Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


25.04.2024

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Події 22.11. 2022 - .26.11.2022 (9 частина)

14:59 06-01-2023


Редакционная строка

Кабмін схвалив надання зерна з України у вигляді гумдопомоги країнам Африки та Азії

2 хв читати

Кабмін схвалив надання зерна з України у вигляді гумдопомоги країнам Африки та Азії

Кабінет Міністрів України постановив виділити Міністерству внутрішніх справ (МВС) для Державної служби з надзвичайних ситуацій (ДСНС), що входить до його складу, щонайменше 125 тис. тонн пшениці та кукурудзи (не нижче 3 класу) для гуманітарних постачань до країн Африки та Азії.

Згідно з текстом урядової постанови №1313 від 24 листопада 2022 року, уряд також виділив МВС для ДСНС 900 млн грн для закупівлі в Україні та подальшого постачання до держав Африки та Азії до 64 тис. тонн аналогічних зернових вантажів.

Уточнюється, що гуманітарні вантажі із продовольством Україна відправить до Республіки Судан, Республіки Ємен, Республіки Кенії та Федеративної Республіки Нігерія.

Постанова також зобов'язує Міністерство закордонних справ (МЗС) узгодити з ООН та компетентними органами держав Африки та Азії питання постачання товарів гуманітарної допомоги з українських морських торгових портів до портів призначення (на умовах постачання CIF) та передання гуманітарної допомоги.

Зі свого боку ДСНС на виконання постанови має погодити з МЗС перелік портів призначення та одержувачів зерна пшениці та/або зерна кукурудзи, а також здійснити закупівлю зерна пшениці (не нижче 3 класу) та/або зерна кукурудзи на умовах постачання CIFта сплатити їх вартість у гривні за фактом завантаження суден у портах України.

"Міністерству аграрної політики та продовольства, Міністерству економіки, Міністерству інфраструктури сприяти Державній службі з надзвичайних ситуацій у виконанні цієї постанови. МВС після виконання умов постачання подати Мінекономіки, Мінфіну та Державній казначейській службі звіт про використання коштів", - зазначається в документі.

Теги: #зерно #африка #азія

овини

26 листопада 2022 о 09:14

3068

https://hromadske.radio/assets/google-news.svgГР в GoogleNews

560 російських окупантів ліквідували в Україні за добу — Генштаб ЗСУ

Станом на ранок 26 листопада втрати російських військ та їхніх найманців в Україні становлять близько 86 710. Протягом минулої доби українські захисники ліквідували щонайменше 560 окупантів.

Про це повідомивГенеральний штаб Збройних сил України.

Інші втрати російських загарбників з 24 лютого:


Читайте також: У Генштабі спростували інформаціюпро «плани РФ і Білорусі атакувати з боку північних кордонів»


Нагадаємо, зрану 26 листопада у Генштабі підтвердили втрати окупантів у результаті знищення їхнього складу боєприпасів у Мелітополі, там були поранені близько 50 російських військових.


Підтримуйте Громадське радіо наPatreon, а також встановлюйте наш додаток:

якщо у вас Android

якщо у вас iOS

Новини

25 листопада 2022 о 15:51

4273

https://hromadske.radio/assets/google-news.svgГР в Google News

Іноземні компанії допомагають скеровувати ракетні удари по Україні

Російські ракети не досягають цілей без чітких координат, які визначають навігаційні системи. При цьому в російських ракетах та дронах встановлені мікрочипи іноземного виробництва з підтримкою ГЛОНАСС.

Про це йдетьсяу повідомленні Головного управління розвідки Міністерства оборони України.

«Для скеровування ракет Росія використовує власну розробку ГЛОНАСС, аналог GPS. ГЛОНАСС був створений в 1982 році на замовлення міноборони СРСР. Хоча ГЛОНАСС є системою подвійного призначення, переважно її використовують російські військові для наведення зброї на українські міста», — роз’яснили в ГУР.

Українські розвідники зауважили, що в російській навігаційній системі є слабке місце — ГЛОНАСС залежить від мікрочипів, які виробляють іноземні компанії.

