Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


18.04.2024

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Русско-половецкие войны (XI . XIII вв.)

15:50 21-05-2015


Русско-половецкие войны (XI . XIII вв.)

Уход печенегов из Северного Причерноморья вызвал пустоту, которую рано или поздно кто-то должен был заполнить. Новыми хозяевами степей со второй половины XI века становятся половцы. С этого времени разворачивается титаническая 

русско-половецкая борьба

, которая велась на широчайшем фронте от Рязани до предгорий Карпат. Небывалая по своим масштабам, она растянулась на полтора столетия и оказала существенное влияние на судьбы Древнерусского государства.

Как и печенеги, половцы не ставили задач захвата русских территорий, а ограничивались грабежами и уводом в полон. Да и соотношение населения Древней Руси и степных кочевников было далеко не в пользу последних: по различным подсчетам на территории Древнерусского государства проживало примерно 5,5 млн. человек, половцев же насчитывалось несколько сот тысяч.

Борьбу с половцами русским пришлось вести уже в новых исторических условиях крушения единого государства. Теперь в войне с кочевниками обычно участвовали дружины отдельных княжеств. Бояре были свободны в выборе места службы и могли в любой момент перейти к другому князю. Поэтому их войска не отличались особой надежностью. Отсутствовало единство командования и вооружения. Таким образом, военные удачи половцев были напрямую связаны с внутриполитическими изменениями в Древнерусском государстве. За полтора столетия кочевники совершили порядка 50 крупных набегов на русские земли. Иногда половцы становились союзниками князей, ведущих междоусобную борьбу.


 

 

Русско-половецкие войны

 можно условно разделить на три этапа. Первый охватывает вторую половину XI века, второй связан с деятельностью князя Владимира Мономаха, третий приходится на вторую половину XII - начало XIII века.

Войны с половцами, первый этап (вторая половина XI века)



Первое нападение половцев на русскую землю датируется 1061 годом, когда они разбили войско переяславского князя Всеволода Ярославича. Спустя семь лет был совершен новый набег. Навстречу ему выступили совместные силы великого князя Киевского Изяслава и его братьев Святослава Черниговского и Всеволода Переяславского.

Сражение на реке Альта (1068 год). Противники встретились в сентябре на берегах реки Альты. Битва происходила ночью. Половцы оказались удачливей и разгромили русских, которые бежали с поля боя. Следствием этого поражения стал мятеж в Киеве, в результате которого Изяслав бежал в Польшу. Нашествие половцев было остановлено князем Святославом, который с небольшой дружиной смело атаковал под Сновском многочисленное войско кочевников и одержал над ними решительную победу. До 90-х годов XI века летописи умалчивают о крупных набегах, но "малая война" периодически продолжалась.

Битва на Стугне (1093 год). Особенно усилился натиск половцев в 90-е годы XI столетия. В 1092 году кочевники захватили три города: Песочен, Переволока и Прилук, а также разорили множество сел по обеим сторонам Днепра. В набегах 90-х годов прославились половецкие ханы Боняк и Тугоркан. В 1093 году половецкие войска осадили город Торческ. Навстречу им выступил великий князь Киевский Святополк Изяславович с дружиной из 800 воинов. По пути он соединился с войсками князей Ростислава и Владимира Всеволодовичей. Но соединив силы, князья не смогли выработать совместной тактики. Святополк самоуверенно рвался в бой. Остальные, ссылаясь на недостаток сил, предлагали вступить с половцами в переговоры. В конце концов, запальчивый Святополк, желая победы, склонил большинство на свою сторону. 24 мая русское войско перешло реку Стугну и было атаковано превосходящими силами половцев. Не выдержав удара, россияне бежали к реке. В бурных от дождей водах многие погибли (в том числе и переяславский князь Ростислав Всеволодович). После этой победы половцы захватили Торческ. Чтобы остановить их нашествие, великий князь Киевский Святополк был вынужден заплатить им дань и жениться на дочери половецкого хана Тугоркана.

