.01.2022

Президент Владимир Зеленский на встрече с иностранной прессой

Зеленский пообещал 500 грн каждому украинцу за вакцинацию бустерной дозой

24 января президент Владимир Зеленский заявил, что украинцы, которые сделают третью прививку от коронавируса, получат по 500 грн от государства. По его словам, власть расширяет программу стимулирования украинцев к вакцинации против коронавирусной инфекции.

Кроме того, президент отметил, что люди старше 60 лет уже могут потратить 1000 грн от государства на покупку лекарств. Также, по словам главы государства, в скором времени программа е-Поддержка будет распространяться на подростков 14-18 лет. Они смогут использовать 1000 грн не только на спорт, музеи, кино, театры и путешествия, но и на сферу образования.

Четыре страны эвакуируют часть дипломатов из Украины

24 января в Министерстве иностранных дел сообщили, что четыре государства официально сообщили о намерениях эвакуировать своих дипломатов и членов их семей из Украины. По данным МИДа, эвакуацию дипломатов готовят США, Великобритания, Австралия и Германия.

"Остальные государства, Европейский Союз, ОБСЕ, Совет Европы, ООН, НАТО и представительства других международных и региональных организаций информируют МИД об отсутствии на этом этапе планов осуществлять эвакуацию или сокращение персонала, учитывая отсутствие достаточных причин для такого шага. Важно, что такой позиции придерживаются и те страны, дипломатические представительства которых расположены в регионах нашего государства, граничащих с территорией Российской Федерации", — говорится в сообщении МИД.

Министерство иностранных дел поблагодарило иностранных партнеров, решивших не эвакуировать свои дипломатические ведомства. В ведомстве отметили, что в общей сложности на территории Украины действуют 129 посольств и консульских учреждений иностранных государств, а также представительств международных организаций.

Кабмин отозвал законопроект о переходном периоде для оккупированного Донбасса

24 января Кабмин на внеочередном заседании отозвал законопроект Минреинтеграции о переходном периоде, принятый правительством в августе. В пресс-службе министерства отметили, что законопроект нужно "основательно доработать". Такое решение в Минреинтеграции объясняют выводами Венецианской комиссии от 15 октября 2021 года.

Глава ведомства Ирина Верещук сказала, что помимо ряда критических замечаний от Венецианской комиссии также существует "недостаточная поддержка" текущей редакции проекта со стороны депутатов и экспертов. Верещук хочет добиться "очеловечивания" законопроекта, а также доработать положения, касающиеся прав и свобод граждан. По словам министра, речь идет о положениях, касающихся уголовной ответственности, люстрации, права на правдивую информацию, конвалидации и статуса Крыма.

В свою очередь, глава фракции "Слуги народа" Давид Арахамия заявил, что законопроект "не очень корректируется с нормандским форматом", поэтому он попросил его забрать на доработку.

Нормандский формат разблокирован

26 января в Париже состоялась встреча политических советников лидеров стран Нормандского формата. Советники согласовали финальное коммюнике и поддержали постоянный режим прекращения огня на востоке Украины. "Я считаю, что главным является поддержка всеми участниками нормандского формата устойчивого режима прекращения огня, который должен действовать без каких-либо условий", — заявил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. Он также подчеркнул, что нынешнее коммюнике является первым документом "Норманди", который удалось согласовать с декабря 2019 года.

Вместе с тем, по словам руководителя ОП, советники лидеров Нормандской четверки задекларировали ряд разногласий по итогам встречи. Следующая встреча советников может состояться уже через две недели в Берлине.

"Единая Россия" хочет, чтобы РФ официально снабжала оружием так называемые "Л/ДНР"

26 января секретарь генсовета президентской "Единой России" Андрей Турчак призвал официально вооружить подконтрольные Кремлю "ДНР" и "ЛНР". Он сказал, что Россия "должна" оказать своим гибридным войскам в ОРДЛО "необходимую помощь в виде поставок отдельных видов вооружений для повышения их обороноспособности". По его словам, в "Единой России" "с тревогой относятся к накачиванию Украины летальным оружием", поскольку его предоставляют "все ведущие страны НАТО в очень больших масштабах".

Пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков отметил, что Путину известно о призывах депутатов помочь оружием "Л/ДНР", но реакции его на это пока нет, а инициатива не находится на рассмотрении.

Солдат-срочник убил пятерых сослуживцев в Днепре

В ночь на 27 января в Днепре на территории "Южного машиностроительного завода" солдат-срочник Национальной гвардии Артемий Рябчук расстрелял караул и сбежал c автоматом Калашникова. Пять человек погибли, еще пять были ранены.

Позднее стрелка задержали в Днепропетровской области, задержание провел спецназ полиции. Министр внутренних дел Денис Монастырский пообещал, что задержанного привлекут к ответственности по всей строгости закона. Глава МВД распорядился сформировать комиссию, которая займется выяснением мотивов стрелявшего и обстоятельств, которые привели к тому, что 21-летний солдат начал стрелять по сослуживцам.

В пятницу, 28 января, суд избрал Рябчуку меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога сроком на 60 суток.

После инцидента со стрельбой руководитель Нацгвардии Николай Балан подал в отставку, выполнять его обязанности 27 января назначили генерал-лейтенанта Юрия Лебедя.