«У російських ракетах та дронах встановлені мікрочипи іноземного виробництва з підтримкою ГЛОНАСС — зазвичай, це цивільні чипи, але росіяни використовують їх для військових цілей. Чипи приймають та обробляють координати від ГЛОНАСС, а ракети за допомогою цієї інформації орієнтуються у просторі та цілять в українську цивільну та енергетичну інфраструктуру», — йдеться у повідомленні.


Читайте також: Дистанційні вбивці: стали відомі імена росіян, які наводять ракетина цивільні об’єкти в Україні


За даними ГУР Міноборони України, низка іноземних компаній до сьогодні продовжує вироблятимікрочипи з підтримкою ГЛОНАСС:

В ГУР пояснюють, що РФ продовжує закупляти мікрочипи з підтримкою ГЛОНАСС завдяки численним підставним компаніям та дистриб’юторам.

«Вони застосовуються щонайменше в таких видах зброї, як-от: безпілотники «Орлан-10» та Shahed-136, РСЗВ «Торнадо-С» та «Смерч», ракети «Іскандер», «Калібр» та «Кинджал», а також авіаційні та крилаті ракети X-101, X-555, Х-38, Х-59МК, Х-31″, — зазначили в ГУР.

Без чипів з підтримкою ГЛОНАСС іноземного виробництва росіянам доведеться з нуля будувати власну мікроелектроніку. Експортний контроль та контроль з боку виробників у такому випадку не подіє, адже Росія постійно вигадує нові шляхи обходу санкцій та закупівлі технологій, додали розвідники.

В ГУР констатують: іноземні компанії мають усвідомитипрямий вплив своєї продукції на обороноздатність Росії, припинити виробляти чипи з підтримкою ГЛОНАССта забрати функцію підтримкицієї навігаційної системи з усіх своїх пристроїв.


Вдень 23 листопада російська стратегічна авіація випустила десятки крилатих ракет по Україні. Внаслідок обстрілу були влучанняв об’єкти критичної та цивільної інфраструктури майже по всій країні. Усі області України були переведені на режим екстрених відключень електроенергії щонайменше на добу.

Протиповітряна оборона збила51 із 70 російських крилатих ракет та п’ять дронів-камікадзе, запущених окупантами.

Крім того, внаслідок обстрілів є жертви серед цивільних. Так, у Києвіта у передмістівнаслідок влучань у житлові будинки є загиблі та поранені.


Підтримуйте Громадське радіо наPatreon, а також встановлюйте наш додаток:

якщо у вас Android

якщо у вас iOS

овини

26 листопада 2022 о 08:25

68

https://hromadske.radio/assets/google-news.svgГР в GoogleNews

Сьогодні вшановують пам'ять жертв голодоморів в Україні

Сьогодні, 26 листопада, вшановують пам’ять жертв голодоморів в Україні. Цей День пам’яті відзначаютьщороку у четверту суботу листопада на підставі указів президента 1998 та 2007 років.

Українці у ХХ сторіччі пережили три голодомори:1921-1923, 1932-1933 і голод 1946-1947 років. Наймасштабнішим був голод 1932-1933 років – саме його називають геноцидом українського народу, здійсненим сталінським режимом.


Читайте також: Наша ненависть до Росіївистраждана віками, але Україна завжди воскресатиме — Олена Ребрик


Голодомору передувала насильницька колективізація сільських господарств, «розкуркулення» селян, хлібозаготівельна кампанія, масовий терор на селі. Терор голодом, що діяв в Україні протягом 22 місяців, — це свідома і цілеспрямована політика сталінського уряду, стратегія і тактика якої виконувалася починаючи з 1928 року. Ця карально-репресивна акція була спрямована на впокорення українського селянства, знищення самостійних селянських господарств — соціально-економічних підвалин української нації.


Читайте також: 1917-1922: Україна в архівних документах Ліги Націй


Після тотальних репресій щодо української інтелігенції та духівництва жертвами тодішньої влади стали селяни.