Трубежское сражение (1096 год). Женитьба Святополка на половецкой княжне ненадолго умерила аппетиты ее родни, и спустя два года после битвы на Стугне набеги возобновляются с новой силой. Причем на сей раз южным князьям вообще не удалось договориться о совместных действиях, поскольку черниговский князь Олег Святославич уклонился от борьбы и предпочел заключить с половцами не только мир, но и союз. С помощью половцев он выгнал из Чернигова в Переяславль князя Владимира Мономаха, которому летом 1095 года пришлось в одиночку отражать набеги кочевников. На следующий год Владимир Мономах и Святополк Изяславович выгнали из Чернигова Олега и осадили его войско в Стародубе. Этой распрей тут же воспользовались половцы, которые двинулись на Русь по обеим сторонам Днепра. Боняк появился в окрестностях Киева, а князья Куря и Тугоркан осадили Переяславль.

Тогда Владимир и Святополк, быстро двинулись на защиту своих пределов. Не застав Боняка у Киева, они переправились через Днепр и неожиданно для половцев появились под Переяславлем. 19 июля 1096 года русские стремительно перешли вброд речку Трубеж и атаковали войско Тугоркана. Не успев построиться для боя, оно потерпело сокрушительное поражение. Во время преследования многие половецкие воины были перебиты, в том числе погиб и хан Тугоркан (тесть Святополка) вместе с сыном и другими знатными военачальниками.

Тем временем Боняк, узнав об уходе князей за Днепр, чуть было не захватил неожиданным набегом Киев. Половцы разграбили и сожгли Печерский монастырь. Однако узнав о приближении полков Святополка и Владимира, половецкий хан быстро ушел со своим войском в степи. После успешного отражения этого набега на службу к русским начинают переходить торки и другие пограничные степные племена. Победа на берегах Трубежа имела большое значение в восхождении полководческой звезды Владимира Мономаха, который становится признанным лидером в борьбе с половецкой опасностью.

Войны с половцами, второй этап (вторая половина XII века)



Внешняя угроза позволила на время затормозить процесс распада государственного единства. В 1103 году Владимир Мономах убедил Святополка организовать крупномасштабный поход против кочевников. С этого времени начинается наступательный этап борьбы с половцами, вдохновителем которой становится Владимир Мономах. Поход 1103 год был крупнейшей военной операцией против половцев. В нем участвовали вооруженные силы семи князей. Объединенные войска на ладьях и пешим порядком достигли днепровских порогов и повернули оттуда в глубь степей, к местечку Сутень, где находилась одна из крупных группировок кочевников во главе с ханом Урусобой. Решено было выступить ранней весной, пока половецкие кони не успели набраться сил после долгой зимовки. Русские уничтожили передовые дозоры половцев, что позволило обеспечить внезапность нападения.

Битва у Сутени (1103 год). Сражение русских с половцами произошло 4 апреля 1103 года. В начале сражения русские окружили половецкий авангард, возглавляемый богатырем Алтунопой, и полностью уничтожили его. Затем, ободренные успехом, они обрушились на главные половецкие силы и нанесли им полное поражение. По словам летописи, никогда еще русские не одерживали столь знаменитой победы над половцами. В битве была уничтожена практически вся половецкая верхушка - Урусоба и девятнадцать других ханов. Было освобождено много русских пленных. Эта победа положила начало наступательным действиям русских против половцев.

Сражение у Лубена (1107 год). Спустя три года половцы, оправившись от удара, совершили новый набег. Они захватили много добычи и пленных, но на обратном пути были настигнуты за рекою Сулой дружинами Святополка и разгромлены. В мае 1107 года в пределы Переяславского княжества вторгся хан Боняк. Он захватил табуны лошадей и осадил город Лубен. Навстречу захватчикам выступила княжеская коалиция во главе с князьями Святополком и Владимиром Мономахом.

12 августа они перешли реку Сулу и решительно атаковали половцев. Те не ожидали столь стремительного натиска и бежали с поля боя, бросив свой обоз. Русские преследовали их до самой реки Хорол и захватили много пленных. Несмотря на победу, князья не стремились продолжать войну, а пытались установить мирные отношения с кочевниками. Об этом, в частности, свидетельствовал тот факт, что после битвы при Лубене русские князья Олег и Владимир Мономах женили своих сыновей на половецких княжнах.