Апелляцию по мере пресечения Порошенко перенесли

28 января Апелляционный суд Киева решил перенести заседание относительно пересмотра назначенной в "угольном деле" меры пресечения главе "Евросолидарности", народному депутату Петру Порошенко на 11 февраля. Причиной такого решения стали не переданные из Печерского суда материалы дела.

"Направлен запрос в Печерский районный суд о том, чтобы направили в апелляционный суд материалы уголовного производства. По состоянию на сейчас материалы уголовного производства из Печерского районного суда в Киевский апелляционный суд не поступили по причинам, которые не зависят от коллегии судей", — сказал председательствующий судья коллегии апелляционного суда.

Зеленский попробовал уверить иностранных журналистов, что эскалации не будет

28 января президент Владимир Зеленский провел пресс-конференцию для иностранных журналистов. Во время мероприятия он, в частности, заявил, что не считает уровень эскалации на украинских границах со стороны войск России более высоким, чем он был в начале 2021 года.

Кроме того, Зеленский выступил против нагнетания паники на тему возможного вторжения РФ в Украину, что вызывает нестабильность на рынках.

"Это паника, паника на рынках. Сколько это стоит нашему государству? Народ должен быть уверен в армии, в президенте, доверять властям. Но разная информация из разных источников не может путать наше государство, потому что начинается экономическая паника", — подчеркнул глава государства. При этом Зеленский настойчиво убеждал западную прессу, что помочь Украине нужно в первую очередь деньгами.

"Слугу народа" Кузьминых поймали на взятке

28 января в НАБУ сообщили о разоблачении народного депутата в получении 558 тыс. грн взятки. По данным следствия, чиновник получил средства при содействии в заключении контрактов между частными компаниями и больницей в Житомирской области. Задержанным оказался представитель "Слуга народа" Сергей Кузьминых, который входит в комитет Верховной Рады по здоровью нации, медицинской помощи и медицинского страхования и является главой подкомитета по вопросам фармации и фармацевтической деятельности.

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил: "Для нас эта новость стала шоком, потому что Сергей Кузьминых – волонтер, брат легендарного комбата "киборгов" Олега Кузьминых, который героически защищал нашу независимость, достойно прошел плен и после него смог вернуться на службу. Поэтому Сергей Кузьминых получил от команды огромный кредит доверия. Но если он совершил преступление, то должен понести ответственность по закону. И в этом случае мы не будем прикрывать правонарушения патриотическими лозунгами, как это делают некоторые политики, имеющие на руках подозрение в государственной измене. Закон один для всех, независимо от фамилии и биографии. Прежние заслуги перед страной не есть и не должны быть амнистией ни для кого".

Белый дом и Банковая опровергают разногласия между Байденом и Зеленским

28 января в Офисе президента и в Совете нацбезопасности США при Белом доме опровергли заявление анонимного топ-чиновника из Украины для CNN, который утверждал, что состоявшийся 27 января разговор президента Джо Байдена и президента Владимира Зеленского "прошел не очень хорошо" из-за разногласий по поводу оценок уровня риска нового российского вторжения.

Аноним сообщил, что у президентов был "долгий и откровенный" разговор, а Байден якобы предупредил коллегу, что российская атака будет практически "неизбежной", когда земля промерзнет в феврале. Зеленский же, сказал этот анонимный чиновник, возразил, что все "опасно, но неоднозначно" и нет уверенности в том, что атака будет.

Пресс-секретарь Совета нацбезопасности США Эмили Хорн оспорила такое описание разговора. "Анонимные источники сливают ложь", – сказала она CNN. Она объяснила, что Байден сказал Зеленскому об "очевидной вероятности, что РФ может вторгнуться в феврале", причем "он говорил это и публично, и мы предупреждали об этом в течение нескольких месяцев". Сообщения о чем-то большем или отличном от этого "полностью ложны", подчеркнула Хорн.

Советник главы ОП Михаил Подоляк заявил, что у ряда политических групп, причем не только в Украине, "существует потребность максимально дискредитировать абсолютно рабочие двухсторонние отношения Украины и США". В свою очередь, глава МИД Дмитрий Кулеба во время выступления в Раде также назвал беседу президентов "длительной, откровенной и конструктивной", а сообщение CNN "недостоверным".

Россия заявила, что отведет часть войск от украинской границы

29 января в министерстве обороны РФ заявили, что после завершения учений в Западном военном округе частично отводят военных от границы с Украиной. "Все задачи, стоящие перед войсками в рамках проверки боеготовности, выполнены в полном объеме. У нас продолжаются плановые мероприятия боевой подготовки на полигонах. Впереди целый комплекс мероприятий, включая двусторонние тактические учения с привлечением авиации и систем ПВО", — заявил командующий войсками генерал-полковник Александр Журавлев.

По информации российского Минобороны, в постоянные места дислокации возвращаются подразделения связи, передовые отряды инженерных подразделений и радиационной, химической и биологической защиты, а также авиация, задействованная в ходе проверки. Сообщается, что проверка боевой готовности стартовала 25 января, в ней было задействовано более 1 000 военных Первой танковой армии и порядка 100 единиц военной техники.