Масовому голоду в Україні передувала низка подій. Зокрема, 18 листопада 1932 року вийшла Постанова ЦК КП(б)У «Про заходи щодо посилення хлібозаготівель», яка передбачала покарання за невиконання планів заготівлі зерна — сільські господарства каралися натуральними штрафами, тобто конфіскацією 15-місячної норми м’яса. Згодом у перелік компенсаційних харчів додали картоплю і сало, наприкінці року — продукти тривалого зберігання. Окрім того, видана цього ж дня Постанова «Про ліквідацію контрреволюційних гнізд та розгром куркульських груп» дозволяла відбирати у селян хліб за статтею «контрреволюційні злочини».

26 листопада вийшов наказ наркома юстиції і генпрокурора УРСР, в якому наголошувалося, що «репресії є одним із потужних засобів подолання класового спротиву хлібозаготівлі». Відтак, штучно створений голод став добре продуманою та ретельно замаскованою каральною операцією.


Читайте також: «Ми повинні сказати це: Росія — фашистська держава» — Тімоті Снайдер


Передусім в українських селян забрали вирощене ними зерно, а потім численними натуральними штрафами та обшуками позбавили останніх запасів продовольства. У грудні 1932 року у 82 районах України була заборонена торгівля продуктами, також припинилися поставки промислових товарів. На початку 1933 року селян позбавили останніх надій на порятунок, заборонивши виїзд з охопленої голодом України.

Залишившись без хліба, селянські сім’ї вживали у їжу різні сурогати: кукурудзяні качани і стебла, просіяне лушпиння, сушену солому, гнилі кавуни і буряки, картопляне лушпиння, стручки акації, товчену кору і листя дерев.


Геноцид

За даними Міжнародної асоціації дослідників Голодомору-геноциду, у 1932-1933 років від голоду померли 10,5 мільйона українців.

Найбільше всього постраждали колишні Харківська і Київська області (теперішні Полтавська, Сумська, Харківська, Черкаська, Київська, Житомирська). На них припадає 52,8% загиблих.

«Радіо Свобода» у своїй публікації«Скандал навколо цифри втрат від Голодомору 1932-33 років чи виданої книги?» вирішили дослідити інформацію щодо цієї цифри:

«Цифра у 10 мільйонів загальних втрат (не цифра порахованих по наявних радянських документах жертв голоду) дослідниками Голодомору 1932-33 років називається уже майже 15 років…

Ця ж цифра у 10 мільйонів загальних втрат звучала при оприлюдненні 14 січня 2010 року рішення суду, який визнав радянських керівників на чолі з Йосипом Сталіним винними в геноциді українців у 1932–33 роках.

Кримінальну справу про знищення голодом українських селян розслідувала СБУ. Керівником слідства був Микола Герасименко. Як зазначив тогочасний голова СБУ Валентин Наливайченко, «внаслідок Голодомору Україна втратила понад 10 мільйонів осіб, із них близько 4 мільйонів померли безпосередньо від голоду, решту складають ненароджені».


Читайте також: «Чому вони не захищалися?»:питання дітей про Голодоморта як на них відповідати


Також зазначається, що цифри, які називають дослідники, залежать від методів їхнього дослідження і джерел, якими вони користуються.

Існують і висновки дослідників щодо дещо інакших цифр.

На міжнародній науковій конференції 20 листопада 2013 року в Київському національному університеті імені Шевченка представили науково-дослідний проєкт Гарвардського університету, над яким працював демограф Олег Валовина.

«Дослідники оперували даними переписів 1926 і 1937 років, а також деякими джерелами із особистих фондів відомих дослідників 30-х років — демографів та медиків. Дослідники наголосили, що у своїй роботі схиляються до цифри у 4,9 та 5,5 мільйона втрат від Голодомору».

«26 листопада 2015 року Інститут демографії та соціальних досліджень імені Михайла Птухи НАН України оприлюднив дані, що жертвами Голодомору у 1932–1934 роках стали 3,9 мільйона українців, що становить 13% від загальної кількості населення», — йдеться у публікації.