Битва на Салнице (1111 год). Однако надежды, что родственные узы укрепят русско-половецкие связи и принесут мир с кочевниками, не оправдались. Уже через два года военные действия возобновились. Тогда Мономах вновь убедил князей объединиться для совместных действий. Он вновь предложил характерный для его полководческой стратегии план наступательных действий и переноса войны в глубь половецких степей. Мономах сумел добиться согласованности действий от князей и в 1111 году организовал поход, ставший вершиной его полководческих успехов.

Русское войско выступило еще по снегу. Пехота, которой Владимир Мономах придавал особое значение, ехала на санях. После четырех недель похода войско Мономаха достигло реки Донец. Никогда еще со времен Святослава русские не заходили так далеко в степи. Были взяты два крупнейших половецких опорных пункта - города Сугров и Шарукань. Освободив там много пленных и захватив богатую добычу, войско Мономаха двинулось в обратный путь. Однако половцы не желали выпускать русских живыми из своих владений. 24 марта половецкая конница преградила путь русскому войску. После короткого боя она была отброшена.
Через два дня половцы вновь повторили попытку. 

Решающая битва произошла 26 марта на берегах реки Салница. Исход этого кровопролитного и отчаянного, по свидетельству летописи, сражения решил своевременный удар полков под командованием князей Владимира и Давыда. Половцы потерпели сокрушительное поражение. Согласно легенде, русским воинам помогали разить неприятелей небесные ангелы. Битва на Салнице стала крупнейшей победой русских над половцами. Она способствовала росту популярности Владимира Мономаха - главного героя похода, весть о котором дошла "даже до Рима".

После смерти великого князя Киевского Святополка в 1113 году половецкие ханы Аепа и Боняк совершили крупный набег в надежде на внутренние смуты. Половецкое войско осадило крепость Вырь. Но узнав о подходе русских дружин, оно спешно отступило, не приняв боя. Видимо, сказался фактор морального превосходства русских воинов.

В 1113 году киевский престол занял Владимир Мономах. В период его княжения (1113-1125 гг.) борьба с половцами велась исключительно на их территории. В 1116 году русские князья под командованием сына Владимира Мономаха Ярополка (активного участника прежних походов) двинулись вглубь донских степей, вновь овладели Шаруканью, Сугровым. Взят был и еще один центр половцев - городок Балин. После этого похода половецкому господству в степях пришел конец. Когда в 1120 году Ярополк предпринял еще один "профилактический" поход, степи были пусты. Половцы к тому времени уже откочевали на Северный Кавказ, подальше от русских границ. Северное Причерноморье очистилось от агрессивных кочевников, и русские земледельцы могли спокойно собирать урожай. Это был период возрождения государственного могущества, принесшего мир и покой землям Древней Руси.

Войны с половцами, третий этап (вторая половина XII - начало XIII века)


После кончины Владимира Мономаха в донские степи из Грузии осмелился вернуться хан Атрак. Но половецкий набег на южные русские границы был отражен князем Ярополком. Однако вскоре потомки Мономаха были отстранены от власти в Киеве Всеволодом Ольговичем - потомком другого внука Ярослава Мудрого - Олега Святославовича. Этот князь заключил союз с половцами и использовал их в качестве военной силы в своих походах против галицких князей и Польши. После смерти Всеволода в 1146 году разгорелась борьба за киевский престол между князьями Изяславом Мстиславовичем и Юрием Долгоруким. В этот период начинается активное участие половцев в междоусобных бранях. 

Здесь отличились полки половецкого хана Аепы. Так, Юрий Долгорукий пять раз приводил половецкие войска к Киеву, стремясь овладеть столицей Древней Руси.
Многолетние усобицы свели на нет усилия Владимира Мономаха по защите русских рубежей. Ослабление военной мощи древнерусского государства позволило половцам укрепиться и создать в 70-х годах XII века крупное объединение племен. Его возглавил хан Кончак, с именем которого связан новый всплеск русско-половецкого противостояния. Кончак постоянно воевал с русскими князьями, грабя южное пограничье. Наиболее жестоким набегам подвергались окрестности Киева, Переяславля и Чернигова. Половецкий натиск усилился после победы Кончака над новгород-северским князем Игорем Святославичем в 1185 году.