Упродовж десятиліть тема Голодомору була табуйованою. За комуністичного режиму навіть говорити про голод тих років було суворо заборонено. Дослідження цієї трагедії розпочалися лише наприкінці 80-их років минулого століття.

Постановою Апеляційного суду Києва від 13 січня 2010 року радянських очільників — Йосипа Сталіна, В’ячеслава Молотова, Лазаря Кагановича, Павла Постишева, Станіслава Косіора, Власа Чубаря, Менделя Хатаєвича, визнано винними в організації Голодомору в Україні.


Читайте також: «Путінська фейкова історіяСхідної Європи — це геноцидна мова ненависті, форма дій, якій необхідно протистояти» — Тімоті Снайдер (частина друга)


Верховна Рада 16 листопада 2022 року ухвалила звернення до парламентів держав світу щодо визнання Голодомору 1932-1933 років геноцидом українського народу.

На сьогодні Голодомор в Україні 1932—1933 років офіційно визнали геноцидом українського народу22 держави.

Цього дня на знак пам’яті загиблих від голодоморів українці запалюють у своїх оселях свічку пам’яті.


Підтримуйте Громадське радіо наPatreon, а також встановлюйте наш додаток:

якщо у вас Android

якщо у вас iOS

Сьогодні вшановують пам`ять жертв голодоморів в Україні

10:2926 ЛИС 2022

Мета загарбницької війни росії та геноциду 1932-1933 років є однаковою: знищення українців, - МЗС

 

Міністерство закордонних справ України звертається з закликом до країн-союзників визнати Голодомор 1932-1933 років геноцидом українського народу та не допустити подальших воєнних злочинів, злочинів проти людяності та геноциду з боку росії.

Про це інформує Рубрика, посилаючись на коментар відомства до Дня пам'яті жертв голодоморів.

Нагадаємо, що 26 листопада в Україні вшановують пам'ять багатомільйонних жертв злочинів тоталітарного комуністичного режиму:

Зазначимо, що німецькі депутати прирівняли Голодомор до Голокосту у резолюції, яку має голосувати Бундестаг.

Упродовж десятиліть тоталітарний режим в Кремлі робив усе можливе, щоб приховати від міжнародної спільноти наслідки репресивної політики щодо українців. Замовчував, перекручував і заперечував факти задля уникнення відповідальності за скоєні злочини, додали у відомстві.

"Сьогодні, в 90-ті роковини початку Голодомору 1932-1933 років в Україні, мета загарбницької геноцидної війни Росії не відрізняється від мети геноциду 1932-1933 років – знищення української нації та її державності.

Продовжуючи терористичні атаки на об'єкти критичної інфраструктури, руйнуючи історичну та культурну спадщину, здійснюючи насильницьке вивезення українських дітей на російську територію, рф веде війну проти української ідентичності", заявили у міністерстві.

Політичні та ідеологічні наративи сталінської епохи, зокрема із насаджування образу "ворожого Заходу" та заперечення існування України як самостійної держави, сьогодні особливо активно відтворюються в тоталітарній політиці нинішньої росії, наголосили в МЗС.

"Тоталітарний комуністичний режим вчиняв масові голодомори, а режим путіна веде всесвітні "голодні ігри". Сотні мільйонів людей в Африці та Азії вже постраждали від руйнування сільськогосподарської інфраструктури та блокування експорту українських зернових з боку рф.

Як і в 1932-1933 роках НКВС вилучало в українців останнє продовольство, так і у 2022 році російські окупаційні війська грабують українські елеватори та вивозять українське зерно.

Перешкоджаючи роботі Чорноморської зернової угоди, Кремль використовує продовольство як зброю задля втілення своєї агресивної політики. Низка країн та регіонів опинилася на межі голоду через війну росії проти України.

Агресія росії проти України доводить, що непокаране зло та невизнані історичні помилки повертаються в наш час в гірших масштабах", наголошують у заяві.

МЗС закликало міжнародних партнерів відновити історичну справедливість:

Визнати Голодомор 1932-1933 років геноцидом українського народу та не допустити подальших воєнних злочинів, злочинів проти людяності та геноциду з боку росії.

Як писала Рубрика, 24 листопада Верхня палата парламенту Ірландії, а також парламент Молдови визнали Голодомор геноцидом українського народу.

Також парламент Румунії визнав Голодомор злочином проти людства і українського народу.

Рубрика:

ПодіїСуспільство

"У темряви немає шансів": Зеленський опублікував у соцмережах зворушливий ролик

Фото: ОПУ

На сторінках президента Володимира Зеленського у соцмережах опубліковано відеоролик про боротьбу з наслідками ударів окупантів по українській енергетиці.

Зеленський опублікував відеоролик у Facebook.

На відео показані наслідки російських ударів по українській енергетичній інфраструктурі, а також темні вулиці Києва.

"Ви бачите темряву? Але це не темрява. Темрява сюди не дійшла. Її сюди не пустили. Бо тут живе світло. Його боронять ті, хто знає, що в темряви немає шансів",- зауважив Зеленський.

Ролик присвячено пам'яті всіх, "хто віддав життя, боронячи світло".

↓Читайте також

https://rubryka.com/wp-content/uploads/2022/10/Zelenskyj-2-150x85.jpg

Удар по Вишгороду: Зеленський побував біля зруйнованого будинку

 

Рубрика:

Суспільство

ВОЕННЫЙ ФОКУС РОССИЙСКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА

Из 350 американских гаубиц, поставленных в Украину, треть выведена из строя, — NYT

26 ноября 2022 в 10:35 

283

Поделиться

Гаубица M777, гаубица, американская помощь, американское оружие, война в украине, снаряды для гаубицы, война с россиейФото: Facebook Roma Batkovich | Гаубица M777 в работе

По информации журналистов, состояние украинского вооружения находится под пристальным вниманием американских военных. При этом само орудие выходит из строя из-за чрезмерного использования.

Артиллерийские орудия западного производства, такие как гаубицы M777, присланные Пентагоном, стали спасательным кругом для украинских солдат. Однако из 350 гаубиц, подаренных Киеву, примерно треть выведена из строя. Ведь ежедневно они выпускают тысячи снарядов. Об этом пишет TheNewYorkTimes.

Какими бы высокотехнологичными гаубицы не были, но они повреждаются из-за чрезмерного использования, а также иногда повреждается в бою, так что десятки гаубиц были вывезены с поля боя для ремонта.

По словам представителей министерства обороны США и других лиц, знакомых с оборонными потребностями Украины, треть из примерно 350 гаубиц западного производства, подаренных Киеву, в любой момент времени выведена из строя.

Замена ствола гаубицы, который может достигать шести метров в длину и весит сотни килограмм, невозможна в полевых условиях, а значит, их нужно транспортировать в тыл. Так, ремонтную базу для Украины Пентагон создал в Польше.

Гаубица M777, гаубица, американская помощь, американское оружие, война в украине, снаряды для гаубицы, война с россиейFullscreen

Гаубица M777 в работе

Фото: Facebook Roma Batkovich

Попытки отремонтировать оружие в Польше, о которых ранее не сообщалось, начались в последние месяцы. Состояние украинского вооружения является предметом пристального внимания американских военных, которые отказались обсуждать детали программы.

"С каждым орудием, которое мы предоставляем Украине, а также тем, который предоставляют наши союзники и партнеры, мы работаем над тем, чтобы у них были надлежащие пакеты поддержки обслуживания для поддержки этих возможностей в течение долгого времени", — заявил представитель европейского командования США Дэниел Дэй.

Когда боеприпасы для украинских орудий советской эпохи, которые стреляют снарядами диаметром 152 миллиметра, вскоре после вторжения стали дефицитными, гаубицы стандарта НАТО, стреляющие 155-миллиметровыми снарядами, стали одним из приоритетных видов оружия Украины.

Пентагон направил в Украину 142 гаубицы M777, чего достаточно для оснащения примерно восьми батальонов.

Украинские войска применяли их для обстрела ВС РФ: для поражения командных пунктов и даже для установки небольших противотанковых минных полей.