Поход Игоря Святославича (1185 год). Предыстория этого знаменитого похода, воспетого в "Слове о полку Игореве", такова. Летом 1184 года киевский князь Святослав Всеволодович во главе княжеской коалиции совершил поход против половцев и нанес им сокрушительное поражение в битве на реке Орели 30 июля. В плен попало 7 тысяч половцев, в том числи их руководитель . хан Кобяк, который был казнен в наказание за прежние набеги. За смерть Кобяка решил отомстить хан Кончак. Он явился к границам Руси в феврале 1185 года, но был разгромлен в битве 1 марта на реке Хорол войсками Святослава. Казалось, возвращались времена Владимира Мономаха. Необходим был еще один совместный удар для окончательного сокрушения возрожденной половецкой мощи.

Однако на сей раз история не повторилась. Причиной тому стала несогласованность действий князей. Под влиянием успехов Святослава его союзник - новгород-северский князь Игорь Святославич вместе с братом Всеволодом решил без чьей-либо помощи получить лавры триумфатора и отправился в поход самостоятельно. Войско Игоря численностью примерно 6 тысяч человек двинулось вглубь степей и оказалось один на один со всеми силами Кончака, который не упустил предоставленный ему опрометчивым князем шанс.

Отступив после авангардного боя, половцы по всем правилам своей тактики заманили русскую рать в ловушку и окружили ее намного превосходящими силами. Игорь решил пробиваться назад к реке Северский Донец. Надо отметить благородство братьев. Имея для прорыва конницу, они не бросили на произвол судьбы свою пехоту, а велели конным воинам спешиться и вести бой в пешем строю, чтобы всем вместе пробиваться из окружения. "Если побежим, убжим сами, а простых людей оставим, то будет нам грех, что выдадим их врагам; или умрем, или живы будем вместе",- решили князья. Битва между дружиной Игоря и половцами произошла 12 мая 1185 года. Перед битвой Игорь обратился к воинам со словами: "Братья! Этого мы искали, так дерзнем же. Стыд страшнее смерти!"
Ожесточенный бой продолжался три дня. В первый день русские отразили половецкий натиск. Но на следующий день один из полков не выдержал и побежал. Игорь бросился к отступающим, чтобы вернуть их в строй, но попал в плен. Кровопролитное сражение продолжалось и после пленения князя. Наконец, половцы, за счет своей численности, сумели перемолотить всю русскую рать. Гибель крупного войска оголила значительный рубеж обороны и, по словам князя Святополка, "открыла ворота на Русскую землю". Половцы не замедлили воспользоваться своим успехом и совершили ряд набегов на новгород-северские и переяславские земли.

Изнурительная борьба с кочевниками, длившаяся уже не одно столетие, стоила огромных жертв. Из-за постоянных набегов обезлюдели плодородные окраины южных районов Руси, что способствовало их упадку. Постоянные военные действия в степях Северного Причерноморья привели к смещению старых торговых путей в Средиземноморский регион. Киевская Русь, бывшая транзитным коридором из Византии в Северную и Центральную Европу, остается отныне в стороне от новых путей. Таким образом, половецкие набеги не в последнюю очередь способствовали закату Южной Руси и перемещению центра Древнерусского государства на северо-восток, во Владимиро-Суздальское княжество.

К началу 90-х годов XII столетия набеги поутихли, но после смерти в 1194 году киевского князя Святослава началась новая полоса усобиц, в которую были втянуты и половцы. География их нападений расширяется. Половцы совершают неоднократные набеги на Рязанское княжество. Кстати, рязанский князь Роман "с братию" организовал последний в истории крупный поход русских против половцев в апреле 1206 года. В этот период половцы уже полностью переходят ко второй стадии кочевания - с постоянными зимниками и летниками. Начало XIII века характеризуется постепенным затуханием их военной активности. Последний половецкий набег на русские земли (окрестности Переяславля) летопись датирует 1210 годом. Дальнейшее развитие русско-половецких отношений было прервано ураганом с востока, в результате которого исчезли и половцы, и Киевская Русь.

По материалам портала "

Великие войны в истории России