И Россия, и Украина изо всех сил пытались удовлетворить спрос на артиллерийские боеприпасы на фронте. Россия обратилась к Северной Корее за боеприпасами, а Украина запросила у своих союзников дополнительные снаряды.

Соединенные Штаты поставили Украине сотни тысяч снарядов калибра 155 мм и взяли на себя обязательство предоставить почти миллион снарядов из собственных и частных запасов.

Украинские силы также получили 155-миллиметровые снаряды из других стран, помимо США. По словам американских военных, некоторые из этих снарядов и пороховых зарядов не были испытаны для использования в определенных гаубицах, и украинские солдаты обнаружили в бою, что некоторые из них могут быстрее изнашивать стволы.

Гаубица M777, гаубица, американская помощь, американское оружие, война в украине, снаряды для гаубицы, война с россиейFullscreen

Снаряды для гаубицы М777 весят более 40 кг

Фото: FacebookRomaBatkovich

После прибытия поврежденных гаубиц в Польшу ремонтные бригады могут заменить стволы и произвести любой другой требуемый ремонт.

Украинские официальные лица уже заявили, что хотели бы приблизить эти ремонтные объекты к линии фронта, чтобы оружие можно как можно быстрее возвращать на поле боя.

Работа над гаубицами находится под контролем европейского командования США в Штутгарте, Германия, но вскоре может перейти в ведение нового командования, которое сосредоточится на обучении и оснащении украинских войск.

"Неудивительно, что у этого оружия возникают проблемы с техническим обслуживанием, оно сразу было брошено в бой и активно использовалось, конечно, оно износилось", — отметил Роб Ли, военный аналитик Института исследований внешней политики. К слову, каждый снаряд для гаубицы весит более 40 кг. И сотни выстрелов такими снарядами изнашивают оружие.

Также украинские расчеты часто ведут огонь с очень больших расстояний, чтобы затруднить контратаки ВС РФ, что создает дополнительную нагрузку на гаубицы. Для этого требуются большие пороховые заряды, которые производят гораздо больше тепла и могут привести к более быстрому износу стволов орудий.

Напомним, ранее украинские аналитики предположили, на какой срок России хватит имеющихся у нее ракет. Оказалось, что у ВС РФ "Искандеров" хватит на 41 день, "Калибров" – на 226 дней, а крылатых ракет Х-101 – на 2948 дней.

  •  

РФ достигла "цифрового суверенитета": ушли почти все иностранные IT-компании, — глава Минцифры (видео)

25 ноября 2022 в 23:15 

611

Поделиться

Максут Шадаев, глава Минцифры РФФото: РИА | Максут Шадаев, глава Минцифры РФ

По словам российского чиновника Максута Шадаева, он верит, что у российской IT-индустрии есть потенциал. А ниши, которые прежде занимали иностранные решения, удастся заместить российскими разработками.

Глава российского Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев заявил, что Россия уже "достигла цифрового суверенитета", так как почти все зарубежные IT-компании ушли с российского рынка. Об этом сообщает ТАСС.

"Если говорить про цифровой суверенитет, то мы его уже достигли. Потому что иностранные компании уже почти все ушли с отечественного рынка", — пояснил Шадаев, возможно, с отсылкой к словам президента РФ Путина, по утверждению которого, от успехов РФ в сфере ИИ зависит место страны в мире, а также суверенитет.

"Мы теперь предоставлены сами себе", — добавил Шадаев.

По словам российского чиновника, он верит, что те ниши, которые прежде занимали иностранные решения, удастся успешно заместить российскими разработками, а у российской IT-индустрии есть потенциал.

На днях президент РФ Владимир Путин высказал мнение о том, что Россия идет "на шаг впереди" некоторых стран по части искусственного интеллекта, поэтому нужно наращивать усилия. Он также призвал минимизировать работу человека на опасных участках производства.

Напомним, что в ВСУ рассказали, когда РФ наладит производство иранских БПЛА. По словам спикера ВВС ВСУ Юрия Игната, Иран намерен действовать в обход западных санкций и передать РФ чертежи и технологии для производства вооружения.

Ранее Фокус сообщал, что в США улучшают высокотехнологичные дроны перед предполагаемой отправкой их в Украину. Представители США опасаются, что системы собьют, и таким образом эти технологии попадут к россиянам.

ДИДЖИТАЛ РОССИЙСКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА

Японские компании активно трудоустраивают айтишников из Украины, – СМИ

12 августа 2022 в 14:45 

798

Поделиться

айтишник, IT-специалист, ITФото: Unsplash| Япония готова трудоустраивать украинских айтишников.

Для многих украинских айтишников, давно работающих с Европой, Япония стала совершенно новым рынком.

Японские IT-компании стали активно набирать сотрудников из Украины. Об этом пишет японское издание TheAsahiShimbun.

Как отмечают журналисты, таким образом японский бизнес хочет помочь айтишникам из страны, где идет война.

"IT-сектор был движущей силой экономического роста в Украине, которую прозвали "Силиконовой долиной Восточной Европы" из-за обилия технических талантов. Но есть опасения, что человеческие ресурсы покинут страну из-за вторжения России", – уточняет издание.

В качестве одного из примеров журналисты рассказывают историю 40-летнего Константина Чвикова из Харькова, который начиная с мая работает в токийской компании i3DESIGNCo. Сейчас он как раз курирует подбор инженеров из Украины. Уточняется, что Чвиков уже получил заявки от пятидесяти украинских специалистов, с семью из них он решил продолжить работу.

"В Украине много", – говорит директор i3DESIGNЙоичиро Шиба.

По словам Чвикова, количество проектных заказов из Европы и США в Украине уменьшается. К тому же многие компании могут уйти из Украины из-за войны. Однако появилась альтернатива – японский рынок, который для многих украинцев стал совершенно новым.

i3DESIGN– далеко не единственная компания, готовая активно сотрудничать с украинскими айтишниками. Так, NextAgeInc. из Осаки отдает веб-дизайн на аутсорсинг нескольким украинским предприятиям. Начиная марта, компания доверила специалистам из Украины 11 проектов на сумму более 3 млн иен ($22,5 тыс.).

"Мы можем поддержать их независимо от расстояния", — подчеркнул президент NextAgeInc. Дайсаку Йошимура.

Более того, в июне YahooJapanCorp., LineCorp. и пять других японских IT-компаний провели совместный семинар по трудоустройству для эвакуированных из Украины специалистов.

Вчера, 11 августа, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба также рассказал о том, что украинская IT-компания CHISoftwareоткрыла свой офис в японском городе Кобе.

"Еще весной прошлого года мы в МИДе начали системно создавать новые возможности сотрудничества с иностранными партнерами для украинских ИТ-компаний. Эта работа приносит результаты, которые стали особенно актуальны во время полномасштабной войны", – прокомментировал глава внешнеполитического ведомства Украины.

Напомним, к концу этого года в Японии будет создана новая научно-исследовательская организация при поддержке США для разработки и испытания 2-нм технологии с целью запуска производства к 2025 году.

Ранее Фокус сообщал о том, что Япония предоставит Украине десятки разведывательных беспилотников.


МИР
 РОССИЙСКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА

Китайское руководство было удивлено масштабами вторжения ВС РФ в Украину, — СМИ

25 ноября 2022 в 15:48 

37125

Поделиться

Джо Байден и Си ЦзиньпинФото: XINHUA NEWS AGENCY | Джо Байден и Си Цзиньпин

По информации журналистов, уверенность Путина в безоговорочной поддержке со стороны КНР отчасти повлияла на его решение начать вторжение в Украину.

Президент РФ Владимир Путин, возможно, неверно оценил будущую позицию Китая, полагая, что Пекин будет безоговорочно поддерживать Москву. Это ошибочное суждение отчасти повлияло на его решение начать масштабное вторжение в Украину. Об этом сообщает TheSpectatorв публикации, посвященной попыткам китайской дипломатии влиять на решения, принимаемые Вашингтоном и Москвой в контексте войны в Украине.

Позиция Пекина не поддается однозначной оценке. Обеим сторонам представители руководства КНР заявляют о своем желании слушать. На встречах с представителями РФ китайские политики обвиняют в войне США, а представителям НАТО говорят, что планируют развивать отношения с ними.

По данным журналистов, в Китае знали о планах РФ относительно вторжения в Украину, но при этом Путин охарактеризовал их как "ограниченную операцию для возвращения утраченных РФ территорий" (подразумевались т.н. народные республики "Л/ДНР"). Впоследствии в Пекине удивились реальному масштабу развернувшегося наступления, который предусматривал также и наступление на Киев.

В Китае решили, что деятельность Путина чревата потенциальным конфликтом с Западом, в этом свете приоритетом для КНР стала не поддержка РФ, а необходимость избежать любой эскалации с применением ядерного оружия и помощь в достижении мира.

Сообщается, что якобы для достижения такой цели Пекин пытался помешать передаче Украине истребителей МиГ-29, принадлежащих ВВС Польши. Китай решил не поставлять оружие России и помогать обходить санкции. Таким образом, сообщают журналисты, НАТО и Пекин стали ситуативными союзниками по части ядерного сдерживания.

Россия планировала вторжение в Японию в 2021 году, но выбрала Украину. По данным журналистов, кремлевские СМИ готовили информационную кампанию: россиян собирались убедить, будто японцы — это нацисты и фашисты. Утверждалось также, что Япония якобы намеревалась устроить взрыв бактериологической бомбы в 1944 году.

Ранее Фокус сообщал, что зарубежные компании помогают в наведении российских ракеты через ГЛОНАСС. Такое заявление сделали представители ГУР. Украинская разведка призывает западные компании не использовать в микрочипах поддержку ГЛОНАСС, советский аналог GPS.

  • Читайте нас в:

Джо Байден и Си Цзиньпин

Польша отказалась от немецких систем Patriotи истребителей Eurofighterв пользу Украины

24 ноября 2022 в 14:06 

7299

Поделиться

систем Patriot, поставки оружия,Фото: wikipedia| Система Patriot

По словам министра обороны Мариуша Блащака, предложенные Польше боевые самолеты и системы ПВО нужно передать Украине. Они повысят безопасность на восточной границе страны и защитят от новых жертв и блэкаутов.

Польское руководство отклонило предложение властей Германии о системах ПВО, заявив, что эти установки следует передать не Польше, а Украине. Об этом сообщает SkyNews.

После взрывов ракет на польской территории в начале текущей недели руководство ФРГ предложило Польше истребители EurofighterTyphoonи системы ПВО Patriot, которые могли бы использоваться для защиты воздушного пространства над территорией страны. Об этом сообщает Sky News.

Eurofighter TyphoonFullscreen

Предложенные Польше истребители EurofighterTyphoon

Официальная Варшава взяла паузу для рассмотрения предложения Германии. Однако впоследствии, после новых российских ракетных ударов по Украине, глава Минобороны страны Мариуш Блащак заявил, что попросил Германию поставить предложенные Польше батареи PatriotУкраине и разместить их в районе западной границы.

"Это защитит Украину от новых жертв, а также блэкаутов, и вместе с тем повысит безопасность на нашей восточной границе", — отметил Блащак.

Ранее Фокус сообщал, что представители Великобритании передали ВСУ вертолеты SeaKingsдля проведения атак на российские подлодки. По мнению военного эксперта Майкла Кларка, за время полуторамесячной подготовки украинские пилоты учились не столько летать на новых вертолетах, сколько обращаться с оборудованием, которое применяется против подводных лодок.

Напомним, что Украина может получить от США легендарные миниганы. Скорострельность Minigun— до 6000 выстрелов в минуту, у более крупнокалиберного варианта GAU-19 — до 2000 тысяч. ВСУ могут использовать их для для борьбы с дронами-камикадзе.

  • Читайте нас в:

систем Patriot, поставки оружия,

 Eurofighter Typhoon

 

·Специалисты выяснили причины утренней усталости